Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
0

Кто станет новым мэром Томска

Депутаты
Эксперты уверены, что достойную замену будет найти проблематично

В начале рабочей недели адвокаты мэра Томска Ивана Кляйна обжаловали приговор градоначальнику – в преддверии новогодних праздников он был осужден на два года лишения свободы. Политика признали виновным в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. При этом Томск – один из немногих городов страны, где еще остались прямые выборы мэра, а находившийся под следствием Кляйн так и не был отрешен от должности. Что теперь может измениться в системе управления региональной столицей и кто претендует на пост мэра – в материале «ФедералПресс».

Дослужился до тюрьмы

Система управления Томском находится в подвешенном состоянии уже больше года. Мэр Иван Кляйн был задержан утром 13 ноября 2020 года во время селекторного совещания в администрации. За время судебных разбирательств политику провели сложную операцию в Научно-исследовательском институте онкологии и отпустили из СИЗО под домашний арест. После длительных обсуждений суд даже сделал обвиняемому послабления, разрешив встречаться с родственниками по определенному графику. В преддверии новогодних праздников в политических кулуарах активно обсуждалось, что развязка судебного процесса близка. И действительно, 30 декабря был объявлен приговор: два года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также штраф в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, после освобождения чиновнику запретили в течение трех лет работать на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Иван Кляйн

Защитники политика уже подали апелляционную жалобу и намерены отстаивать невиновность мэра. На сегодняшний день обязанности главы Томска вместо Ивана Кляйна исполняет его первый заместитель Михаил Ратнер, однако формальной отставки градоначальника за все это время так и не произошло. Впрочем, по мнению экспертов «ФедералПресс», независимо от решения апелляционной инстанции, у Кляйна после выхода на свободу вряд ли будет желание вернуться на политическую арену. Политтехнолог Игорь Козлов считает, что мэра уже вычеркнули из общественного поля.

«Сейчас вопрос в другом – кто составит конкуренцию Михаилу Ратнеру? Хочется вспомнить знаменитую фразу из фильма Гайдая: «Огласите, пожалуйста, весь список», – отметил политтехнолог.

Свято место пусто не бывает

Мэр Томска Иван Кляйн долгое время считался одним из самых устойчивых и обеспеченных градоначальников в Сибирском федеральном округе. Народная любовь подтверждалась флешмобами, которые устраивали жители города. Например, в день его рождения был организован сбор подписей у здания суда с требованием изменить меру пресечения. Однако это вряд ли поможет Кляйну остаться на посту мэра.

«Ивана Кляйна однозначно отправят в отставку. Уголовный преступник не может занимать государственные должности, даже если бы его осудили условно», – рассказал «ФедералПресс» политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Как только должность мэра официально станет вакантной, новый градоначальник быстро найдется, уверен эксперт.

«Главное, чтобы и следующий начальник не сел за решетку. Причем это не шутки. Людям ведь плохо от того, что человек, встав во главе, дальше собственных ценностей ничего не видит», – подчеркнул Журавлев.

Чиновники

Политолог Илья Гращенков также считает, что отставка мэра не за горами и не исключено, что избрание губернатора Томской области, намеченное на 11 сентября 2022 года, совпадет с выборами главы города.

«Губернаторская кампания в Томске уже сейчас оценивается как одна из самых сложных в России, а если она сопряжена с выборами мэра, то это заставит власть договариваться. Имена сейчас называть сложно, но думаю, что это будет компромиссная фигура, которая сможет решить накопившиеся в городе проблемы», – уверен эксперт.

Отметим, что Иван Кляйн был избран градоначальником в 2013 году, до этого он свыше двадцати лет руководил ОАО «Томское пиво». После того, как он перешел на работу в мэрию, предприятие возглавила его супруга Людмила Кляйн.

Томск на пороге голосования

Томск остается одним из немногих городов России, где еще проводятся прямые выборы мэра. Летом прошлого года депутаты законодательной думы региона отклонили законопроект, предлагающий отменить такое волеизъявление. Причем обсуждение тогда было действительно громким: депутат гордумы Илья Леонтьев в своем аккаунте в Instagram рассказал о пикетной кампании по сбору подписей за сохранение прямых выборов главы города.

«Мы должны отстоять свои права! Умному городу самому надо выбирать, кто у него будет мэр», – заявлял тогда депутат.

Похожие настроения сохранились и сейчас. Депутат гордумы Артем Конарёв уверен, что изменений не предвидится и главу города предстоит выбирать гражданам.

«Заявился пока только один кандидат – это исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер, посмотрим, кто будет еще. Очень сильно зависит от соперников, и при сильных кандидатурах не исключен его проигрыш», – заметил депутат.

Выборы

Председатель комитета городского хозяйства Александр Губарь, представляющий интересы КПРФ в горсовете также заявил, что прямые выборы обязательно пройдут в Томске.

«Потенциальные соперники у Михаила Ратнера на сегодняшний день есть. Называть фамилии я не буду, но есть грамотные и думающие люди, которые могли бы пойти на выборы», – считает депутат.

Впрочем, не все наблюдатели уверены и в участии Михаила Ратнера. Он имеет неплохой политический вес, однако уступает предшественнику в харизматичности. Политолог Игорь Козлов считает, что работу нынешнего и. о. будут оценивать ближе к выборам, причем на исход голосования может также повлиять и мнение Ивана Кляйна – ему ничего не мешает высказать свою позицию в роли простого гражданина.

«Проходной он или нет – решать уже томичам, но с точки зрения продвижения от власти, по всей видимости, ставка будет сделана на Михаила Ратнера. Думаю, позиция Ивана Кляйна может сыграть не последнюю роль на выборах», – резюмировал Игорь Козлов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, РИА Новости / Станислав Савельев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО Томск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments