Бродячие собаки заглянули в политический дискурс. Сразу в нескольких регионах страны прокуратура начала проверку чиновников. Эксперты утверждают: главы субъектов тоже находятся под прицелом. Будут ли отставки высших должностных лиц? И кто может использовать резонансные новостные поводы в своих интересах? Об этом «ФедералПресс» побеседовал с политическими экспертами.
Прецедент
Почти каждый день бродячие собаки оказываются в новостях. Так, например, недавно они напали на девушку под Уфой и покусали ей ноги. В Волгограде животные погрызли южнокорейский кроссовер. В Новокуйбышевске ситуация страшнее – искусали 13-летнего школьника. Похожая история намедни произошла в Астрахани, где школьница еле отбилась от одичавших зверей.
Еще в 2019 году компания КРОС проводила исследование соцсетей, и тогда выяснилось, что о страхе беспризорных собак россияне пишут чаще, чем о возможной войне с Украиной. В последнем докладе Агентства политических и экономических инициатив считают, что в январе информационные поводы, связанные с нападениями бродячих животных, в ряде случаев становились поводами для длительных негативных информационных кампаний. Кроме того, такие сюжеты могут создать основания для попыток губернаторов перехватить антибюрократическую повестку.
Вместе с тем кажется, что проблема действительно вынуждает власти ряда субъектов идти на крайние меры. Так, в Приморье и Забайкалье уже объявлен решим повышенной готовности из-за участившихся нападений собак на людей. Кроме того, парламентарии в Приморье обратились в думскому спикеру Вячеславу Володину, чтобы на законодательном уровне разрешить усыплять таких псов.
В Генпрокуратуре в свою очередь подозревают в безответственности чиновников. На чиновников из Знаменска в Астраханской области завели уголовное дело. Причиной послужило бездействие муниципальных властей, которое привело к 120 случаям нападения бездомных собак на людей. Как сообщают СМИ, по этой же статье уголовное дело также завели в Башкирии, Туве, Брянской, Воронежской, Мурманской, Самарской и Сахалинской областях.
Губернаторы под ударом
Как считают эксперты, не исключено, что главам субъектов в скором времени также придется в некоторой степени отвечать за злодеяния бродячих псов. «В подобных случаях основной удар критики чаще принимают на себя муниципальные, а не региональные власти,– считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. – Вряд ли такие сюжеты будут приводить к отставкам губернаторов. Тем не менее чем больше данная тема будет представлена в федеральной медиаповестке, тем выше будет ее роль в информационных кампаниях против глав регионов, где подобные проблемы являются особенно острыми».
Похожего мнения придерживается и политолог Илья Гращенков. «Неубранный снег – тоже вроде бы тема не политическая, но сколько губернаторов погорело на «сосулях». С собаками тоже такое может быть, если будут резонансы», – отмечает эксперт
При этом не исключено, что и сами губернаторы могут решать за счет резонансных поводов внутриэлитные конфликты. Главы регионов также могут обращаться к данной теме, например, чтобы инициировать проверки в отношении руководителей муниципальных образований, в смене или ослаблении позиций которых они заинтересованы. «В последнее время тема нападений бездомных собак на людей нередко оказывалась в центре информационной повестки дальневосточных регионов. Однако в зоне риска в связи с данной темой может находиться и более широкий круг экономически проблемных территорий, в том числе ряда регионов Центрального федерального округа», – считает Нейжмаков.
Вместе с тем, как считает Илья Гращенков, ради решения проблемы бродячих собак Кремль не будет менять KPI для глав субъектов.
«KPI ставить не будут, но сейчас вопрос стоит ребром: с одной стороны, дикие собаки едят людей, с другой стороны, есть зоозащитники. Что тут перевесит – активность зоозащитников или вопрос защиты населения, в ту сторону и будут двигать KPI»,– считает политолог Илья Гращенков.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева