Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В России ожидаются новые отставки губернаторов. Прогноз АПЭК

Губернатор
Ротация губернаторского корпуса может начаться в январе, считают эксперты

Перестановки в губернаторском корпусе могут произойти раньше весны. С таким прогнозом выступили аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). По мнению экспертов, решению о ротации поспособствует стабильная эпидемиологическая ситуация. Однако не исключено, что в случае, если ситуация с коронавирусом ухудшится, перестановки будут отложены до середины марта – начала апреля 2022 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Губернаторские выборы

В 2022 году выборы пройдут в 14 субъектах РФ. Как отмечают эксперты АПЭК, ряд регионов обладает заметным протестным потенциалом. Речь идет о Владимирской, Ярославской, Кировской, Томской областях, а также республике Марий Эл, Бурятии и Карелии.

«Это может способствовать более осторожной кадровой политике федерального центра в отношении других регионов – тех, где очередных губернаторских выборов в 2022 году не предполагалось», – отмечается в докладе АПЭК «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в декабре 2021 года».

Вероятны перестановки в Оренбургской области. Основанием для обсуждения отставки Дениса Паслера стала масштабная системная активность силовых структур, которая затронула органы власти и бюджетные учреждения.

«Обыски проводились в минпромэнерго, министерстве культуры, минприроды региона, а также в Областной детской больнице, Оренбургском государственном университете, Бюро судмедэкспертизы и АНО «Центр развития архитектуры Оренбургской области». Ранее, в мае 2021 года, сообщалось об обысках в офисе замглавы Оренбурга Светланы Золотаревой, которую традиционно относят к команде губернатора», – сказано в докладе АПЭК.

Аналитики агентства также пророчат отставку главы Карелии Артура Парфенчикова. С его именем связаны и проблемные информационные поводы – например, обращение работников Олонецкого молочного комбината к президенту с призывом к отставке руководства региона. К тому же Карелия обладает заметным протестным потенциалом. Так, на парламентских выборах «Единая Россия» получила поддержку 31,7 % граждан.

Следующий регион, где может смениться руководитель, – республика Марий Эл. В АПЭК уверены, что и здесь основным фактором возможной ротации послужит протестный потенциал – КПРФ на парламентских выборах в республике опередила «Единую Россию».

Из-за возраста и длительного пребывания на должности (с марта 2012 года) в отставку может уйти глава Томской области Сергей Жвачкин. Однако наталкивают на выводы о возможном решении и косвенные факторы.

«Новую волну обсуждения перспектив перестановок в руководстве региона спровоцировала состоявшаяся в декабре 2021 года отставка вице-губернатора по внутренней политике Сергея Ильиных, занимавшего этот пост с 2015 года», – пишут аналитики Агентства.

Федеральный контроль

Аналитики АПЭК также считают, что внимание к новым аспектам инфраструктурного развития остается приоритетом Кремля. Так, федеральный центр следит за ситуациями, связанными с работой коммунальных служб в регионах. Кроме того, усиливается внимание и контроль к теме развития университетов. Акцент на ситуации в национальных вузах может привести к дальнейшим ротациям в руководстве крупных университетов в 2022–2023 годах.

«Сохраняется особое внимание к инфраструктурному развитию регионов, а также устранению «цифрового неравенства»... При этом задачи по распространению на регионы наиболее эффективных практик в сфере цифровизации могут решаться в том числе с привлечением комиссии Госсовета «Государственное и муниципальное управление» во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным», – говорится в докладе.

Кроме того, ставка руководства будет сделана на развитие межрегиональных проектов. Речь идет, например, о межрегиональных центрах оказания высокотехнологичной помощи детям. В этом аспекте между субъектами РФ может возникнуть конкуренция за получение федеральной поддержки.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати