Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Сомкнуть ряды перед оппонентом: «Единая Россия» Кубани перестроила схемы и показатели

Заседание Единой России
Завершилась череда заседаний отделений партии

В Краснодарском крае «Единая Россия» провела последнюю конференцию среди местных политических советов, где были избраны руководители на ближайшие пять лет. Также появилась информация о том, что для партии разработаны специальные показатели, по которым она будет работать в ближайшие пять лет.

Заседания местных отделений и переизбрание местных политических советов, комментируют в «Единой России», предусмотрены уставом партии. При этом ротация не должна быть меньше порога в 10%.

«Партийная отчетно-выборная кампания – это возможность, как говорится, «сверить часы» и оценить, что сделано и что предстоит сделать. Также переизбрание руководящих партийных органов дает возможность с новыми силами и идеями подойти к очередному избирательному циклу», – прокомментировал «ФедералПресс» секретарь регионального отделения, первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

Кого и где выбрали

По результатам проведенных конференций часть руководителей сохранили свои посты. В Динском муниципальном образовании руководителем остался глава района Евгений Пергун, в Усть-Лабинском – Сергей Запорожский, в Геленджикском – Алексей Богодистов, Сочинском – Алексей Копайгородский, Ейском – Виктор Ляхов.

Однако есть ряд глав муниципальных образований, которые впервые были избраны партийными секретарями: Горячеключевской муниципальный округ – глава города Сергей Белопольский, Новороссийское – Андрей Кравченко, Северское – Андрей Дорошевский, Белоглинское – Олег Ефимов.

Также есть два примера, когда руководителем отделения не является глава муниципального образования: Анапское – заместитель главы города Вячеслав Вовк, Краснодарское – замглавы региональной столицы Андрей Дорошев.

Наказания не предусмотрено

Подтвердилась информация о том, что в отношении партийной деятельности до 2024 года будут применяться ряд оценок.

«Единая Россия» решила после выборов в Госдуму и до 2024 года остаться в штабном режиме по регионам», –заявил депутат Госдумы, член президиума генсовета партии Александр Сидякин на открытом заседании.

Источники указывают на ряд показателей. Например, медийность депутатов всех уровней в разрезе исполнения «Народной программы» партии. Как было указано на одном из совещаний, избирателям непонятны заявления «о строительстве тысяч школ и миллионов километров дорог», так как жителей волнует происходящее непосредственно рядом с ними.

«Построенные в рамках «Народной программы» объекты приписываются главе, депутатам, но не партии. В худшем случае – нашем оппонентам», – подчеркнул Александр Сидякин.

С этими проблемами будет связан один из показателей партии – связка реализованных объектов и активностью «Единой России».

Еще одним важным показателем станет работа по формированию «базы сторонников», состоящей из данных тех, кто лоялен партии. Отмечается, что список не всегда соответствует реальному положению дел, поэтому к 2024 году будет проведена ревизия.

«Это же и сигнал конкурентам, что «Единая Россия» ведет подготовительную работу, консолидируется и проверяет свои ресурсы для кампании. Объективно, вслед за ними оппозиционные партии должны хоть как-то представить себя и заявить об амбициях, так как даже их размытому электоральному ядру нужно понимание, будет ли их политическая сила участвовать в выборах», – прокомментировала политолог Ольга Грабовец.

Руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев напоминает, что KPI в «Единой России» вводились еще давно. Они продолжают работать для депутатов Госдумы, есть целая отчетность по медийной активности, по работе в соцсетях.

«Другое дело, что за выполнение KPI или их провал не предусмотрено что-либо. Депутата не лишить мандата в законодательном органе власти, отделение не разогнать. Да, можно повоздействовать, сменив руководителя отдельно взятого отделения. Но к чему это по факту приведет? Все равно сменщику также придется знакомиться с активом, формировать команду, выстраивать отношения. В условиях перманентных выборов, когда кампании сменяют одна за другой и непонятно, где заканчивается прошлая и начинается новая, позволить себе постоянную смену – непозволительная роскошь», – отмечает Григорий Киселев.

По его мнению, с учетом приближающейся кампании 2024 года можно предположить, что, скорее всего, KPI будут внутренним инструментом для понимания, куда надо бросить дополнительные силы, оказать поддержку, методическое сопровождение.

«Зачастую федеральное руководство лишь видит пробелы на местах, а из-за чего, в чем причина – нет. Потому решили еще до кампании договориться, внедрив более-менее универсальные критерии оценки, по которым можно будет понять болевую точку того или иного отделения или политика», – подытожил Григорий Киселев.

Напомним, «ФедералПресс» ранее разбирал систему, по которой уже началась работа в регионах по выборам президента России в 2024 году.

Что ждать в ближайшее время

«Местные отделения партии, а их у нас 45, являются непосредственными акторами в реализации партийных и нацпроектов, положений «Народной программы». Завершается масштабная кампания региональной конференцией, которая определяет приоритетные направления», – прокомментировал Николай Гриценко.

16 февраля состоится региональная конференция, на которой пройдут ротации в отделении «Единой России» Краснодарского края. В мероприятии примет участие депутат Госдумы, член президиума генсовета партии Александр Сидякин. Ожидается, что он расставит основные акценты по работе ЕР Кубани до 2024 года.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати