Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Хлеб в «тюменской матрешке» подорожал за год в среднем на 10 процентов

цены
В магазинах подорожали все сорта хлеба и сдобы

ТЮМЕНЬ, 26 января, ФедералПресс. Хлеб и хлебобулочные изделия в регионах «тюменской матрешки» прибавили в цене 10,7 % за год. Ощутимее всего рост был на Ямале. Данные опубликованы на сайте Росстата.

«В ЯНАО более чем на 15 % подорожали сразу несколько сортов хлеба», – следует из статданных.

«ФедералПресс» сравнил средние потребительские цены, указанные в отчетах за январь и декабрь 2021 года. Получилось, что в среднем за год хлеб и хлебобулочные изделия в «тюменской матрешке» прибавили в цене 10,7 %.

Сильнее всего подорожал хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки: в Югре на 11,3 %, на Ямале – на 15,8 %, на юге Тюменской области – на 10,2 %.

Югра обогнала соседей по приросту цен на хлеб из муки высшего сорта: за год булка хлеба подорожала на 16,5 %. На Ямале – плюс 5,6 %, в Тюменской области – плюс 9,5 %.

А вот хлеб из муки первого и второго сорта в Югре подорожал не так существенно, как у соседей, – на 3,9 %. При этом на Ямале – на 15,8 %, на юге «матрешки» – на 7,9 %.

Росла цена и на сдобу, но более равномерно и сдержанно – в среднем по большому региону булочки подорожали на 5,2 %.

Мы также сравнили текущие цены на булку «Бородинского» и булку «Пшеничного» высшего сорта. Согласно сервисам онлайн-доставки продуктов, «Бородинский» (350–400 граммов) дороже всего в магазинах Сургута (Югра) – больше 60 рублей, в Ноябрьске (Ямал) – около 45 рублей, в Тюмени – около 40. А вот булка белого (400–450 граммов) дороже в Ноябрьске – больше 50 рублей. В Сургуте и Тюмени – около 30 рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что финская компания Fazer, которая входит в топ-5 производителей хлебобулочных изделий, предупредила о подорожании хлеба с 1 февраля от 16,5 до 30 %.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати