Top.Mail.Ru
Экология
Приморский край
0

Карта экологических конфликтов в ДФО в 2021 году: пожары, паводки и опасные отходы

Лесные пожары бушевали в Якутии
Лесные пожары бушевали в Якутии

2021 год для Дальнего Востока был непростым. Многие экологические проблемы не решаются годами, а некоторые появились только сейчас. Что произошло с экологией региона за год – в материале «ФедералПресс».

Пожары и наводнения невиданной силы

Минувший год ознаменовался жуткими лесными пожарами на Дальнем Востоке и в Сибири. Из-за экстремальной жары и засухи выгорело более 17 млн гектаров, что больше, чем во все предыдущие годы вместе взятые. Больше всего на Дальнем Востоке пострадала Якутия. Там, по оценкам МЧС, выгорело более 6 млн га лесов.

Огонь перекидывался на жилые дома, погибали животные. В конце лета загорелись леса в соседних областях. По данным на начало июля более половины пожаров в Якутии не удавалось потушить.

Полностью сгорело село Бясь-Кюель. В конце декабря правительство России утвердило дополнительные выплаты для всех семей, лишившихся жилья из-за лесных пожаров в регионе.

«Ученые всего мира констатируют ускорение процессов изменения климата. Прежде всего, в северных регионах планеты. Нашей реальностью становится резкое потепление, засушливость, таяние вечной мерзлоты, а значит – сильнейшее изменение всех экосистем. Это не просто теории, это объективная реальность. И в этой реальности мы должны учиться жить. Пути решения мы должны найти вместе с нашей наукой», – сказал летом глава Республики Айсен Николаев.

Обратная сторона экологии – сильнейшие наводнения. В этом году удар пришелся на Амурскую область. В первую волну паводка уровень поднявшейся воды побил все исторические рекорды. Если в 1984 году рекордом стал подъем уровня Амура до 857 сантиметров, то в первую волну паводка река поднялась до 860 сантиметров.

Пострадавшими признали более 12 тысяч человек. Многие потеряли дома: вода доходила до уровня второго этажа. На восстановление и выплаты потребовалось почти 10 миллиардов рублей.

Сейчас власти занимаются определением зон подтопления, чтобы расселять населенные пункты.

«Полностью завершить определение зон затопления во всех 213 населенных пунктах области, где это необходимо, планируем не позднее четвертого квартала 2022 года. Эту работу важно сделать в максимально сжатые сроки. В границах зон затопления запрещено строительство жилья, сооружений и объектов экономики без инженерной защиты», – заявил осенью Василий Орлов, губернатор Амурской области.

Проблемы с мусором

Еще одна острая проблема для Дальнего Востока – утилизация отходов. В 2021 году она проявила себя во всей красе. Мусорными столицами снова стали Чита и Владивосток. И там, и там регулярно случались перебои с вывозом мусора: контейнерные площадки переполнены, полигоны завалены, мусор свозить некуда и некому.

Вероятно, причина этому – самые низкие в ДФО тарифы на вывоз отходов. В Приморье с человека берут 76 рублей, в Забайкалье – 98,5. На первом месте Бурятия, там 67 рублей с человека. Для сравнения, больше всего платят жители Камчатки и Чукотки: 271 рубль и 1179 рублей соответственно.

В Забайкалье мусорный коллапс объяснили так: подрядчики, с которыми заключил договоры региональный оператор, не могут обеспечить вывоз всего объема отходов в городе: не хватает техники, а та, что есть, часто выходит из строя. А мэрия города нашла других виновных:

«Большое значение в наведении порядка во дворах многоквартирных домов имеет выявление предпринимателей, которые не заключают договоры на вывоз мусора, а складируют его в чужие контейнеры, расположенные поблизости», – сообщала пресс-служба мэрии Читы.

Во Владивостоке проблемы другого рода: не хватает места на полигоне. Если после Нового года мусор просто неделями ждал вывоза на контейнерных площадках, то весной произошло ЧП.

После апрельских субботников накопилось столько мусора и веток от ледяного дождя, что полигон переполнился. Ветки не принимали, как и остальной мусор. В мае ввели режим ЧС из-за того, что мусор из Владивостока окончательно перестал помещаться на полигоне.

В итоге летом его стали свозить на временный. Пока не построен новый полигон с сортировкой и переработкой мусора, ситуация вряд ли изменится.

«Все 100% твердых коммунальных отходов, поступающих на полигон, будут отправляться на сортировку. Из мусора будет извлекаться до 20 компонентов вторсырья, которое в дальнейшем пойдет на утилизацию. А опасные отходы, которые могут нанести вред окружающей среде, пищевые и биоотходы – отправятся на компостирование», – писала пресс-служба приморского правительства.

Ядерные отходы – из Амурской области в Приморье

В октябре в Приморье произошел еще один громкий скандал: из Амурской области в край завезли отходы для сжигания. И не просто отходы, а около 900 тонн пестицидов с территории космодрома «Восточный».

Самое интересное в том, что власти Приморья случайно узнали о том, что грузы 2 и 3 класса опасности прибыли в регион для утилизации. Согласно действующему законодательству, при перемещении такого рода отходов в пределах страны никто не обязан уведомлять руководство региона.

В итоге мешки с «ядерными» отходами разместили на двух полигонах в Надеждинском районе и в Ярославском. Но утилизировать их запретили: решали вопрос об отправке назад, в Амурскую область.

«Мы в диалоге с компанией ООО «Система». Устно компания заявила, что из Ярославского груз вывезут обратно в Амурскую область. Якобы уже состоялся разговор с госзаказчиком в Амурской области и дано разрешение привезти им все обратно. Я попросила, чтобы эта информация была оформлена письменно. Если говорить о Западном, то, как только будет проведен анализ проб, мы выйдем на прокуратуру и будем обсуждать изменение обеспечительных мер, чтобы это всё компания могла вывезти обратно», – говорила вице-губернатор Приморья Елена Пархоменко.

Но с вывозом обратно возникли проблемы: в Амурской области нет ни одного подходящего полигона. Так что компания ищет новых подрядчиков, уже в другом регионе для утилизации отходов с космодрома.

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.