Стремительно ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка с коронавирусом заставляет региональные и федеральные власти возвращаться к пандемийным ограничениям. Со следующей недели школьники и студенты частично перейдут на дистанционку и не смогут посещать общественные места. Премьер-министр Михаил Мишустин также анонсировал появление на «Госуслугах» новых сертификатов о противопоказаниях к вакцинации. Кроме того, в Калининграде на следующей неделе запустят новые трамваи, несмотря на ликвидацию части маршрутов. Главные события, которые ожидают регионы СЗФО на будущей неделе, «ФедералПресс» обсудил с экспертами.
Вернется ли дистанционка
Санкт-Петербург остается на втором месте после Москвы по суточному приросту заболевших коронавирусом. За последние сутки, по состоянию на 28 января, COVID-19 подтвердился еще у 13,9 тысячи жителей. На фоне ухудшения ситуации Смольный вводит новые ограничения. Со следующей недели в дистанционный формат перейдет обучение по всем программам допобразования, занятия по которым проходят вне школ. По предварительным данным, работа в таком режиме продлится до 13 февраля.
На следующей неделе несовершеннолетние жители Петербурга больше не смогут посещать культурные мероприятия, кино, театры, фитнес-центры, аквапарки и другие общественные места. Соревнования с участием подростков тоже оказались под запретом. Для лиц старше 18 лет правила посещения указанных мест не изменятся – они будут доступны при предъявлении сертификата переболевшего или вакцинированного.
Тем не менее власти Петербурга пока не планируют снова переводить школьников и студентов на дистанционное обучение. Предполагается, что на удаленку будут отправлять отдельные классы в случае вспышки заболевания.
В Архангельской области ситуация обратная. Там на дистант уже перевели 19 городских образовательных учреждений. Их число из-за вспышки COVID-19, гриппа и ОРВИ выросло вдвое с прошлой недели. Не исключено, что на следующей власти Архангельска решат перевести на домашнее обучение учеников других школ. В региональном штабе также сообщили, что в области началась вакцинация подростков. В первую очередь прививать начнут детей, которые больны сахарным диабетом, чтобы избежать осложнений в случае заболевания.
Переход школ на дистанционное обучение также допустил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. В ходе недавней пресс-конференции глава региона пояснил, что такой вариант возможен, если соответствующее решение примет главный санитарный врач области.
«Если ситуация будет негативной на территории всей области – конечно, все школы перейдут на удаленку. Но пока это не так. Картина от района к району меняется», – пояснил губернатор.
Кандидат биологических наук, независимый аналитик Алексей Куприянов в разговоре с «ФедералПресс» пояснил, что школы нужно было закрывать сразу, как только уровень заболеваемости коронавирусом пошел вверх. Перевод на удаленку всех кружков может в данном случае принести пользу, но не факт, что заметную.
«Это позитивная мера. Это действительно отчасти поможет остановить скорость распространения, но мне кажется, что, во-первых, она запоздалая, во-вторых, неизвестно, насколько у нас развита система дополнительного образования, сколько школьников ходят в эти кружки и секции», – поделился мнением Алексей Куприянов.
Чем опасен сертификат о противопоказаниях к вакцинации
На фоне всплеска заболеваемости премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал появление на «Госуслугах» сертификатов о противопоказаниях к вакцинации. Глава кабмина сообщил, что новый документ будет отображаться в разделе «Сведения об иммунизации COVID-19».
Отмечается, что решение о медотводе будут принимать только врачи после оценки состояния здоровья пациента и изучения его истории болезни. Куприянов выразил опасение, что новые правила станут лазейкой для тех, кто не хочет ставить себе прививку от коронавируса. На такой шаг могут также пойти и те, кто убежден в бесполезности вакцины против нового штамма.
Точно сказать об эффективности вакцины против «омикрона» получится только через 2–3 месяца, когда волна, возможно, уже закончится. Эксперт напомнил, что во время активности штамма «дельта» тоже считали, что прививка против него не сработает, однако итог оказался противоположным.
«Введение сертификатов о медотводах кажется мне опасной и ненужной мерой. Я бы не был пессимистом в отношении эффективности прививок против «омикрона» потому, что эта эффективность станет ясна только тогда, когда мы все им переболеем», – считает Куприянов.
Зачем Калининграду новые трамваи
С 1 февраля в Калининграде на линию хотят выпустить десять новых трамваев «Корсар», которые власти заказали из Петербурга. Городская администрация сообщила, что современные вагоны будут курсировать по маршруту № 5.
Несмотря на то что появление нового транспорта общественность обычно воспринимает в положительном ключе, негативный подтекст предстоящему событию внесло недавнее решение городской мэрии ликвидировать часть трамвайных путей на проспекте Победы. Губернатор Антон Алиханов ранее обещал жителям сохранить маршрут. Местные жители не понимают, зачем город одновременно ликвидирует трамвайные пути и закупает новые вагоны.
Член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург рассказал «ФедералПресс», что с обществом вопрос о закупке трамваев и ликвидации маршрутов не обсуждался.
«В Калининграде в принципе отсутствует институт общественных обсуждений. Выяснить точку зрения населения невозможно. Никаких социологических опросов на этот счет не проводилось. Скорее всего, здесь очень высока роль какой-то теневой составляющей, но в чью сторону, мне сказать тяжело», – объяснил Соломон Гинзбург.
Вопрос с трамваями не обсуждался и в Общественной палате Калининграда. По мнению Гинзбурга, имеющиеся в городе трамваи могли прослужить еще 5–7 лет.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»