Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Президент задаст вектор пандемии, Лавров пошлет сигнал Западу, США задумались о гарантиях

Лавров
Глава МИД Сергей Лавров выступит в Госдуме

Повестка следующей недели вновь будет сосредоточена на международных отношениях и коронавирусе. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин планирует провести совещание по коронавирусу с правительством, а глава МИД России Сергей Лавров – приедет с отчетом в Госдуму. Кроме того, в Вашингтоне обещали подготовить долгожданный ответ Москве по гарантиям безопасности. Главные темы последней недели января мы обсудили с ведущими экспертами страны.

На этот раз с президентом

На уходящей неделе заседание Оперштаба по коронавирусу провел премьер Михаил Мишустин. Жестких ограничений он не анонсировал, однако же посоветовал работодателям отправить часть сотрудников на удаленку.

На следующей неделе тему пандемии правительство РФ будет обсуждать уже вместе с президентом. Анонс мероприятия сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Какие заявления будут сделаны на совещании, обсуждать пока рано, поскольку ситуация меняется каждые сутки. Тем не менее политологи считают, что участие главы государства необходимо. По мнению экспертов, зарождается новый тренд на сворачивание пандемии, а значит, придется задавать вектор для новой стратегии.

«Сейчас в мировом тренде – переломный момент: мы идем от коронавирусной экспансии к сворачиванию коронавирусной темы. Мы видим, что уже и Англия отменяет часть ограничений, и другие страны следуют ее примеру. Может идти речь о том, что 2023 год станет финальным для пандемии, поэтому, возможно, в правительствах надо активизировать процессы по сворачиванию, но есть вакцина, которую надо реализовать. То есть разнонаправленные движения – с одной стороны, продолжать вакцинацию, с другой – приводить экономику в постковидное состояние.

На совещании правительства важно присутствие президента, чтобы он провел основные линии, так как в этой истории много интересантов: у Минздрава один интерес, у Минэкономики – другой, у Госдумы – третий, у экологической отрасли – свое представление. Поэтому совещание правительства с участием президента должно стать переходным по пути от расширения пандемии к ее сворачиванию. Все это будет требовать поэтапных решений. Чтобы собрать все воедино, нужна стратегия. Главный ее вектор и должен задать президент», – рассказал «ФедералПресс» политолог Илья Гращенков.

Лавров идет в Госдуму

Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует выступить с отчетом в Государственной думе. Нижняя палата парламента переходит на двухдневный формат заседаний – весь депутатский корпус будет собираться для обсуждения инициатив только во вторник и в среду. Соответственно, и правительственный час было решено провести 26 января.

Как ожидают политологи, главной темой, конечно же, станут отношения с США. Затянувшаяся конфронтация требует ответов, особенно в свете последних заявлений президента Джо Байдена, который на уходящей неделе угрожал России болезненными санкциями. Следует по итогам выступления Лаврова также ожидать и новых законодательных инициатив, обеспечивающих национальную безопасность, считают эксперты.

«Выступление господина Лаврова в парламенте – это очень важный сигнал и для нашей страны, и для партнеров, с которыми мы ведем переговоры на Западе о том, что возможно некое комплексное решение. Если мы не получим гарантии безопасности, то может потребоваться юридическая обвязка тех решений, которые будут предлагать президент и правительство РФ в виде ответа.

Всегда, когда идет об отчете в парламенте, это информирование органами власти текущей ситуации, оценка ее исполнительными органами власти и обсуждении вопроса, какие принципиальные решения предлагается продумать в качестве ответных мер. Поэтому господин Лавров, очевидно, даст полную обзорную информацию, начиная с первого дня переговоров с США, который был 10 января, и заканчивая сегодняшними встречами, в первую очередь Лаврова и Блинкена», – заявил в беседе с «ФедералПресс» политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

В ожидании ответа

Однако Москва все еще продолжает ждать заокеанских вестей – Вашингтон пообещал предоставить ответ на предложения по гарантиям безопасности на следующей неделе. Как рассказал журналистам замглавы дипломатического ведомства Сергей Рябков, Россия планирует основательное, фундаментальное рассмотрение всех аспектов.

«Ситуация сложная, преднамеренное нагнетание с американской стороны не доставляет нужного фона. Но тем не менее будем этот настрой американский переформатировать, будем выводить их на работу по нашей повестке дня, по гарантиям безопасности», – заявил Рябков.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати