Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Как Челябинск сможет удержать молодежь: на Южном Урале реализуют уникальный проект

Губернатор и кампус
По мнению главы региона, сейчас настало время переходить к практической, строительной фазе проекта кампуса

В Челябинске в ближайшее время начнется реализация проекта межвузовского кампуса мирового уровня. Уже сейчас разработана концепция объекта, определены технические и экономические параметры, утверждена дорожная карта. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер накануне провел рабочую встречу с представителями банка ВТБ по вопросам сотрудничества в рамках создания кампуса. Этот банк – серьезнейший, государственный игрок федерального уровня, что гарантирует полную реализацию нового проекта.

Вклад в городскую инфраструктуру

На встрече глава региона Алексей Текслер и старший вице-президент Банка ВТБ Андрей Киселев обсудили возможность заключения концессионного соглашения для реализации проекта. В частности, речь шла о подготовке соответствующей частной концессионной инициативы. По словам Алексея Текслера, продолжается работа по реализации этого проекта и в других направлениях.

«Мы плотно взаимодействуем с федеральным правительством по вопросу создания кампуса, в частности на недавнем Госсовете обсуждали этот вопрос, я делал доклад. В рабочем порядке решаем необходимые вопросы с Росимуществом», – отметил Алексей Текслер.

По словам главы региона, сейчас настало время переходить к практической, строительной фазе проекта кампуса. На сегодняшний день в этом направлении также проведена большая работа. В частности, создана концепция кампуса, определены его технические и финансово-экономические параметры, утверждена дорожная карта. Сейчас идет подготовка к презентации проекта, которая намечена на ближайшее время.

Старший вице-президент банка ВТБ Андрей Киселев со своей стороны отметил, что они подготовили все необходимые материалы и документы для реализации частной концессионной инициативы по проекту и готовы ее представить.

«Надеемся, что проект межвузовского студенческого кампуса в Челябинске будет востребован, и он повлияет не только на студенческую жизнь, на формат обучения и проживания студентов на кампусе, но также внесет значительный вклад в развитие городской инфраструктуры Челябинска», – добавила Андрей Киселев.

Удержать таланты

По словам ректора Челябинского государственного университета Сергея Таскаева, который также входит в рабочую группу, межвузовский кампус – проект масштабный. Это целый комплекс, который будет включать современные образовательную, научную, исследовательскую и социальную инфраструктуры.

«Его главные задачи – удержать талантливую молодёжь в регионе и сделать нашу область привлекательной для новых научных кадров. Включение в проект банка ВТБ, одного из ключевых участников финансового рынка, даст неоспоримые гарантии реализации проекта», – подчеркнул Сергей Таскаев.

За проект межвузовского кампуса с особым интересом следит федеральное министерство образования и науки. Представители ведомства постоянно интересуются, как проект движется к поставленной цели.

Добавим, что предварительная стоимость проекта пока оценена в 14,3 млрд рублей, включая грант по федеральному проекту «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты». Подобных финансовых вложений в систему высшего образования в России еще не было.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати