Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Как идет подготовка к выборам на Юге: в Краснодаре нашли способ снизить политический накал

Урна для голосования
В этом году состоятся непрямые выборы главы Адыгеи, выборы в Заксобрание Кубани

Единый день голосования (ЕДГ) в 2022 году выпадает на 11 сентября. По его итогам обновятся парламенты Кубани и Северной Осетии, Черкесск выберет городскую думу, а Адыгея — главу республики. «ФедералПресс» в рамках спецпроекта будет анализировать предвыборные события.

Краснодарский край в текущем году выберет Законодательное собрание. Согласно новым поправкам, в работе парламента смогут принимать участие партии, которые не получили мандатов по итогу ЕДГ.

Норма права позволит представителю партии выступать с обращением, предлагать корректировки в законодательство и так далее. Для этого в ЗСК не позднее, чем за десять дней до заседания, от политической организации должно поступить обращение.

«Многообразие мнений, продуманные предложения всегда идут на пользу делу. У нас всех одна цель – обеспечить устойчивое развитие края, благополучие его жителей. И над ее достижением мы готовы работать сообща со всеми заинтересованными в этом партиями», – прокомментировал принятие документа спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Источник «ФедералПресс» на правах анонимности подчеркивает, что подобное решение поможет снизить политический накал не только во время выборов 2022 года, но и при подготовке к кампании 2024-ого.

Партия «Справедливая Россия — За правду» рассказала, какие цели ставит перед собой в текущей кампании. По словам депутата ЗСК, председателя партии в регионе Дениса Хмелевского, Сергей Миронов поставил задачу регионам вывести партию по итогам выборов в 2022 году на второе место или набрать не менее 15 % голосов избирателей.

«Наша стратегия (кампания-2022) основывается на нескольких направлениях работы: буклеты, баннерная программа, взаимодействие со СМИ, развитие персональных аккаунтов кандидатов в соцсетях, агитационная работа непосредственно с избирателями на местах, конкретные мероприятия. Наблюдение на УИКах – один из важных элементов кампании. Планируем закрыть не менее половины участков нашими наблюдателями», – прокомментировал Денис Хмелевской.

По прогнозам политтехнолога Юрия Янкина, найдутся принимающие решения люди, которые разделят желание СРЗП получить второе место вместо КПРФ, претендующей на схожий результат.

«Но, если смотреть по кампаниям прошлых лет, на активность СРЗП в регионе и в стране в целом, перспектив получить второе место нет. Если пофантазировать и представить себе, что КПРФ сдаст позиции, не выдвинет знаковых личностей по списку, да и вообще не будет вести кампанию в ЗСК, у СРЗП единственными конкурентами останутся «Новые люди». Если теоретизировать, что в КПРФ не найдут финансирование на выборы, то у СРЗП есть шансы получить второе место», – считает Юрий Янкин.

Он подчеркивает, что исключать такое нельзя, но шансы близятся к нулю.По его мнению, кандидаты от КПРФ выглядят активнее и имеют большую поддержку у населения.

«Более вероятно продолжение подобных заявлений от лидера эсеров Дениса Хмелевского. Вполне возможно, что он московским коллегам рассказывает о своих ресурсах и связях, отчего им такие заявления не кажутся абсурдными», – подытожил Юрий Янкин.

В Северной Осетии в текущем году выберут региональный парламент. По словам источника «ФедералПресс», политическая жизнь в республике станет активна ближе к президиуму генерального совета «Единой России» (начало марта), после которого начнется предварительное голосование.

«Я не вижу никаких предпосылок для возникновения протестов в ходе предстоящих выборов. При должной организации избирательного процесса поводов для протестных акций быть не должно», – прокомментировал глава республики Сергей Меняйло.

Он обратил внимание, что говорить о партийном составе слишком рано, и было бы опрометчиво со стороны любого политика делать такие преждевременные прогнозы. Хотелось бы видеть качественно новые подходы в работе депутатов, подчеркнул глава РСО.

Впрочем, аналогичная ситуация складывается пока и в Черкесске, где собираются выбирать городскую думу.

На данный момент Мурат Кумпилов не делал заявлений о том, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборах на пост главы республики. Однако инсайдеры подчеркивают: вероятность переизбрания равна почти 100 %.

Фото: Sergei Mikhailichenko / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати