Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россиянам предрекли новый рост цен на продукты: что именно подорожает и на сколько

магазин
Произошло увеличение себестоимости удобрений, объясняет фермер

Фермеры и экономисты считают, что в 2022 году возможно очередное подорожание продуктов питания в России. В частности, речь идет об овощах и зерновых. «ФедералПресс» попытался выяснить, на какие именно продукты можно ожидать роста цен, в чем причина этого и как с подобными явлениями предлагает бороться Госдума.

Еще в прошлом году заметно подорожали мясо, яйца, овощи и крупы, поэтому в 2022 году можно ждать большего подорожания именно данных категорий продуктов, считает экономист, генеральный директор Bankiros.ru Сергей Аникушин. Согласно анализу эксперта, из-за неурожая в декабре картофель уже подорожал примерно на пять процентов. Зимой и весной стоит ждать еще более значительного повышения цены из-за расходов на хранение картофеля, увеличивающегося спроса и дефицита предложения.

«Ожидаемо подорожание и других овощей в 2022 году. Спрогнозировать точный рост цены пока сложно. Так, прошлой весной произошел резкий рост стоимости моркови и капусты – опять же, не только из-за недостатка предложений и неурожая, но и высокого спроса на товар. При этом часть недобросовестных продавцов повысила цены на овощи в несколько раз», – отметил Аникушин.

По его мнению, если урожай в этом году будет хорошим, то уже к осени цены на овощи и крупы пойдут на спад. Скорее всего, рост цен на продуктовую корзину будет не таким значительным, как в 2021 году. Этому вполне способствует и политика регулятора и введенный правительством, лимит на удобрения. Экономист прогнозирует рост стоимости овощей не выше десяти процентов.

Между тем, фермер, глава КФХ «Малышенко А.Е.» Александр Малышенко не столь оптимистичен. Потому как лимит на ценообразование удобрений никто из аграриев пока не заметил.

«Произошло увеличение себестоимости удобрений, ГСМ, техники и запчастей вплоть до 50 %. Для нас, фермеров, сейчас важно уже даже не продать урожай с прибылью. Речь идет о том, чтобы полученной выручки хватило на выращивание нового урожая. Иначе возникнет дефицит продукции и новый виток роста цен», – отметил Малышенко.

Фермер назвал еще ряд причин, по которым мы видим порой на прилавках свеклу по более высокой цене, чем, например, бананы. Причина – погодные аномалии, которые мы наблюдали в 2021 году в ряде аграрных регионов. Пострадали, а кое-где и погибли значительные посевные площади. На фоне низкой конкуренции между производителями и сокращения крестьянско-фермерских хозяйств это провоцирует удорожание овощей.

«И все это на фоне роста монополистов и агрохолдингов. А они могут поставить любую цену на свою продукцию. И я, как субъект малого бизнеса, ничего не могу с этим поделать», – сетует фермер.

Оптимизма немного добавил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Олег Нилов. По его словам, ростом цен нас пугают с завидной регулярностью последние несколько десятилетий. Как правило, в последний момент включается режим ручного управления, и ситуация мало-мальски выправляется.

«Подобная риторика с оттенком запугивания исходит, как правило, от крупных продавцов, многие из которых не брезгуют спекулятивными ходами в ведении бизнеса. Видя, предположим, что планируется увеличение пенсий, они считают для себя возможным под тем или иным предлогом поднять цены на самое необходимое. Если за сверхнаценками – необоснованными и спекулятивными – будут следовать сверхналоги и серьезные штрафы, тогда, я вас уверяю, ситуация выправится навсегда», – комментирует Олег Нилов.

Депутат считает, что в нашей стране опасаться «хлебного бунта» абсолютно бессмысленно. Мы были и остаемся первой страной в мире по производству зерновых. Зима в этом году снежная. Всем, кто работает на земле, известна поговорка «Много снега – много хлеба». Значит, этот год будет урожайным, считает депутат. А в настоящий момент запасов зерна и муки достаточно. Поддаваться панике не стоит, резюмировал парламентарий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати