Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Вызовы-2022 для губернаторов «тюменской матрешки»: усиление PR-блока и работа на местах

Текст подготовлен на основе рейтинга Института стратегических коммуникаций и социальных проектов
Владимир Якушев
Уральскому полпреду Владимиру Якушеву придется плотно работать с губернаторами

В 2022 году в регионах «тюменской матрешки» не состоится крупных выборных кампаний. Но это не значит, что в политическом плане губернаторам на местах будет послабление. Их главной задачей остается стабилизация субъектов РФ в разных сферах жизни, несмотря на внештатные ситуации. С какими вызовами придется столкнуться главам трех регионов Урала и как события 2021 года повлияют на повестку в 2022-м, «ФедералПресс» рассуждает с экспертами и аналитиками Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Вызовы для Моора

В 2021 году главе Тюменской области Александру Моору объективно пришлось отбиваться от разного рода ЧП. И первая история случилась весной с переходом на лето, когда началась затяжная серия природных пожаров, серьезно повлиявшая на уровень одобрения главы региона жителями. Повторение подобного рода ЧП в 2022-м ярко покажут, сделали ли власти выводы и проявили ли готовность к их локализации и предотвращению.

В августе в социальных сетях Александр Моор сообщил о старте съемок новой части популярной франшизы «Елки». К сожалению, эта позитивная для региона новость пришлась на крайне неудачное время – несколькими днями ранее в Тюмени обнаружили труп 8-летней школьницы, которую искали несколько месяцев волонтеры-поисковики и правоохранительные органы. Под конец года, в октябре, в области случилась вспышка птичьего гриппа. Самая массовая – на Боровской птицефабрике.

Властям пришлось принимать непростое решение и выбирать «оптимальное» место для уничтожения тушек зараженной птицы – прямо на заводе, рядом с городом. Тюменцы несколько недель задыхались от неприятных запахов горелых перьев и мяса. Сейчас руководство птицефабрики ставит акцент на восстановлении поголовья птиц, а задача властей – не допустить похожей истории в 2022 году.

Успешно выйти из черной полосы непредсказуемых внештатных ситуаций Александру Моору объективно помогла его прямая линия с населением в декабре, где глава региона отвечал на остросоциальные вопросы. Самые частые из них– строительство школ, повышение цен на ЖКУ и состояние дорог. Именно социальная тематика и станет определяющей для тюменского губернатора в 2022 году, уверены эксперты. Не надо исключать и кредит доверия к нему на уровне федерального центра.

«У Александра Моора объективно сложная ситуация. Но, как говорится, «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». А кредит доверия к нему в центре все равно высокий, он один из самых стабильных губернаторов», – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Устойчивость Натальи Комаровой

Губернатор Югры Наталья Комарова провела год более спокойно. В марте она вошла в топ-20 женщин года России в медиарейтинге «Медиалогии». К концу года повысила активность в социальных сетях путем проведения прямых эфиров. Также глава региона добровольно приняла решение поучаствовать в тестовой группе проверки эффективности вакцины от коронавируса, о чем Наталья Комарова сообщила в июне 2021 года.

Впрочем, одной из самых обсуждаемых и наболевших тем 2021 года в Югре стала больница в Нижневартовске, которую не могли достроить больше 10 лет. В октябре полпред президента России в УрФО Владимир Якушев специально встретился с Натальей Комаровой, чтобы обсудить данный вопрос. Сейчас окружные власти решают вопрос с нехваткой рабочих на долгострое. С другой (позитивной) стороны, в Сургуте под Новый год успешно запустили долгожданный Центр материнства и детства.

Эксперты полагают, что в 2022 году Наталье Комаровой, несмотря на устойчивость своих позиции, стоит обращать больше внимания на локальные проблемы. «Сегодня в Югре все спокойно, однако факторы нестабильности присутствуют», – считает политолог Эдуард Коридоров.

С другой стороны, югорскому губернатору стоит более плотно работать с кадрами в муниципалитетах. «Говоря о поводах для недовольства у людей – да, порой возникают вспышки в отдельных городах, но они чаще вызваны объективными причинами: нерасторопностью чиновников, их бездействием. За что, кстати говоря, губернатор их регулярно критикует и устраивает ротации», – убежден политолог Анатолий Гагарин.

«Задача Натальи Комаровой, на мой взгляд, напротив, PR наращивать, параллельно решая актуальные местные вопросы, четко и без промедлений. Уральские севера – места для жизни хорошие. Но это не страхует Комарову от риска каких-то коллапсов. Важно держать руку на пульсе. Устойчива ли она? Думаю, более чем. Вспомните, сколько десятков раз запускали слухи о ее отставке. Это какому же количеству людей хочется туда попасть! Но нет, не сейчас», – подводит итог Дмитрий Журавлев.

Поддержка для Дмитрия Артюхова

Молодой ямальский губернатор Дмитрий Артюхов продолжает оставаться на устойчивых позициях и главное – обладает искренней поддержкой подавляющего большинства жителей региона, отмечают эксперты.

В марте губернатор выступил с ежегодным докладом о положении дел на подведомственной ему территории. Формат отчета произвел позитивное впечатление на местные СМИ и пользователей соцмедиа.

Летом Дмитрий Артюхов организовал очередной автотур по городам и дорогам Ямала. Во время вояжа он устраивал прямые эфиры в своем профиле в соцсетях, на ходу планировал встречи с местными жителями. Пользователи же отметили подход главы в вопросе мониторинга и контроля работы местных властей – заранее были анонсированы точки старта и финиша, места остановки выбирались по пути следования. Позже на YouTube-канале «Ямал Медиа» была опубликована серия фильмов «Нам по пути» о поездке губернатора. В третьей серии Дмитрий Артюхов прокомментировал ряд фейков о своей жене и «украденной» дороге, на которую якобы ушел миллиард рублей из бюджета.

В целом Артюхов активно общается с местными жителями через социальные сети, что высоко ценят пользователи. Например, в ноябре 2021 года губернатор Ямала вышел на первое место в рейтинге губернаторов по доверию аудитории социальных медиа. Он также занял первое место в ключевых категориях рейтинга Центра общественно-политических проектов: «Доверие к власти» и «Социальная ориентированность».

Есть тема, которая все же волнует жителей региона: задержка строительства моста через Обь. В ходе прямой линии в Instagram глава Ямала сообщил, что увеличение сроков проекта связано с ростом цен на стройматериалы. Но после того как в январе 2022 года федеральные власти одобрили Ямалу инфраструктурный кредит на 50 млрд рублей для выполнения этой задачи, тема сама по себе ушла на второй план.

Ямальскому губернатору в 2022 году стоит продолжать работать в том же духе на вверенной ему территории, дают прогноз опрошенные «ФедералПресс» эксперты. «Заручился ли он поддержкой ямальцев? Безусловно. Люди знают его и ценят открытость к диалогу, публичность. Регулярные поездки, встречи с жителями округа, прямые эфиры – все это помогает выстраиванию обратной связи. Хотя точно определить уровень поддержки при отсутствии прямых выборов губернатора, конечно, сложно», – резюмирует политолог Алексей Климовский.

«Что касается Дмитрия Артюхова, у него PR-стратегия блестящая. Я не думаю, что есть принципиальная разница в подходах управления, но он явно активнее остальных. Может быть, потому что энергичнее, моложе. На мой взгляд, его главная слабость – его сила. В какой-то момент он может заиграться и оказаться на грани пропасти, попросту не заметив, что она была рядом. Искренне желаю этому молодому и перспективному политику не оказаться в той же ситуации, что и федеральная власть в 2008 году, когда они поверили, что PR равно реальность. Важно не думать, что все прекрасно и так будет всегда. «Черный лебедь» может прилететь совершенно неожиданно и откуда не ждали», – заключает Дмитрий Журавлев.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Полина Зиновьева; инфографика: Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати