Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
1

Почему Новосибирск тонет в снегу

Уборка снега с улиц
Ежегодно коммунальщики Новосибирска разворачивают войну со стихией

В Новосибирске проведут масштабную оценку качества уборки снега. Такое поручение на аппаратном совещании дал глава города Анатолий Локоть. Мэрия год за годом сталкивается с критикой в соцсетях по этому вопросу, и сегодня горожане продолжают жаловаться на горы снега у обочин и скользкие подъемы. Почему столица Сибири так и не смогла адаптироваться к климатическим условиям, возможно ли это исправить и какие политические последствия будет иметь проблема – в материале «ФедералПресс».

Засучив рукава и взяв лопаты

Проблема уборки снега, как и утилизации мусорных отходов, для жителей Новосибирска не нова. Горожане нередко берут в руки лопаты и выходят самостоятельно очищать придомовые территории от снега. На этой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть на аппаратном совещании с главами районов и руководителями департаментов потребовал составлять больше протоколов о зимнем содержании уличной сети и прилегающих территорий.

«Этой зимой мы наблюдаем резкое снижение количества составленных протоколов районными администрациями по качеству уборки по сравнению с прошлым годом», – отметил руководитель Новосибирска

В паблике «Инцидент Новосибирск» социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о том, с каких городских магистралей будут убирать снег 27 января. В администрации города пояснили, что график может измениться в зависимости от погодных условий. Так, снегоуборочная техника в этот день будет работать в Дзержинском, Калининском, Кировском и Ленинском районах. Кроме того, коммунальщики планируют убрать снег на улицах Большевистской и Эйхе, в Советском районе на улице Героев Труда, а также в Центральном округе сибирской столицы.

Впрочем, не все верят в то, что ситуация улучшится, ведь депутаты горсовета не раз обсуждали вопрос очистки новосибирских улиц от снега.

«Обстановка такая же напряженная, как и в предыдущие годы. Хуже она не становится, поскольку, вероятно, дальше некуда. Завалены снегом улицы и пройти невозможно. Спасает, конечно, что количество осадков небольшое, но даже несмотря на это муниципалитет не справляется», – констатировал депутат от партии «Зеленые» Игорь Украинцев.

Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать отказ от услуг муниципального «Дорожно-эксплуатационного учреждения» (ДЭУ) и привлечение частников для уборки улиц от снежных завалов. Такое предложение уже озвучивалось на заседании комиссии по горхозяйству.

«Надеюсь, эксперимент запустится уже в этом году. Ведь если мы хотим принимать у себя мировые чемпионаты и называться столицей Сибири – надо предпринимать кардинальные решения», – уверен Украинцев.

В администрации Новосибирска не смогли ответить, как быстро будет решена проблема со снегом, и попросили направить запрос. Однако на момент публикации материала ответ так и не пришел.

Борьба со стихией

Ежегодно коммунальщики Новосибирска разворачивают войну со стихией, но в большинстве случаев, судя по негативным отзывам в соцсетях со стороны местных жителей, они проигрывают. Эксперт ОНФ, секретарь Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства НСО Михаил Мезенцев на своей странице в соцсетях посетовал, что город завален снегом и никому из ответственных до этого нет дела. В разговоре с обозревателем «ФедералПресс» общественник подчеркнул, что все дорожные проблемы Новосибирска связаны с безответственностью исполнителей.

«Дополняет печальную картину отсутствие надлежащего контроля за производством работ вне зависимости от их состава. Немаловажную роль играет отношение к происходящему владельца дорог, в данном случае – мэрии Новосибирска. В настоящее время ответственность за состояние улично-дорожной сети распределена между многочисленными подразделениями мэрии таким образом, что порой даже невозможно выяснить, в чьей зоне ответственности находится тот или иной участок», – негодует эксперт ОНФ.

уборка снега

По мнению Михаила Мезенцева, из года в год власти Новосибирска ссылаются на недостаточное финансирование и недоукомплектованность дорожных служб техникой и людьми.
Общественник и координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер уверена, что причина снежных завалов проста.

«Никто не планировал место под них при строительстве города, вывозить снег далеко очень дорого, а удобные места в городе уже давно застроены. Бюджета Новосибирска не хватает на уборку снега. Пока жители города пройдут все круги жалоб, наступит лето, снег растает и можно ответить прокуратуре, что его вывезли. Эта схема повторяется из года в год, и политических последствий из-за нее ни разу не наступило», – подчеркнула общественница.

Кто в ответе за снежный коллапс?

Регламент уборки территорий от снега предполагает очистку в первую очередь дорог с высокой интенсивностью движения, где в основном ходит общественный транспорт. Обязанность по их содержанию, в том числе по очистке от снега и наледи, лежит на собственнике дороги – администрации города.

Уборка снега

На втором месте по важности – внутриквартальные дороги и тротуары между домами. Там интенсивность дорожного движения гораздо ниже, а потому они чистятся силами управляющих компаний и ТСЖ. По словам руководителя новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслава Ашуркова, в нынешнем году снег идет «согласно расписанию» и у дорожников есть время, чтобы убрать последствия снегопада.

«Основная проблема – низкая эффективность использования людских ресурсов и высокий износ дорожной техники. Отсюда и трудности. После снегопада уборка идет по основным магистралям, и до улиц, где не ходит общественный транспорт, доходят в последнюю очередь. Не говоря уже о частном секторе. Он, как правило, страдает больше всего», – отметил Вячеслав Ашурков.

По словам эксперта, нельзя во всех бедах винить мэра города Анатолия Локтя, но многие из сложившихся трудностей – в сфере его ответственности.

«Зарплаты в отрасли не слишком высокие. Люди могут найти менее обременительный труд и за большие средства. Кроме того, здесь прослеживается слабая работа контролирующих органов, как например, РАТИ (районная административно-техническая инспекция. – Прим. ред.), которые следят за чистотой на улицах, чтобы не было явных сугробов возле зданий. Одним словом, весна покажет, насколько качественно проводилась работа», – подчеркнул эксперт.

Политик Михаил Большов, у которого есть свой небольшой бизнес, связанный с пассажирскими перевозками, уверен, что снежные заносы не всегда легко преодолеть.

«Я езжу на джипе, но даже меня проезд по некоторым улицам ставит в тупик. Сугробы на обочинах также лежат, никто их не вывез. Коммунальный мост забит снегом, и на днях водитель едва не упал в реку из-за того, что сугробы становятся своеобразным трамплином. Не хватает нам Сергея Шнурова, который спел бы песню про мэра и Новосибирск, тогда ситуация, вероятно, изменилась бы», – отметил политик.

По мнению Большова, мэр Новосибирска может не видеть проблем, «потому что, скорее всего, и пешком не ходит».

Последствия не за горами

В начале прошлой весны губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил городским чиновникам тщательнее убирать снег, а не перекладывать ответственность.

«ТСЖ перекладывают ответственность на собственников квартир, у которых такие козырьки установлены, крыши над балконами», – сказал тогда губернатор.

В начале декабря во время прямой линии руководитель региона раскритиковал уборку снега в Новосибирске, отметив, что региональные дороги убирают гораздо лучше. Кроме того, уровень доверия к мэру Новосибирска за три года снизился с 58,02 до 49,04 %. В 2021 году меньше половины горожан были довольны его работой, следует из опроса, опубликованного региональным правительством. Политолог Илья Гращенков отметил, что Анатолия Локтя давно критикуют, к политическим аспектам примешиваются и хозяйственные.

Снегопад

«В этом году по качеству уборки снега все рекорды побил Санкт-Петербург, на Новосибирск мало обращали внимания. Другой вопрос, что приходит время смены власти и некачественную уборку снега будут приписывать в KPI как негативный показатель. Впрочем, из-за снега пока никого не отправили в отставку», – считает политолог.

Политтехнолог Игорь Козлов в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что снежные сугробы в Новосибирске никак не повлияют на реноме мэра Анатолия Локтя.

«Для мэра последствием может быть только закон о публичной власти, который дает совершенно иные полномочия губернатору и ставит в более ответственную позицию мэра. Это может сыграть роль. Сейчас перед властями города и региона стоят другие задачи – строительство и запуск ледовой арены, проведение молодежного чемпионата мира. Туда будут направлены все усилия, поскольку речь идет о чести страны, а снег растает сам собой», – резюмировал эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com, РИА Новости / Сергей Красноухов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати