Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Новая волна коронавируса, недовольство кубанских молочников и другие события будущей недели

Вакцинация
Возможно введение новых ограничительных мер из-за штамма «омикрон»

Регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов ожидает сразу несколько проверок: новым штаммом коронавируса «омикрон», стартом предвыборной гонки на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края, а также некоторыми протестными активностями. Об этих и других событиях следующей недели «ФедералПресс» поговорил с экспертами.

Будет ли новая волна коронавируса?

Сразу в нескольких регионах Юга России зафиксировали случаи инфицирования новым штаммом коронавируса «омикрон». Эксперты утверждают, что оставшиеся субъекты вскоре также официально зафиксируют эти случаи и весь Юг может быть охвачен новой волной заражения. Маркером этой угрозы стало решение властей по увеличению коечного фонда для больных коронавирусом.

«Новая волна пандемии, поднятая штаммом «омикрон» уже начинает доходить до России, где стали вновь резервировать койки под больных ковидом. Во всем мире растет число заболевших, обновляются суточные рекорды прироста, и Россия не сможет изолироваться от наступающей волны», – констатирует экономист Роман Иноземцев.

По его словам, смягчить последствия удара можно вакцинацией и ревакцинацией. Власти это понимают, потому вскоре могут запустить информационные кампании по призыву жителей к прививке. Не исключается введение новых ограничительных мер на уровне субъекта.

Когда начнется предвыборная кампания на Кубани?

Первая постпраздничная неделя по риторике в сети указывает на приближающийся старт предвыборной кампании в Законодательное собрание Краснодарского края. Власти, политические силы и общество пришли в себя после зимних каникул, подвели итоги и готовы перейти к новому этапу, считает политический обозреватель «KrasnodarMedia» Дмитрий Мирошников.

«Со следующей недели можно ожидать начало работы по организации выборов. Поскольку официальная компания у нас стартует только летом, то мы вступаем в начало неофициальной фазы», – рассказывает эксперт, уточняя, что следующие семь дней будут вестись консультации, подготовительная работа.

Также во властных кабинетах начнется обсуждение возможных кандидатур, и не только основных игроков, но и спойлеров. Впрочем, не стоит забывать, что это только начало, резюмирует собеседник в разговоре с журналистом «ФедералПресс».

Почему недовольны кубанские молочники?

Новые правила проведения экспертизы молока будут введены в России. Это может вызвать некоторую обеспокоенность. По новым правилам, вступающим в силу 1 марта этого года, проверку должны будут сделать в ветеринарном управлении, а не молокозавод. Эта мера должна усилить качество молочной продукции, однако вместе с этим появляются проблемы.

«Во-первых, у ветеринарных управлений нет нужной материально-технической базы, которые есть на молокозаводах. То есть экспертизу чиновники должны будут проводить силами других лабораторий. Из-за этого возникают вопросы к независимости экспертизы», – объясняет экономист Роман Иноземцев.

Дополнительно может быть нарушена логистика поставок молока, так как теперь сначала продукт придется везти на экспертизу, а уже после на приемку. Это может усложнить процесс и повысить стоимость продукции из-за стоимости исследования. По мнению эксперта, это совершенно неуместная прибавка к себестоимости.

Будут ли в Краснодаре акции к годовщине задержания Навального?

На следующей неделе участники протестных акций в поддержку Навального могут устроить перформанс в честь годовщины со дня задержания Алексея Навального. Собеседники отмечают, что сейчас у бывших членов штабов Навального* пассивная роль, а у протестных сил в целом слабый потенциал, потому ждать чего-то серьезного не стоит.

Не исключаются онлайн-активности со стороны старых активистов, которые последовательно и на протяжении длительного времени поддерживают протестную активность. Хотя, скорее всего, они откажутся от своих идей из-за деятельности силовиков.

*Деятельность общественного движения по решению суда запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments