Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Почему муниципальная реформа грозит развитию южных территорий России

российское село
Инфраструктура российских сел часто неразвита

Уже в январе Госдума рассмотрит закон о новой системе муниципального управления, которая упраздняет ряд администраций, депутатов, а также выстраивает вертикаль власти в регионах. «ФедералПресс» узнал, как скажутся изменения на юге России и чем это грозит жителям глубинки.

Реформу планируется запустить в 2023 году. Замминистра юстиции Андрей Логинов предрек увольнение трети муниципальных служащих в России до 2028 года – это более 100 тыс. чел. Сильнее всего, как считают в ведомстве, реформа муниципального управления ударит по ЮФО и СКФО.

В результате реформы МСУ сельские и городские поселения лишатся собственных органов управления – глав и депутатов. Останутся лишь городские и муниципальные округа. ЮФО и СКФО оказались в списке «пострадавших» округов, так как здесь достаточно много сельских поселений.

Зачем принимают реформу?

Осведомленный источник «ФедералПресс» подчеркивает: закон будет принят в кратчайшие сроки, без особых правок. На то есть свои причины.

«Федеральным администраторам не нравится история с «муниципальными депутатами», которые по факту избираются от округа численностью до тысячи человек, получают финансирование из-за рубежа, а потом позиционируют себя в качестве независимых или оппозиционных депутатов», – комментирует источник.

По его словам, избраться в такие сельские думы несложно, в том числе и по причине отсутствия конкуренции, а вот для позиционирования в СМИ ситуация удобна для многих оппозиционеров.

Эксперт Роман Иноземцев считает изменения логичными и назревшими. «Убирается дублирование, а на местах остаются лишь главы, которых предлагается называть старостами. В этом есть резон, потому что по факту в малых муниципальных образованиях нет оживленной политической жизни и в те же советы поселений, как правило, зазывают людей», – объяснил Роман Иноземцев.

Он считает, что реформа направлена на усиление власти. «На мой взгляд, все это делается в преддверии транзита 2024 года, а также явного обострения отношений с США и ЕС, которые в этом противостоянии делают ставку именно на организацию беспорядков внутри России, так как ни экономические, ни тем более военные рычаги давления на Москву не имеют эффекта. Таким образом центр дает себе рычаги по подавлению любых поползновений со стороны региональных и местных элит, что должно сделать российскую политическую систему более устойчивой к любым попыткам расшатать ее изнутри», – считает эксперт.

Минусы инициативы

Политик Александр Коровайный обращает внимание, что после принятия закона не будет депутатов поселений, но они и так работали бесплатно, потому экономии не последует. Поселенческие депутаты – самые близкие к людям, они лучше всего знают проблемы на местах, акцентирует политик.

«Очевидно, что любой работник подчиняется работодателю. Если губернатор будет представлять кандидатуру главы муниципального или городского округа, а также сможет снимать с должности, то глава будет ориентироваться не на интересы жителей своего округа, а на указания губернатора. И это крайне неправильно», – прокомментировал Александр Коровайный. Он добавил, что новый порядок может вызвать рост коррупции во власти из-за ее неподконтрольности простому населению.

Политолог Дмитрий Гарматюк, напротив, уверен, что реформа сократит расходы на бюрократический аппарат, поскольку исчезнет часть дублирующих друг друга отделов в администрациях. Но не решится главная проблема – нехватка бюджета, отмечает он. На данный момент существует большое количество краевых программ, которые позволяют небольшим поселениям получать субсидии, а в муниципальном округе, подчеркивает эксперт, в подобном населенном пункте будет лишь «староста», который станет техническим сотрудником, отвечающим лишь за уборку улиц и газонов.

«Преимущество получат крупнейшие населенные пункты муниципальных округов, при этом небольшие хутора и станицы останутся в проигрыше», – считает Дмитрий Гарматюк.

Что думают на местах?

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Иван Жилищиков напоминает, что развитая система органов советов была придумана нашими предшественниками не просто так.

«Мы получим трехуровневую вместо четырехуровневой систему власти. Если раньше было село, город, муниципальный район, регион и федерация, то сейчас из этого уровня у нас уходит самый первый – самый нижний. Я лично считаю, что это неправильно. Если ранее мы все-таки говорили об участии населения в решении тех или иных задач, которые стояли перед территориями, то сейчас фактически мы убираем один из последних рычагов решения тех или иных вопросов», – считает Иван Жилищиков.

Депутат подчеркнул, что пострадают прежде всего отдаленные, труднодоступные населенные пункты. Он напомнил, что на территории Краснодарского края эксперименты по объединению сельских поселений приводили к деградации сельских поселений.

«Если сейчас наш федеральный центр задумается над тем, что мы взвалили многое на муниципалитеты, и дадут деньги, нормативные отчисления поменяют – тогда еще можно будет. Если же останется все на том же уровне, что и сейчас, это будет кошмар», – акцентировал депутат.

Фото: Nikolay Titov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.