Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Подсчитано, сколько денег можно держать в банке в 2022 году

вклад
Перед открытием депозита не лишним будет точно рассчитать размер будущего дохода

В марте 2020 года президент Владимир Путин анонсировал «налог на богатых», предложив взимать подоходный налог с доходов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей. Однако на деле под налогообложение могут попасть и граждане с более скромными сбережениями. «ФедералПресс» подсчитал, сколько денег можно хранить в банках, чтобы не попасть в поле зрения налоговых органов.

Как гласит ст. 214.2 Налогового кодекса РФ, налог в 13 % взимается с суммы процентов, превышающих «произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода». Для 2022 года это значение равно 85 тыс. рублей (ставка ЦБ на начало года – 8,5 %). Если сумма дохода оказалась выше, налоговая служба пришлет вам уведомление с требованием заплатить налог с разницы. «ФедералПресс» решил выяснить, какую сумму можно держать на депозите, чтобы к концу года не оказаться в долгу перед ФНС.

Для расчета использовались данные о максимальной доходности по вкладам сроком не более одного года в ТОП-10 российских банков по объему депозитов граждан по данным на 25 января.

3a4d53379c510c2090e4aa9bd24a591e.jpg

Промсвязьбанк

Меньше всего вероятность попасть в поле зрения налоговых органов у клиентов Промсвязьбанка. Вклад, по которому банк обещает максимальную доходность, открывается на срок 250 дней. Есть и еще одна хитрость. Заявленная максимальная процентная ставка – 10%, однако действует она всего 50 дней с момента открытия счета, в течение которых можно вносить дополнительные средства. С 51 по 100 день ставка составляет 9 %, далее снижается до 7,5 %. По заявлению банка, средняя ставка в результате составляет 8,3 % годовых. Чтобы в конце периода получить больше 85 тыс. рублей, сумма депозита должна превышать 1 млн 458 тыс. рублей.

Райффайзенбанк

Непросто выйти за пределы необлагаемой налогом суммы процентов клиентам Райффайзенбанка. Максимальные 8,06 % банк обещает только по вкладам со сроком действия от полутора лет. Годичный депозит принесет только 7,23 %. Минимальная сумма – 50 тыс. рублей, пополнение и снятие не предусмотрены. Таким образом, на счету в Райффайзенбанке можно спокойно держать сумму до 1 млн 175 тыс. рублей – ФНС вас не побеспокоит.

Сбербанк

Лидер российской банковской сферы обещает максимальную доходность в 8 %. Такой процент можно получить по депозиту «СберВклад Прайм». Правда, необходимо выполнить целый ряд условий. Срок депозита должен быть не менее одного года, нельзя для его открытия перекладывать средства с других счетов в Сбербанке, а в течение всего срока действия – снимать средства, в том числе и проценты. Также необходимо оформить подписку «СберПрайм+» (399 рублей в месяц или 3990 рублей, если брать сразу на год).

Чтобы получить более 85 тыс. процентов, положить на счет необходимо более 1 млн 62,5 тыс. рублей. Таким образом вкладчики Сбербанка с депозитом менее 1 млн и вправду попадают в «зону безопасности».

Россельхозбанк

Максимальная доходность по депозиту в РСХБ – 9 % годовых. Правда, такой процент предусмотрен только по специальному инструменту «Пенсионный вклад «Мое время», предназначенному для лиц, получающих пенсию (не только по старости, а любую). Впрочем, это ничего не значит – ничто не мешает состоятельному гражданину попросить маму-пенсионерку оформить вклад на себя ради дополнительного дохода. Сумма вклада от 10 тыс. рублей, снимать раз положенные деньги нельзя. Для получения годовой доходности 85 тыс. рублей нужно положить на счет 944,4 тыс. рублей. Но не просто так, а на три года. Для депозита сроком на год процентная ставка составляет 8 %, таким образом «необлагаемая сумма» такая же, как в Сбербанке – 1 млн 62,5 тыс. рублей.

Альфа-банк

81 900 рублей за год обещает заплатить с миллиона третий по объему депозитов граждан банк России. Процентная ставка по Альфа-Вкладу составляет 8,19 %. Минимальная сумма вклада – 10 тыс. рублей, снимать средства нельзя в течение всего срока действия договора. Чтобы выйти за пределы необлагаемой суммы, нужно положить на счет 1 млн 37 тыс. 850 рублей.

Открытие

В банке «Открытие» нестандартный подход к начислению процентов – с увеличением срока депозита они снижаются. Максимальную доходность в 8,4 % сулит вклад «Надежный» на срок не более одного года. Чтобы сумма процентов превысила 85 тыс. рублей, размер депозита должен быть больше 1 млн 12 тыс. рублей.

Тинькофф

Годичный депозит размером в 1 млн рублей в «Тинькофф банке» принесет доходность 8,83 % или 88 300 рублей (больше необлагаемой суммы). Правда, только при наличии у клиента платной подписки «Тинькофф PRO» (199 рублей в месяц). Чтобы не выйти за пределы необлагаемого налогом максимума, сумма депозита не должна превышать 962,6 тыс. рублей.

Газпромбанк

По вкладу «Копить» обещает до 10 % годовых. Правда, для этого придется держать на счету не менее 1,5 млн рублей, поэтому для целей нашего исследования такой вариант не подходит. Годичный же депозит в размере от 15 тыс. рублей сулит доходность в 7,87 % (до 500 тыс.) и 7,98 % (свыше 500 тыс. рублей). Еще до 0,99 % можно получить в качестве вознаграждения, если тратить по картам банка более 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, в предельном случае доходность может достигать 8,97 % годовых. Для получения 85 тыс. рублей процентов на счету должно быть 947,6 тыс. рублей.

ВТБ

Максимальная доходность по депозиту в этом банке составляет 9 % – столько ВТБ обещает платить новым клиентам, открывшим вклад «Выгодное начало». Правда, не всем. Чтобы получить обещанные проценты, необходимо подключить опцию «Сбережения» и тратить не менее 10 тыс. рублей в месяц по картам банка. При выполнении этих условий 85 тыс. рублей с процентов набегут за год с суммы 944,4 тыс. рублей.

Московский кредитный банк

Замыкает десятку Московский кредитный банк. По вкладу «МКБ. Преимущество» там предлагают доходность в 10 %. Таким образом чтобы сумма процентов через год (точнее, 370 дней) превысила 85 тыс. рублей, положить на счет нужно более «всего» 838,5 тыс. рублей.

Семь раз отмерь

Надо иметь в виду, что наш расчет не окончательный. По ожиданиям аналитиков, Банк России на заседании 11 февраля снова поднимет ключевую ставку на 100 базисных пунктов (1 п. п. до 9,5 %) в рамках антиинфляционных мер. Следом неизбежно подтянутся и ставки по банковским вкладам. Тем более что, как заявляла в октябре прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ставки по вкладам в стране «все еще не настолько привлекательны, чтобы стимулировать россиян использовать эту форму сбережений».

2b88e7413bbf66911377c0d28159f716.jpg

Так что, если вы хотите избежать лишнего контакта с налоговиками, будет не лишним перед открытием вклада убедиться, что сумма процентов к концу года не превысит заветные 85 тыс. рублей.

Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков; ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати