Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Портрет должника: кто пользуется законом о банкротстве физлиц в «тюменской матрешке»

В регионах стали чаще банкротиться граждане с долгами за коммунальные услуги
В регионах стали чаще банкротиться граждане с долгами за коммунальные услуги

Долги за коммуналку, непосильные выплаты по кредитам, безработица из-за пандемии – с такими проблемами приходят жители Тюменской области, Югры и Ямала к юристам по банкротству физических лиц. При этом долги банкротов разнятся от нескольких сотен тысяч до миллиарда рублей. «ФедералПресс» оценил востребованность закона о признании несостоятельным в «тюменской матрешке» и составил местный портрет злостного должника.

Эхо пандемии

За шесть лет действия закона о банкротстве физлиц население стало чаще обращаться в суды с просьбой списать долги. При этом суммы в заявлениях могут быть абсолютно разными. Так, максимальную сумму долга арбитры «матрешки» списали в Тюменской области: банкрот задолжал разным кредитным организациям около 1,4 млрд рублей, дело рассмотрели в течение 2021 года. Самый маленький долг тюменца составил 184 508 рублей 90 копеек. Кто банкротится в регионах?

По словам юристов, к ним обращаются люди из разных социальных слоев населения. По-прежнему есть доля индивидуальных предпринимателей, которые пользуются этим правом, но чаще с просроченными платежами и накопленными долгами в банки и микрокредитные организации приходят пенсионеры, молодые мамы, молодежь, потерявшая престижную работу в пандемию.

«Часто обращаются с долгами за коммунальные услуги. Один из последних примеров: женщина пенсию и заработок была вынуждена отдавать своим взрослым детям, коммуналку оплачивать не получалось. Бывают, приходят многодетные мамы, которые остались без работы в пандемию, и у них копятся задолженности. Или есть молодой человек, у которого в 2018–2019 году был доход 100 000 рублей, он брал кредиты и спокойно их гасил. Потом его сократили с работы, сейчас он получает 20 000 рублей и, конечно, не может погасить свои долги», – поделилась случаями из практики тюменский юрист по банкротству физлиц Инна Джомаева.

Например, арбитры Югры приняли в 2020 году 88 заявлений с суммой менее 500 тыс. рублей, а в прошлом году таких дел заведено уже 180. На юге «матрешки» в аналогичной категории в 2021 году в суды обратились 287 человек.

Будет легче на «Госуслугах», но тяжелее в судах

С 1 сентября 2020 года у граждан с долгом менее 500 тыс. рублей появилось право «обнулить» кредитную историю через МФЦ. По данным Федресурса, в декабре 2021 года в России наблюдался всплеск обращений по внесудебной процедуре банкротства. Тенденцию связывают с российской традицией – войти в новый год без долгов.

«Граждане решили войти в новый год без старых долгов. Поскольку во внесудебной процедуре претворить такое решение в жизнь можно легко и быстро, всего лишь придя в МФЦ, мы увидели это уже в декабрьской статистике», – прокомментировал руководитель Федресурса Алексей Юхнин.

Заместитель министра экономического развития Илья Торосов сообщил, что сейчас обсуждается законопроект, который позволит подавать заявление о банкротстве через «Госуслуги» в электронной форме. Если говорить о практике применения закона о банкротстве физлиц в арбитражных судах, то она стала жестче.

«Идет ужесточение требований от арбитражных судов, кредиторы начинают вести себя по-другому: более тщательно изучают отчеты арбитражных управляющих, требуют дополнительные справки, процессуально затягивают дела», – отмечает тюменский юрист Инна Джомаева.

Также сохраняется предпочтение судей к полному списыванию долгов, а не к реструктуризации долга, но надо отметить, в этом вопросе судьи выслушивают аргументы правозащитников. Юристы поясняют, в какие трудности попал должник и что ему не позволяет выплатить материальные обязательства, даже с учетом реструктуризации.

Доверяй, но проверяй

Когда обсуждали закон о банкротстве физлиц, многие должники ждали подвоха. Это отразилось в статистике арбитражных судов в первые два – три года действия права на признание несостоятельным. С приходом коронакризиса количество желающих обанкротиться резко возросло. Так, в 2015 году в Тюменской области суд принял 74 просьбы признать банкротом, в 2020 году этого пожелали 1847 человек, а в 2021 году арбитры приняли 2932 таких заявления.

На Ямале в первый год действия закона подали всего 10 заявлений, а в 2021 году пожелали обанкротиться 647 жителей региона, причем за год количество заведенных дел увеличилось почти в два раза (381 заявление в 2020 году). В Югре скачок случился в 2020 году, когда поступило 1696 просьб, а в прошлом году эта статистика увеличилась почти в два раза – 2924 югорчанина признались в несостоятельности.

В итоге за шесть лет действия закона о банкротстве жители «тюменской матрешки» подали более 15 тыс. просьб. (Указана статистика по заявлениям о банкротстве от физических лиц без статуса индивидуального предпринимателя. – Прим. ред.)

Кратное увеличение количества банкротств граждан специалисты связывают с появившимся доверием к процедуре. Раньше люди боялись, что из дома будут выносить холодильники, телевизоры, заберут имущество, но сейчас должники видят в банкротстве разумное решение своих финансовых проблем.

«Люди ко мне приходят: «Инна Шамильевна, вы обанкротили моего знакомого, мне тоже очень надо». Раньше процедура была неизвестна, и люди боялись, что потом будет, а сейчас она прозрачна, люди понимают, что можно законно списать задолженность», – отметила Инна Джомаева.

Дополним, рост количества банкротств граждан специалисты наблюдают по всей России. Эксперты связывают это с тем, что за шесть лет россияне стали больше доверять закону о банкротстве физлиц.

«Растет и принятие в обществе процедуры как цивилизованного инструмента урегулирования неплатежеспособности. С ростом информированности меняется имидж процедуры. Все больше людей понимают, что статус банкрота для большинства не несет в себе негативных последствий, но помогает освободиться от непосильных долгов», – пояснил Илья Торосов.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, как банкротятся физлица на Ямале, в Югре и на юге Тюменской области.

Фото: Rosseforp / imageBROKER.com / globallookpress.com; ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати