Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Регионы отменяют плановую медпомощь: чем это грозит

Плановая помощь
В ряде субъектов РФ заявили о приостановке плановой медицинской помощи из-за коронавируса

Более 150 тысяч заболевших в день – такова в настоящий момент статистика заболеваемости коронавирусом в России. Эксперты от медицины и Роспотребнадзора считают, что рост заболеваемости продолжится еще некоторое время, а к концу февраля уже пойдет на спад. В то же время немалое количество регионов выбрало в качестве способа борьбы с распространением «стремительного омикрона» приостановку плановой медицинской помощи. Насколько эти меры эффективны и какие риски они несут для остальных пациентов – разбирался обозреватель «ФедералПресс».

«Омикрон» обрушил плановую медицину

Плановая медицинская помощь начала приостанавливаться ещё с 21 января – впервые это произошло в Санкт-Петербурге. Уже с 24 января нековидную медпомощь не могут получить жители крупнейших городов ЯНАО. На следующий день эти же меры приняли Архангельская и Калининградская области. В последней исключения составят лишь социально значимые заболевания – туберкулез, онкология и инфекции.

В больницах Карелии не только остановили плановую, но с 1 февраля прекратили и специализированную стационарную помощь. К первым числам февраля без стационарной помощи оказались ещё и Томская область, Мордовия и Чувашия. В Башкирии, Нижегородской, Мурманской области, а также в Ставропольском крае временно остановили проведение плановых диспансеризаций и профилактических осмотров. Сегодня к «приостановленным регионам» присоединился и Татарстан. Власти данных регионов в однотипной риторике утверждают, что данный выход из ситуации единственно возможный.

И тем не менее остальные регионы изыскивают другие методы и пока не стремятся вводить приостановку плановой медпомощи. В Кировской области, например, уровень заболеваемости растет, как и везде без исключения – цифра новых вирусоносителей в сутки приближается к тысяче человек. Но губернатор дал поручение не снижать темпы как плановых, так и экстренных приемов больных.

«Мы ожидали такое развитие эпидемической ситуации и заранее готовились к колоссальному увеличению нагрузки на амбулаторное звено и скорую медицинскую помощь. Внесли коррективы в работу call-центров. Система здравоохранения работает на пределе возможностей, но справляется с возложенными на нее задачами», – прокомментировал ситуацию в области губернаторИгорь Васильев.

Губернатор Кировской области пояснил, что министерство здравоохранения региона перестроило систему первичного звена, разделив поликлиники на «ковидные» и «нековидные». Это позволило разграничить потоки пациентов и обезопасить тех, кто имеет хронические неинфекционные заболевания.

В столичных поликлиниках, как заявил мэр Сергей Собянин, удалось сохранить плановую медпомощь на 40%.

«Узкие специалисты также работают на приём, и дежурные врачи принимают по соматике. То есть вся система здравоохранения перестроилась, но в то же время работает на обеспечение медицинской помощи не только ковидных больных, ОРВИ, но и других нозологий», – отметил Собянин 2 февраля.

Выбрали из двух зол

Ситуация с темпом роста заболеваемости коронавирусом очень серьезная – огромное давление оказывается сейчас на медицину, комментирует положение вещей первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов.

«Пятая волна чуть меньше дала нагрузку на стационары, чем было ранее. Но за счет огромного количества заболевших штаммом «омикрон», медицинским учреждениям приходится очень тяжело, особенно первичному звену здравоохранения. Медики вынуждены перебрасывать кадры на борьбу с коронавирусом, в том числе специалистов по другим болезням. Мера приостановки плановой помощи – вынужденная. Из двух зол выбрали меньшее. Но разумеется, что экстренную и неотложную медицину никто не отменял», – считает депутат.

В 2020 году, в самом начале пандемии, регионы уже принимали меры по приостановлению плановой и профилактической медицинской помощи в части профосмотров и диспансеризации, напомнила депутат Государственной Думы, Заслуженный врач России Татьяна Кусайко. Как тогда, так и сейчас для субъектов это вынужденные решения, которые принимаются оперативными штабами исключительно на основании рекомендаций главных санитарных врачей.

«Приостановление диспансеризации позволит избежать скопления людей в поликлинических учреждениях, учитывая, что «омикрон» имеет повышенную контагиозность.
Также приостановка плановой помощи позволит снизить нагрузку на медицинских работников, которые уже третий год работают в очень напряженных условиях», – подчеркнула Кусайко.

Депутат добавила, что продолжают работать женские консультации, проводится плановая вакцинация в рамках нацкалендаря профилактических прививок. К тому же, ограничения вводятся на короткий период, на 2– 3 недели.

О чем говорят пациенты

Тем не менее люди, в том числе болеющие ковидом, отмечают, что вызвать врача на дом или записаться в поликлинику сегодня – задача не из легких. Всему виной – «омикрон».

Житель одного из центральных регионов Андрей Кондрашин еле дождался врача через двое суток.

«Я не смог самостоятельно добраться до поликлиники – температура поднялась под 40 градусов. Вызвал врача на дом. В поликлинике сразу сказали – ждать придется долго, так как передо мной доктор должен обойти еще 86 пациентов!» – поражается Андрей.

Председатель Координационного Совета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов отмечает, что на первичное звено действительно сегодня оказывается огромное давление, и далеко не всегда граждане могут получить узкопрофильную помощь в привычные сроки.

«Определенное количество пациентов, которым требуется узкоспециализированная помощь или даже помощь терапевта, не смогут получить ее в те сроки, которые гарантированы порядками. Но это объективная реальность. У нас конечное число врачей, конечное число коечного фонда, конечное число медицинских организаций. Мобилизационный ресурс системы здравоохранения задействован на полную катушку», – рассказал Дронов.

Однако, он призывает не драматизировать ситуацию. Несмотря на то, что система здравоохранения работает на пределе, лечение тяжелобольных людей, в том числе с онкологией, не прекращается. По его словам, за 2 года пандемии российская система здравоохранения научилась грамотно распределять ресурсы. И речи о том, чтобы жертвовать одними пациентами ради других нет.

«У нас вообще жалоб нет на то, что где-то закрылись онкологические учреждения. Еще в начале пандемии в апреле 2020 вышло постановление правительства, которое предписывало не сокращать объемы плановой медицинской помощи по профилям онкологии и кардиологии. Падения объемов онкологической помощи не произошло. Я думаю, то же самое можно сказать о кардиологии, хотя конечно кардиология зачастую требует скорой медпомощи», – добавил Дронов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.