Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Войны не будет»: главные тезисы выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова

лавров
Лавров заявил, что Россия не будет воевать с Украиной

Россия работает над ответом США и НАТО на предложения Москвы о гарантиях безопасности. В настоящий момент идет межведомственная проработка полученных ответов, которые пришли в Россию 26 января текущего года. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям. Подробнее о главных заявлениях главы МИД РФ – в материале «ФедералПресс».

Отношения с США

В связи с напряженными отношениями России и Украины отношения России и Запада стали еще более сложными. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке вторжения на Украину и усиливают свое присутствие в Восточной Европе. В Москве отвергают все претензии, подчеркивая, что перемещают войска только в пределах своих территорий. Российская сторона также напоминает, что Украина не соблюдает Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня в Донбассе.

Отдельно Лавров остановился на ответе США и НАТО на присланные ранее Москвой документы о безопасности. Министр отметил, что ему стыдно за тех, кто писал ответ альянса. Он также добавил, что Россия будет требовать от Запада выполнения своих обязательств в части запрета на расширение НАТО за счет стран СНГ. По словам Лаврова, Запад не сможет увернуться от ответа на вопрос, почему они не выполняют то, под чем подписались их президенты.

Политолог Марат Баширов отметил, что в текущем выступлении министра Лаврова впервые были озвучены прямые ссылки на документы, где НАТО выступает за ослабление безопасности России.

«Лавров несколько раз повторил, что западные страны брали на себя обязательства, которые были закреплены в документах, касающееся темы того, что они не будут обеспечивать безопасность за счет ослабления безопасности других стран. Так четко это было сформулировано со ссылкой на документы. Тем самым дается объяснение, почему российская сторона так настаивает на обсуждении вопросов безопасности. Это переводит обсуждение из понятийного аппарата в юридический, так как в документе этом стоят подписи, он обсуждался не на словах», – объяснил Баширов.

На пресс-конференции министр иностранных дел отметил, что переговоры с США и НАТО по этой теме еще не завершены, и в ответе на российскую инициативу есть «рациональные зерна», однако Запад выбирает из положений ОБСЕ по неделимости безопасности только то, что выгодно ему. Для разрешения этой ситуации Москва намерена направить всем своим коллегам запрос с требованием объяснить, как они собираются выполнять пункты этого документа по безопасности. Также Россия готовит ответ Вашингтону и Брюсселю, сейчас идет его межведомственная проработка.

Война с Украиной

Сергей Лавров также прокомментировал вопрос о возможности войны с Украиной.

«Если начало или предотвращение войны с Украиной зависит только от России, то уже сейчас можно точно сказать: ее не будет», – заявил глава МИД РФ.

Лавров также сказал, что необходимо заставить Киев выполнять Минские соглашения для того, чтобы установить порядок. В целом Москва готова обсуждать с украинским президентом нормализацию отношений, но не Донбасс, так как эта тема касается внутренних дел Украины.

Министр отметил, что Украина не контролирует значительную часть вооруженных подразделений и многие «подвержены милитаристскому психозу».

«Зеленского и его режим используют американцы, чтобы нагнетать напряженность, привлекая своих казачков в Европе, которые им всячески подыгрывают в русофобских начинаниях. И главная цель Вашингтона в данном случае совсем не судьба Украины – им важно нагнетать напряженность вокруг Российской Федерации, чтобы закрыть эту тему и потом заниматься Китаем, как сами американские политологи пишут», – уверен дипломат.

Фото:РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати