Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Что думают жители Новосибирска о крещенских купаниях?

крещение
Многие горожане осуждают поведение верующих у купелей

В этом году в Новосибирской области накануне празднования Крещения оборудовали 33 купели, из них четыре – в Новосибирске. Во время мероприятия на месте дежурили сотрудники МЧС, МВД, а также специалисты скорой помощи. «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Глас народа» опросил жителей мегаполиса и выяснил, как они относятся к обряду омовения.

Накануне спасатели проверили безопасность объектов: измерили толщину льда и определили максимально допустимую на него нагрузку. Специалисты напомнили гражданам, что для своей безопасности нужно посещать только официально оборудованные места, где дежурят специалисты. Купаться в местах стихийной организации купелей нельзя.

При этом ночью 19 января в местах официальных купаний было многолюдно – образовались длинные очереди, в которых люди простаивали по несколько часов. Столпотворение началось задолго до полуночи и прекратилось только к трем. Горожане пытались пробиться вне очереди, скандалили и устраивали потасовки, а представители спецслужб бездействовали.

Обряд или фарс?

Накануне празднования Крещения Господня большинство жителей мегаполиса отметили, что не собираются окунаться в ледяную воду из-за коронавируса.

«Не купался и не собираюсь. Мне здоровье дороже. Сейчас, тем более, коронавирус – не хочется простыть и серьезно заболеть» – считает новосибирец Роман.

Пожилые горожане отмечают, что не ездят купаться в том числе из-за религиозных соображений.

«Из обряда давно все превратилось в какой-то фарс. Полуголые девушки в купальниках открытых, пьяные мужики. Все это не имеет отношения к православному христианству и вере. Поэтому не посещаю такие мероприятия – лучше на службу сходить в церковь», – отметила пенсионерка Алла Матвеевна.

Некоторые жители мегаполиса признаются, что не планируют купаться из-за того, что боятся холода.

«Вообще, конечно, хотелось бы попробовать, но очень боюсь, что не выдержу в холодной воде и минуты», – говорит студентка из мегаполиса Ангелина.

Ночью 19 января на территории одной и купелей в Ленинском районе новосибирцы, которые настроились совершить обряд, отметили, что очень трудно дождаться своей очереди.

«Пока тут постоишь 2–2,5 часа, замерзнешь, потом очень трудно настроиться. Многие из тех, кто с нами стоял, ушли, не дождались очереди. Моя девушка тоже психанула и ушла в машину. Замерзла совсем», – сетует новосибирец Михаил.

По мнению горожан, люди в очереди ведут себя некрасиво, а правоохранители никак не контролируют процесс.

«Люди не хотят стоять в очередях, ломятся напролом. Другие пытаются их останавливать, но тем плевать – с невозмутимым лицом идут дальше. Организаторы никак это не контролируют, закрывают на ругань глаза. Многих даже пропускают с черного входа из-за того, что те разделись до нижнего белья», – жалуется сибирячка Елена.

По словам горожан, в очереди встречались и потасовки. В них участвовали даже женщины.

«Рядом со мной стояла дама с ребенком. Когда мимо нее без очереди прошла молодая пара, она схватила девушку, начала возмущаться и выталкивать ее из толпы. Девушку спас ее молодой человек», – вспоминает местный житель Всеволод.

Некоторые отметили, что вокруг было много нетрезвых православных.

«Некоторые еле ходят – как их вообще купаться пустили? Ведь они утонуть могут. Во время омовения кричат, визжат, матерятся. Ужас», – делится эмоциями Валентина.

По мнению большинства граждан, лучше купель посещать ранним утром, чтобы не было потасовок и давки.

«Пару раз утром ездили – тишина, красота и спокойствие. А в 12 ночи какой-то дурдом, до которого организаторам нет дела. Не советую никому», – резюмировала сибирячка Татьяна.

Что еще говорят жители Новосибирска о крещенских купаниях – смотрите в нашей рубрике «Глас народа».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати