Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Оппозиция начала борьбу за два мандата в думе Екатеринбурга: расклад в лицах

Евгений Боровик
Евгений Боровик намерен побороться с кандидатом от мэрии

В Екатеринбурге определились основные участники довыборов в городскую думу: на этот раз оппозиции придется побороться с кандидатами от «Единой России», всецело ориентированными на «серый дом». О том, почему от выдвижения отказался самый перспективный екатеринбургский либерал, какую ошибку сделала православная активистка и как собирается вернуть мандат «депутат-скандал», – в материале «ФедералПресс».

Кто собрался в «серый дом»

Довыборы в Екатеринбурге состоятся в конце марта сразу в двух округах: № 2 (ВИЗ) и № 10 (Академический). Ранее их много лет представляли депутаты от «Единой России» Сергей Мелехин и Николай Смирнягин, но первый из них перешел в свердловское заксобрание, а второй возглавил администрацию Академического района.

В довыборах планируют принять участие шесть партий – ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Новые люди», «Яблоко» и КПРФ, – а также три самовыдвиженца. Экс-депутат Евгений Боровик, известный скандальными выступлениями, собирается баллотироваться на ВИЗе, а астролог Александра Секачева и директор имидж-школы Светлана Кошелева – в Академическом. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» осведомленный источник, Боровик уже серьезно вложился в сбор подписей и надеется пройти регистрацию. При этом, учитывая одиозную репутацию экс-депутата, проверка будет максимально дотошной, прогнозирует инсайдер.

«Единая Россия» выдвинула на довыборы бюджетниц: на ВИЗе – директора школы № 168 Татьяну Вяткину, а в Академическом – ее коллегу из школы № 140 Александру Журавлеву. Журавлева баллотировалась в гордуму по списку «Единой России» еще в 2013 году, а Вяткина и вовсе не была замечена в политике. В отличие от Мелехина и Смирнягина, которые были ориентированы на бизнес-группы («Таганский ряд» и «Ренову» соответственно), эти кандидаты полностью подконтрольны городской администрации.

«В 99 % случаев можно предсказать, как будет голосовать директор школы, избранный депутатом городской думы: он поддержит все решения администрации. С точки зрения политического куратора это наиболее подходящий выбор», – говорит корреспонденту «ФедералПресс» политолог Руслан Мухаметов.

«Довыборы большой роли не играют, это не более чем репетиция. Бизнес не будет тратить деньги, учитывая, что в следующем году новые выборы. А директоров школ в такой ситуации проще «протащить»: как правило, в округе их знают все, в то время как для раскрутки нового человека нужно время», – объяснил политолог Михаил Коробельников.

Вечные кандидаты и «темные лошадки»

Большинство оппозиционных партий сделало ставку на «вечных кандидатов», что вряд ли говорит об их намерении бороться за мандаты всерьез. Так, Вадим Петров (округ № 2, ЛДПР) и Виталий Ряписов (округ № 10, КПРФ) уже по два раза неудачно баллотировались в гордуму, Геннадий Ошуев (округ № 2, КПРФ) и Степан Фомин (округ № 10, ЛДПР) в прошлом году фигурировали в партийных списках в заксобрание. Кандидаты от «Яблока» Сергей Лоскутов и Александр Куделькин тоже безуспешно участвовали в выборах различного уровня. Вне избирательных кампаний никто из перечисленных не заметен в городской повестке.

«Новые люди» привлекли внимание тем, что устроили праймериз в Instagram, при этом комментаторы отметили несерьезность процедуры: кандидаты даже не указывали, по какому из двух округов собираются баллотироваться. Хотя среди претендентов были известные бизнесмены Артем Дударенко (бар Intouch) и Александр Оглоблин (магазины «Елисей»), победили малозаметные предприниматели Иван Герасимов и Дмитрий Дымшаков.

Более публичных персон выдвинула «Справедливая Россия»: так, в округе № 2 (ВИЗ) ее представит руководитель Музея святости, православная активистка Оксана Иванова. Впрочем, ее перспективы источник «ФедералПресс» оценивает скептически: по его словам, Иванова могла бы набрать больший процент в Академическом, где много консервативно настроенных военных и бюджетников, чем на зажиточном ВИЗе. К тому же активистка заняла лишь четвертое место на довыборах в гордуму по соседнему округу № 3 (Юго-Запад) полтора года назад.

В округе № 10 эсеры тоже выдвинули заметную фигуру – председателя ТОС «Академический» Дениса Каракоза, прославившегося борьбой против вырубки Березовой рощи. Для него это уже вторая попытка прийти в политику: в прошлом году он хотел выдвинуться в заксобрание от «Новых людей», но избирком забраковал собранные подписи. Тем не менее сразу несколько источников «ФедералПресс» отметили, что в Академическом против оппозиции будет играть мощный административный ресурс.

Примечательно, что в кампании не будет участвовать Владислав Постников, который, представляя полумертвое «Яблоко», получил второе место и на довыборах на Юго-Западе, и на прошлогодних выборах в Госдуму и заксобрание. Именно он мог бы получить симпатии либерально настроенных жителей ВИЗа, но выдвижение не состоялось. Сам он написал в Facebook, что «по разным причинам» не смог стать кандидатом от той или иной партии, а самовыдвижение было чревато отказом в регистрации. При этом Постников заверил, что никакого давления не испытывал, хотя и почувствовал «противодействие сразу с нескольких сторон».

Как полагают инсайдеры, основная борьба придется на округ № 2 с его слабым административным ресурсом. Так, если регистрацию все же пройдет Евгений Боровик, он вполне может составить конкуренцию Татьяне Вяткиной. Не стоит сбрасывать со счетов и «темную лошадку» из «Новых людей», если те успеют раскрутить своего кандидата за оставшиеся недели. Наконец, немалый процент, судя по выборам в Госдуму и заксобрание, может получить КПРФ.

«Довыборы отличаются от основной кампании тем, что шансы есть у всех. Там не только низкая явка, но и, как правило, не выставляются очень ресурсные кандидаты. Таким образом, финансовый ресурс становится менее значимым: борьба идет между организационным, административным и личностным ресурсом. Поэтому возрастают шансы у людей, которые идут против кандидата, поддержанного административным ресурсом», – говорит Михаил Коробельников.

«Победит тот кандидат, который сможет привести своих избирателей: разница может исчисляться всего лишь десятками голосов. Идет точечная работа: кто лучше выстроит сетку, тот и сможет победить», – заключил Руслан Мухаметов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.