Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Министр культуры Олег Беркович: «Главная фишка Нижнего Новгорода – это диалог»

Олег Беркович
Глава Минкульта рассказал о развитии туристического потенциала Нижнего Новгорода

«ФедералПресс» продолжает цикл передач PUBLIC TALK, в рамках которого мы обсуждаем главные вопросы регионов с представителями власти, общества и бизнеса. В этом выпуске редактор по ПФО Александр Токарев пообщался с заместителем председателя правительства Нижегородской области и министром культуры Олегом Берковичем о том, как сильно изменился регион в 2021 году, и о дальнейших планах по его развитию в наступившем 2022-м.

«Нижний Новгород обладает таким колоссальным потенциалом для страны, но в него нужно начать вкладываться», – заявляет министр.

По его словам, 800-летие придало огромный толчок развитию столицы Приволжья, однако сам праздник – это только отправная точка в процессе преображения города и региона. Беркович отметил, что на сегодняшний день у бывшего закрытого для иностранцев города вырабатывается свой собственный бренд и идеология.

«Нижний Новгород – это на 100% настоящая Россия. Главная его фишка, его естество – это диалог. Именно такую коммуникацию мы и выстраивали на 800-летии города. Москва – столица, но это не Россия, она отличается. Питер – тоже столица, но это европейская Россия. А если вы хотите посмотреть настоящую Россию, то вам определенно сюда. Наша страна большая, разноплановая, как и Нижний Новгород. Именно это многообразие и нужно продавать, показывать всем остальным», – утверждает Олег Беркович.

Как следствие, Нижний Новгород активно начал наращивать капиталы в сфере туризма. По словам нашего собеседника, после празднования в город начали приходить крупные игроки из туристического бизнеса.

«Туристический потенциал региона также активно развивается. Во время и после 800-летия к нам пришли многие крупные отельеры. Все присматриваются, и многие уже подбирают для себя участки. Появилась мысль о том, что раз тут такой движ и туристическая сфера растет, то надо сюда вкладывать средства. И это не значит, что их заставляют это делать, нет. Они сами приезжают и видят потенциал», – говорит министр.

Говоря о планах на будущий год, Олег Беркович сообщил, что летом 2022 года в городе опять пройдет фестиваль «Столица закатов», причем в том же формате, как это было в год празднования – гостей ждут выступления российских и местных звезд, а также салют каждые выходные. Кроме того, регион ожидает проведения крупных форумов и саммитов на территории обновленной Нижегородской ярмарки и приезда туда выставок федерального значения и международного значения.

«В этом году мы ожидаем, что там пройдет премия «Инновация», целый ряд крупных деловых событий, а также сейчас мы ведем переговоры с федеральными музеями – с Третьяковкой, с Пушкинским, с Русским. Плюс сейчас мы в переговорах с несколькими итальянскими музеями, чтобы привести какой-то блокбастер оттуда», – утверждает Беркович.

Помимо этого министр рассказал о двух крупных проектах, которые в ближайшие годы появятся в Нижнем Новгороде, – это новая ледовая арена, строительство которой должно завершиться уже в 2025 году, а также в планах властей построить в городе новый современный театр оперы и балета.

Фото: Ника Хеклер. Видео: Дарья Пестрякова, Александр Токарев

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати