Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Кто есть кто в тюменском парламенте: пролетевший мимо Госдумы «сокол Жириновского»

Вершинин
Иван Вершинин боролся за мандат депутата Госдумы, но не смог противостоять коллеге с Ямала Дмитрию Погорелому

Мандат депутата Тюменской областной думы для либерал-демократа Ивана Вершинина стал запасным вариантом. Представитель Ямала не жалел сил и энергии в другой избирательной кампании – в Госдуму, но обойти статусного единоросса Дмитрия Погорелого ему не удалось. «ФедералПресс» узнал, какого политика в лице 34-летнего Ивана Вершинина приобрел региональный парламент.

Целился в Госдуму

Во время избирательной кампании-2021 либерал-демократ Иван Вершинин баллотировался в парламенты двух уровней: по одномандатному округу № 225 – в Государственную думу и по списку – в Тюменскую областную. Однако в первой кампании шансов ему не оставил соперник от «Единой России» Дмитрий Погорелый, выигравший выборы с результатом более 56 % голосов. 33-летний Вершинин набрал около 17 %.

А вот пятое место в партийном списке на выборах в Тюменскую облдуму позволило молодому амбициозному представителю Ямала стать депутатом, пусть и уровня ниже, чем Госдума. Прохождение стало возможным после ожидаемого отказа от депутатства номера один в списке, лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Либерал-демократы получили в Тюменском заксе четыре места, как и КПРФ, но в отличие от коммунистов стали самой молодой фракцией – средний возраст депутатов составил 38 лет, тогда как средний возраст членов коммунистической ячейки в думе 50 лет.

дума

В июле, вступая, по сути, в предвыборную гонку, Иван Вершинин без лишней скромности указывал: в 34 года он уже 10 лет занимается публичной политикой и детально знает, как крутятся винтики в законодательной машине. В думе Ямала, куда либерал-демократ был избран в 2015 году, он стал самым молодым парламентарием и едва ли не самым активным: из его кабинета разлетались многочисленные депутатские запросы, жалобы и обращения. Он вступал в споры, активно критиковал. Там за ним закрепилась репутация скандального политика.

При этом участвовать в очередных выборах в ямальский закс он отказался. По одной версии, это связано с внутриэлитными интригами, по другой – не захотел быть статистом на фоне многочисленной фракции партии власти в думе округа, а местная ячейка ЛДПР не дала возможностей для реализации амбиций Вершинина.

Следующие полгода экс-депутат работал уже в органах исполнительной власти: его пригласили на должность заместителя главы администрации Салехарда. Кстати, этот факт – что пригласили, а не он напросился – Иван Вершинин неоднократно подчеркивал. В мэрии ямальской столицы он курировал культуру, молодежную политику и спорт.

Летом чиновник ушел в отпуск и заявил в социальных сетях, что возвращаться в мэрию не намерен: в планах политическая карьера и выборы. «Видимо, хозяйственно-административная работа с ее рутиной и текучкой не смогла увлечь Вершинина», – констатирует политолог, пред­ста­ви­тель Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций в ЯНАО Алексей Климовский.

Добавим, что за 2020 год чиновник заработал 15,5 млн рублей, став самым обеспеченным заместителем главы города – их средний годовой доход был на уровне 7–8 миллионов.

Под рифмы политического рэпа

После полугода затишья на должности зама главы Салехарда Вершинин рьяно вступил в предвыборную гонку, сосредоточившись на соперничестве с Дмитрием Погорелым, с которым они, напомним, претендовали на депутатство в Госдуме. С единороссом они неоднократно обменивались колкостями.

Запомнились, к примеру, дебаты, где Погорелый заговорил о кадрах, которые готовят в вузах Ямала. Оговорку Иван Вершинин без внимания не оставил, ведь вузов на Ямале нет. В ответ единоросс собрал подборку высказываний «сокола Жириновского» и разместил ее в соцсети, сопроводив словами, что вот так легко можно вырвать фразы из контекста и перевернуть весь смысл сказанного.

Скандалом закончились и дебаты в студии местной телекомпании. Медийщики запретили кандидатам (оппонентом Ивана Вершинина выступал Дмитрий Погорелый) вести собственную съемку в студии. Вершинин расценил это как нарушение и пожаловался в окружной избирком и прокуратуру. А после отказался и от дебатов на радио.

Получив ответ из избирательной комиссии, что нарушения нет, он снова катком проехался по сопернику Дмитрию Погорелому: «Человек никогда не занимался публичной политикой, не участвовал в дебатах. <…> Не ровен час опять скажет какую-нибудь глупость, а тут Вершинин со своим телефоном, выложит в Сеть, и все будут смеяться».

В поисках славы Вершинин даже записал рэп-обращение к молодежи. Не прошли даром годы обучения в академии культуры и искусств и практики в тюменских ДК. Ролик кандидат разместил в своих социальных сетях.

Вершинин

«Как политик он во многом следует заветам Владимира Вольфовича [Жириновского] – больше шума и громких лозунгов. И вполне успешно: политики, которые отыгрывают эту роль, востребованы не только на федеральном уровне, но и на региональном», – считает Алексей Климовский.

Персона нон грата?

Примечательно, что для исполнительной власти Ямала Иван Вершинин стал своего рода персоной нон грата. Свое отношение власти округа дали понять в октябре, когда ямальского оппозиционера не пригласили на встречу законодателей облдумы с губернатором Дмитрием Артюховым.

«Я думаю, что исполнительная власть Ямала воспринимает его как фигуру в подкрепление своих позиций, не более того. А ставку делает на серьезных людей, которых в думу делегировала «Единая Россия», – говорит политолог Аркадий Либерман.

Отметим, что в Тюменской облдуме депутат-новичок Иван Вершинин вошел в состав двух комитетов – по бюджету, налогам и финансам, а также по госстроительству и местному самоуправлению. Во фракции ЛДПР в думе он занимает должность заместителя руководителя.

По мнению Аркадия Либермана, претендовать на роль лидера партячейки он не сможет: «Не вывезет конкурентную борьбу за лидерство у тюменских представителей, прежде всего у Владимира Сысоева и Глеба Трубина. Вероятно, он будет просто членом фракции, через которого будут озвучиваться какие-то законодательные инициативы ЛДПР в регионе, возможно, делаться некие заявления – удобные или неудобные».

Алексей Климовский полагает, что опыт в областной думе Ивану Вершинину пойдет на пользу и он уже сейчас начнет готовиться к следующему выборному сезону.

Фото: пресс-служба Тюменской областной думы

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати