Нападение бродячих собак на ребенка в Забайкалье обернулось трагедией. Для цивилизованного общества это звучит дико. Еще более пугает, что от клыков диких животных люди гибнут регулярно: годом ранее аналогичная история случилась в соседнем Улан-Уде. Почему горожанин даже возле своего подъезда не чувствует себя в безопасности и куда уходят деньги, которые государство выделяет на отлов бездомных псов? Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказал кинолог, владелец крупнейшего собачьего питомника в Приангарье Вячеслав Славин.
Закон есть, исполнения нет
Вячеслав, скажите, почему получается так: законы принимаются, указы пишутся, вроде какая-то работа кипит, а регулярно случаются трагедии по типу Забайкальской? Как в XXI веке люди гибнут от стай бродячих собак?
— Закон как раз нормальный действует, в нем все прописано досконально. Другой вопрос, что 90 % всех муниципальных контрактов выполняется с нарушением этого закона. Или эти нормы закона вообще не выполняются.
А что муниципалитеты нарушают?
— Не только о муниципалитетах речь. У контракта два участника. Например: фирма поймала 100 собак. Неагрессивных чипировали и выпустили. Ну, пусть это будет 10 %. Остальных надо содержать в приюте. Они что делают? После того, как деньги бюджетные получат, они их выпустят в другом муниципалитете. То есть контракт когда закрывается, деньги выплачивают, а потом никто не контролирует, куда эти собаки делись. И получается, что эти стаи из одного в другой муниципалитет перекидываются.
Круговорот собак в природе?
— Совершенно верно. Полгода прошло, контракт закрылся, и всем наплевать, куда собаки делись. А для подрядчика их содержать – это дополнительные затраты. А убивать невыгодно. Потому что это уголовная ответственность, и трупы надо утилизировать, а это дорого. И получается, что ему проще их выпустить подальше от глаз, в другом муниципалитете. Вроде как местная мэрия видит, что собак нет, все нормально вроде. А они в соседнем районе уже. Например, у нас в северных городах области выиграла контракт красноярская фирма. Он приехал, отловил, а где эти собаки? Сами муниципалитеты говорят: да, он отловил, потом приехал, какую-то часть выпустил. А где остальные собаки никто не знает.
Вы говорите, что закон нормальный, и тут же называете целый ряд прорех в нем, которые позволяют получать бюджетные деньги и ничего не делать.
— Не надо кивать наверх. Именно на уровне федерации закон проработан нормально. Он же не сразу вступил в силу. Год давался отсрочки, чтобы приюты подготовились. Закон в 2018 году принят, в 2019 году я приезжаю в ветслужбу и говорю: давайте готовиться, давайте какие-то положения делать, а они целый год ничего не делали. А потом, когда закон уже вступил в силу, оказалось, что приютов нет, ловить собак некому. У нас вот тот же приют, который выиграл контракты в Чите и Улан-Удэ (где произошли две трагедии с разницей в год), получает все контракты. Вот и выходит, коррупция или халатность, отсутствие контроля – и люди гибнут.
Цена собаки
Если уж заговорили о коррупции. Коррупция появляется там, где можно заработать. Сколько муниципалитет выделяет на отлов и содержание одной собаки?
— Деньги выделяет не муниципалитет, а область. Из области деньги пришли в ветслужбу, а ветеринарная служба раскидывает по муниципалитетам. А распределяет она тоже интересно: как они говорят, в результате проведения мониторинга. А мониторингом они считают – проехал по улице, сколько увидел собак, посчитал. То есть субъективно все. И получается, что если с муниципалитетом хорошие отношения – на тебе побольше денег. Если не дружишь с ветслужбой – на тебе поменьше денег. То есть нет четкого подсчета безнадзорных животных, и самое важное – нет тотального отлова. Жалоба пришла на стаю собак – приехали поймали 2–3 особи. Можно сказать, что сейчас отлов ведется только с целью снятия социального напряжения.
И все же, сколько денег муниципалитеты закладывают на эти цели?
— Не они закладывают, они рассматривают коммерческие предложения приютов, и, исходя из этих предложений, они выводят среднюю стоимость. В Иркутской области нормальных крупных приютов мало, нет конкуренции. Поэтому стоимость устраивает всех. В среднем от 10 до 15 тысяч, на эти деньги действительно возможно и стерилизовать, и все что нужно сделать. Но проблема в том, что, во-первых, мало приютов. Во-вторых, демпинг. Есть приюты, которые во все контракты включаются, не думая: выполнят – не выполнят. Например, та же иркутская фирма, которая обслуживает Читу, только за январь заключила контрактов на 25 миллионов рублей. У нее столько людей нет и мест содержания. То есть она явно понимает, что никак не сможет выполнить условия контракта. Но возвращаемся к тому, что контроля нет.
Собака бывает кусачей…
От мотивов людей давайте перейдем к мотивам собак. Некоторые зоозащитники говорят, что если в районе есть стая, ее не надо трогать. Дескать, местных они знают и кидаться не будут. А если их убрать – заведется новая стая, более агрессивная.
— Это глупость, конечно. В любой стае от 50 до 70 % собак либо домашние, но за ними хозяева не смотрят, либо они были домашними, но их по какой-то причине выкинули на улицу. Это видно по поведению. Собака, которая с щенка выросла на улице, она «попрошайка», и маловероятно, что будет агрессивной. А собаки, привыкшие к человеку, его боятся гораздо меньше. Ведь те собаки, что в Улан-Удэ загрызли человека и сейчас в Чите ребенка – это метисы лаек, охотничьих пород или служебных. А уличная дворняжка сама всех боится.
То есть виноваты сами люди?
— Да, в большинстве случаев виноваты нерадивые владельцы. Если бы обязали, как об этом говорят, чипировать домашних собак, проблема бы за несколько лет сошла на нет. То есть если поймали собаку на улице, по чипу могли бы установить ее владельца. А там уже другая ответственность, вплоть до уголовной. Вот мы ловим сейчас собак, и видно, что половина – домашние или были домашние. А если бы были чипированы, деньги бы платил не бюджет, а ее владелец. Вот недавно мы отлавливали кавказскую овчарку. Она женщину покусала, мы с полицией приехали, собаку поймали. Женщина в больнице. Требует компенсации за лечение, за порванную одежду. А с кого? Собака сейчас у нас в приюте сидит, полиция хозяина найти не может. Отказной материал и все. А была бы чипированой – отвечал бы хозяин. А так страдают другие.
Раз уж дошли до примеров, что делать обычному человеку, если он стал жертвой нападения собак?
— Собака – это хищник, нельзя забывать об этом. Она чувствует страх. Но неподготовленному человеку страх перебороть не просто. Лучше, чтобы в руках был какой-то предмет. Выставить его перед собой, пусть это будет хотя бы шапка. Собаки в первую очередь цепляются за этот предмет. Самое опасное – если идет собачья свадьба. В этом случае если самка бросится на вас, то вся стая набросится.
Выходит, у неподготовленного человека шансов мало?
— По-хорошему, простого жителя это вообще волновать не должно, он не должен с этим по определению сталкиваться. И вопросы, заключен у муниципалитета контракт или нет, его тоже волновать не должны. Поэтому, если увидели, что рядом с вашим домом бродячие собаки, звоните в мэрию. И власти обязаны принять меры. Запишите фамилию и должность чиновника, с которым разговариваете, номер заявки. День-другой прошел, если мер не приняли – обращайтесь в прокуратуру. Только так.
Фото: Gregor Bauernfeind / dpa / globallookpress.com; ФедералПресс / Полина Зиновьева