Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как будут развиваться отношения России с НАТО: прогнозы и сценарии

Лавров
По вопросам украинского урегулирования Россия также требует четких ответов, подчеркнул политолог

Вечером 26 января посол США в РФ Джон Салливан прибыл в здание МИД и передал российской стороне предложения в сфере безопасности. Ожидаемо, Вашингтон отверг предложения России: сразу же после визита американского посла генеральный секретарь НАТО объявил об экстренной пресс-конференции, на которой потребовал от России «вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии». О том, как дальше будет развиваться диалог России и Запада – в материале «ФедералПресс»

В прошлую пятницу Соединенные Штаты пообещали предоставить России в письменном виде свои озабоченности по вопросам безопасности. Документы с позицией американской стороны доставил в МИД РФ вечером среды посол США в России Джон Салливан. Визит американского дипломата на Смоленскую площадь был кратким: после того, как бумаги были доставлены, посол США молча покинул здание, не реагируя на вопросы встревоженных журналистов.

Сразу же после этого на лентах информагентств появилось сообщение об экстренной пресс-конференции генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. В ходе общения с журналистами руководитель НАТО подчеркнул, что Альянс не откажется от принципа «открытых дверей» и пообещал усилить присутствие войск военного блока в регионах Балтийского и Черного морей.

В то же время Столтенберг отметил, что НАТО является оборонительным альянсом и не будет стремиться к конфронтации. Генсек НАТО предложил России также установить прямую линию связи, чтобы избежать возможных инцидентов.

В свою очередь, руководитель американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкен заявил, что США готовы продолжать диалог с Россией по тем областям, в которых по-прежнему возможно сотрудничество, однако отметил, что в настоящий момент Вашингтон координируется с европейскими партнерами по «суровым» экономическим шагам против РФ.

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов сравнил Североатлантический Альянс с заемщиком, обладающим плохой кредитной историей.

«Сейчас какие-либо договоренности с США и блоком НАТО, основанные на взаимном доверии, практически стали невозможны. «Беззалоговые кредиты» доверия, которые Россия дает Западу, ухудшают позиции самой России», – полагает парламентарий.

Россия не раз делала шаги навстречу Вашинтону, однако оппоненты считают подобное поведения для себя необязательным, добавил Милонов.

«Сейчас любые договоренности с НАТО могут базироваться только на синхронном, одновременном, зеркальном выполнении взаимных обязательств. Больше на веру от НАТО мы ничего принимать не будем», – подчеркнул Виталий Милонов.

Депутат напомнил, что ранее Североатлантический альянс дал четкие гарантии о нерасширении блока на восток.

«Сейчас эти договоренности Западом полностью попраны и дезавуированы», – заключил депутат.

Генеральный директор Институт политических исследований Сергей Марков полагает, что на текущий момент диалог между Россией и Западом находится в «переговорном тупике».

«Россия требует себе гарантий безопасности, а НАТО отказывается ей эти гарантии предоставить. Если же Москва попробует что-либо предпринять – она подвергнется жесточайшим репрессиям и давлению», – оценивает позицию Альянса политолог.

По словам Маркова, для того, чтобы продемонстрировать свою решимость, Россия должна будет сделать по-настоящему серьезный шаг.

«Условное размещение ракет в Никарагуа никого не волнует. Единственное, чего боятся в Вашингтоне – ликвидация Антироссии, то есть установление контроля РФ над Харьковом, Одессой, Запорожьем – в общем, Юго-Востоком Украины», – указал политолог.

По мнению эксперта, если этого не произойдет – можно ожидать значительного усиления давления на Россию по всем направлениям.

В свою очередь, политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов напоминает, что США попросили Россию не публиковать содержание предоставленных Москве письменных ответов по вопросам безопасности.

«Очевидно, там есть какие-то развилки, и они хотят, чтобы Россия их оценила и приняла какое-то решение, – предположил политолог. – Возможно, там присутствовали угрозы санкций».

Параллельно с заявлениями из НАТО и Вашингтона в среду прошла и встреча советников Нормандской четверки, отметил эксперт.

«Там прозвучала гораздо более интересная информация. Стороны договорились о том, чтобы более единообразно понимать Минские соглашения. Думаю, что это будет очень сложно сделать, поскольку Киев всячески пытается трактовать пункты «Минска-2» в свою пользу», – рассуждает Баширов.

По вопросам украинского урегулирования Россия также требует четких ответов, подчеркнул политолог. Кроме того, на Украине скоро должны пройти выборы, напомнил он.

«Их надо проводить или в Минском формате, или в республиках выборы снова проходить не будут, и противостояние уйдет на очередной виток», – указал Баширов.

Определенным ответом на заявления Запада является и предложение секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака поставить ДНР и ЛНР вооружение, полагает политолог.

«Это создало бы военно-технический баланс между силами Украины и республик Донбасса», – пояснил Баширов.

Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати