Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Как Челябинск решает проблемы общественного транспорта: новые автобусы, достойная зарплата

Губернатор за транспорт
Алексей Текслер уверен, водители автобусов должны получать достойную зарплату

В Челябинске региональные власти продолжают решать накопившиеся проблемы общественного транспорта. Начали с обновления автобусного парка, в прошлом году в областном центре занялись развитием электротранспорта, в этом году работа продолжилась. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что, модернизируя инфраструктуру, важно не забывать и о решении кадрового вопроса. Водители должны иметь хорошую зарплату и соцпакет, тогда профессия будет считаться престижной.

Сто процентов низкопольные

На совещании по вопросам развития электротранспорта губернатор Алексей Текслер в первую очередь подчеркнул, что в системе общественного транспорта Челябинска были накоплены серьезные проблемы. Несколько лет назад региональные власти приступили к их решению.

Эта работа началась с масштабного обновления автобусного парка. А в прошлом году в областном центре занялись пополнением парка электротранспорта. В частности, было закуплено 30 новых трамваев. В этом году обновление продолжится. Аукцион на поставку еще 30 низкопольных трамваев уже объявлен.

По поручению Алексея Текслера, для Челябинска будет закуплена совершенно новая модель трамваев, отличная от прошлогодней. Впервые в Челябинской области появятся полностью низкопольные вагоны. Кроме того, на текущий год запланированы масштабные работы по модернизации трамвайной инфраструктуры.

Особое внимание на совещании уделили и развитию троллейбусного парка. В 2021 году было заключено концессионное соглашение с группой компаний «Синара». Оно предусматривает обновление парка, строительство депо, реконструкцию и модернизацию троллейбусной инфраструктуры. Работы в рамках соглашения начнутся уже в этом году. Глава региона уверен, что Челябинску необходим современный троллейбусный парк, который обеспечит жителям города надлежащий комфорт.

«Концессия предполагает приобретение новых троллейбусов – 168 единиц. Часть из них поступит уже в этом году. Троллейбусы должны быть новыми и современными. Параллельно с этим надо подтянуть инфраструктуру», – отметил Алексей Текслер.

В рамках партнерского соглашения с группой компаний «Синара» в областном центре не только полностью обновится парк троллейбусов, но и инфраструктура, в частности, будет построено новое и реконструировано старое депо, пройдет модернизация 30 тяговых подстанций и строительство 77 км контактной сети.

По словам члена совета директоров «Синара – Транспортные Машины» Юрия Осинцева, проект строительства депо в марте отправят на Госэкспертизу, а уже в мае планируется начать его возведение.

«Депо, которое мы реконструируем, будет рассчитано на 200–220 троллейбусов, в зависимости от пассажиропотока. В дорожной карте, которую мы согласовали с миндортрансом, все сроки расписаны. График плотный, но согласованный и реальный», – прокомментировал Юрий Осинцев.

На реализацию масштабного проекта Челябинская область привлекает федеральное финансирование – инфраструктурный бюджетный кредит.

Зарплата от 45 тысяч рублей

Алексей Текслер также считает особо важным и решение кадрового вопроса. Профессия водителя общественного транспорта, по его мнению, должна стать престижной.

«Необходимо создавать условия для водителей, занятых в системе общественного транспорта. Я имею в виду не только условия труда, учитывая, что это будет современный транспорт, но и достойную зарплату, социальный пакет», – подчеркнул глава региона.

По словам заместителя главы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Андрея Ксензова, с января 2022 года на работу было принято 50 водителей автобусов. Работа по привлечению сотрудников не останавливается. И каждую неделю предприятие трудоустраивает не менее десяти новых водителей. Им предлагают дополнительный отпуск, компенсацию обедов и достойную зарплату – от 45 тысяч рублей.

«В вопросе поиска сотрудников хорошо себя зарекомендовала отраслевая ярмарка вакансий, которая прошла в минувшие выходные. Благодаря ей на работу удалось принять 22 новых сотрудника, в их числе водители, кондукторы», – отметил Андрей Ксензов.

Не исключено, что в будущем будет проведена подобная ярмарка для расширения штата водителей троллейбусов. Сейчас предприятие нуждается в ста новых рабочих.

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати