Один из ключевых национальных проектов России – нацпроект «Здравоохранение» – не только совершенствует качество оказываемой помощи, но и способствует тому, что медицинские услуги становятся все более доступными для жителей.
Нацпроект охватывает улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидацию кадровых проблем, повышение доступности медпомощи, а также планомерно снижает смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
«ФедералПресс» подвел итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» за 2021 год и рассказал об основных достижениях.
Санитарная авиация и врачебная амбулатория
На конец ноября текущего года за все время реализации нацпроекта был открыт 1751 фельдшерский, фельдшерско-акушерский пункт и врачебная амбулатория, в которые за год осуществлено более 1,9 млн посещений. Всего в этом году введено в эксплуатацию 168 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
Кроме того, за 2021 год в медорганизации по всей России поставлено 178 передвижных медицинских комплексов. Также выполнено 11 379 вылетов санитарной авиации, эвакуировано 15 452 человек, что на четверть превысило текущий план на год.
Сердечная помощь
В рамках нацпроекта завершено оснащение медицинским оборудованием 487 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. В частности, в медицинские организации поступило 13,6 тысячи единиц медицинской техники.
В части борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями обеспечены льготными лекарственными препаратами почти 600 тысяч пациентов высокого риска, состоящих под диспансерным наблюдением.
Война с онкологией
Благодаря оборудованию, поставленному по нацпроекту «Здравоохранение», в регионах России активно растет количество вылечившихся от онкологических заболеваний. Для лечения пациентов с онкозаболеваниями открываются центры онкологической помощи, где лечат как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара. В целом за все время реализации нацпроекта «Здравоохранение» в стране было открыто 354 региональных центра амбулаторной онкологической помощи, из которых в этом году – 73.
При постановке онкологического диагноза с начала 2021 года стали функционировать все 18 референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований на базе федеральных медицинских организаций. Первыми организованными референс-центрами уже проведено 3 359 телемедицинских консультаций и 36 146 лабораторных исследований. По итогам года было сделано 5 080 телемедицинских консультаций и 51 294 лабораторных исследований.
Важным событием текущего года стало введение в эксплуатацию Костромского онкологического диспансера для размещения линейных ускорителей.
Детское здравоохранение
В стране удалось значительно снизить уровень младенческой и детской смертности. По информации Росстата, показатель составил 4,5 на 1000 родившихся живыми, при плане на год – 4,8 на 1000 родившихся живыми.
Всего за время действия нацпроекта в период беременности, родов и в послеродовый период получили медицинскую помощь, в том числе за счет родовых сертификатов, более 3,6 млн женщин. А порядка 26 тысяч специалистов повысили свою квалификацию.
В Казани в июне был досрочно открыт Центр детской онкологии, гематологии и хирургии. Это первое в Поволжье медучреждение, в котором будут лечить юных пациентов с онкологией.
Цифровизация здравоохранения
В больницах и поликлиниках регионов идет создание единого цифрового контура, затрагивающее обновление компьютерной техники и создание телемедицинских консультаций. Главную роль в этом играет нацпроект «Здравоохранение».
В этом году почти 30 млн россиян воспользовались услугами в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций. Более 970 тысяч медиков подключились к медицинским информационным системам.
Экспорт медицинских услуг
В России в 2021 году объем экспорта медицинских услуг составил около 300 млн долларов, лечение получили свыше 6 млн иностранцев, большинство из которых уроженцы Азии и Европы.
Наиболее популярные профили оказания медицинской помощи у иностранцев – профилактические осмотры, акушерство и гинекология. В федеральных центрах ключевыми направлениями стали онкология, офтальмология, травматология и ортопедия, нейрохирургия и эндокринология.
Поддержка регионов
Нацпроект «Здравоохранение» не обошел стороной российские регионы. С середины 2021 года в Алтайском крае в онкологическом центре начали использовать метод жидкостной цитологии. Исследование проводится для обнаружения рака шейки матки. Теперь специалисты могут выявлять недуг на самой ранней стадии, тем самым спасая тысячи жизней. Метод жидкостной цитологии считается мировым стандартом исследований.
В Свердловской области в региональную клиническую больницу поступили новые аппараты УЗИ, которые визуализирует сосуды. А на базе областной детской клинической больницы впервые в практике региона применили «процедуру EXIT» (Ex Utero Intrapartum Treatment), уникальную и для России. Методика представляет собой специализированную хирургическую процедуру, когда в процессе операции кесарева сечения плод частично извлекается из чрева матери, а пуповина не пересекается. В результате оказание медпомощи малышу производится при сохраненном плацентарном кровотоке.
В Тюменской области за последние два года заработали 40 ФАПов. В этом году в отдаленных территориях открыли семь амбулаторий и два ФАПа.
«В этом году стартовала пятилетняя региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения». На ее реализацию в 2021 году израсходован 1 млрд рублей. Деньги идут на капитальный ремонт поликлиник, строительство новых медицинских объектов, начиная с сельских ФАПов, а также на закупку необходимой медтехники», – рассказал глава региона Александр Моор.
В Нижегородском онкологическом диспансере при поддержке нацпроекта «Здравоохранение» впервые выполнили операцию с использованием флуоресцентного красителя пациенту с раком желудка. В медучреждение поступила специальная эндоскопическая стойка с поддержкой подобной технологии.
На базе Кстовской центральной районной больницы открылся Центр амбулаторной онкологической помощи с самым современным оборудованием, ориентированный на оказание помощи взрослому населению.
Герои нацпроекта
В непростое время пандемии коронавируса важно помнить о тех, кто находится на передовой и посвящает себя служению людям. Одним из таких героев является доктор медицинских наук Рамиль Ижбульдин. Он заведует отделением сосудистой хирургии в Республиканском кардиологическом центре Башкирии.
Ежегодно через отделение, возглавляемое опытным специалистом, проходит до тысячи пациентов. Это стало возможно благодаря профессионализму врачей и оборудованию, поставленному по нацпроекту «Здравоохранение». Проводя сложнейшие е операции, принимая нестандартные решения, Рамиль Ижбульдин спас не одну жизнь. А еще он преподает за операционным столом клиническим ординаторам и пишет научные публикации.
Другим героем стал ишимский врач, специалист по эндоваскулярным методам диагностики и лечению Ольга Трощагина. Медик во время отпуска после просьб коллег приехала в больницу. При этом семь часов назад ей самой сделали операцию. Несмотря на перенесенную аппендэктомию, Трощагина поднялась в отделение кардиологии, осмотрела больного и распорядилась готовить операционную.
«Видя, что человек в критическом состоянии, я не могла поступить по-другому. Мне ведь не нужно прыгать в операционной, я могу спокойно ходить, могу стоять, значит, и могу помочь человеку. Он ведь чей-то сын, отец, брат. Не считаю, что совершила что-то героическое. Рада, что спасла еще одному человеку жизнь. Мы провели ему коронароангиографию и стентирование, его состояние стабилизировалось, а это главное. Мы теперь вместе пойдем на поправку», – вспоминает Ольга Трощагина.
Проведение операции стало возможным благодаря оборудованию, поставленному по нацпроекту «Здравоохранение».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева