Продукты питания в тюменских магазинах за год заметно подорожали. Рекордсменами стали овощи: цена на капусту выросла, например, в два раза. Прибавили в стоимости крупы, молочка, хлеб, сахар. И ценники продолжают переписываться. Казалось бы, продукты местных товаропроизводителей должны стоить дешевле, хотя бы за счет логистики. Но так ли это на самом деле? Обозреватель «ФедералПресс» сходила в магазин и выяснила, можно ли сэкономить на местных товарах.
Кто и что производит в Тюменской области
Ассортимент продуктов питания, которые производят в Тюменской области, очень широк. В регионе действуют порядка 380 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Традиционно выращивают овощи: картофель, капусту, морковь, свеклу, лук, огурцы, помидоры, салаты, зелень. Самые крупные производители – это агрофирма «КРиММ» и тепличный комбинат «ТюменьАгро», «Прованс».
Молочку в магазины области (и, конечно, за ее пределы) поставляют «Золотые луга», ПК «Молоко», «Тюменьмолоко», Тобольский городской молочный завод, ООО «Молоко» из Бердюжья, «Покровский» (также компания производит овощи и мясо) и другие.
Яйца, мясо птицы и полуфабрикаты из него – птицефабрики «Пышминская» и «Боровская». Второе предприятие переживает непростые времена: цех в Тюменском районе восстанавливается после птичьего гриппа, действует только предприятие в Голышманово. Свинину, говядину и полуфабрикаты из них производят агрохолдинг «Юбилейный», «Согласие», «Мясокомбинат Ялуторовский».
Конфеты, торты, кондитерские изделия – кондитерская фабрика «Квартет», «Фабрика печенья» и «Кураж» в Ялуторовске, «Слада» в Ишиме, «Бисквитный двор», «Сладушка» и другие. Крупнейшими производителями хлеба являются комбинаты «Абсолют», «Фонд», «Тюменский хлебокомбинат».
Также в Тюмени есть фирменное мороженое, его делают в компании «Ландис». Хлебцы и разнообразные снекиизготавливает фабрика «Окейч». Мед и варенье, а также иван-чай, собранный на местных полях, производят на агрофабрике «Русич». Грибы, ягоды и кедровые орешки продает «Ягоды Плюс». Тюменский мед – «Медовый край».
Дешевле ли тюменское в магазинах?
Сравнить цены на тюменские товары и от производителей из других регионов корреспондент «ФедералПресс» отправилась в магазины популярных торговых сетей – «Магнита», «Монетки» и «Пятерочки». Многие из указанных товаров в торговых сетях не представлены: они продаются либо через фирменные точки, либо в магазинах «у дома», либо через интернет. Поэтому сравнивали цены на самое распространенное – молочку, яйца, колбасу, помидоры и огурцы.
Молоко представлено в основном производителями из Тюменской и Свердловской областей. Из того, что попалось, самым дорогим оказалось «Ирбитское» (из Свердловской области) – почти 58 рублей за пакет. Молоко из Нижней Тавды (Тюменская область)стоило50 рублей, Бердюжское – 53 рубля. При этом молоко из Ирбита везут в Тюмень около трех часов, а из Бердюжья – почти вдвое дольше из-за расстояния. Так что местное молоко выгоднее по цене.
Полкило пятипроцентного местного творога оказалось несколько дороже, чем из Свердловской области: «Талицкий» вышел около 170 рублей за указанный объем, а тюменский доходит до 200 рублей.
Сметана на магазинных полкахесть разного объема и жирности. Мы сравнили 20-процентную в стаканах по 400 граммов. Дешевле оказалась тюменская: от «Золотых лугов» и Тобольского гормолзавода, к примеру, по 90 рублей, «Першинская» и «Нижняя Тавда» – по 80 рублей, а такая же сметана из Омска – больше 95 рублей.
Чуть дешевле конкурентов и местное сливочное масло. Брикет весом в 180 граммов от «Исеть молоко», «Золотых лугов» – по 130 рублей, из Ирбитского района Свердловской области – около 150 рублей, а из Беларуси – еще на 10–15 рублей дороже.
Выгоднее оказалась и колбаса вареная из Ишима – полукилограммовая палка стоит около 240 рублей. Для сравнения: аналогичный батон из Владимирской области («Вязанка») – больше 330 рублей, а из Псковской области («Великолукский МК») – 260 рублей.
Килограмм местных тепличных томатов и огурцов (из Нариманова Тюменского района) на 20 рублей дешевле, чем привезенные из Свердловской и Курганской областей.
А вот тюменские яйца оказались самыми дорогими. Цена десятка от птицефабрики «Пышминская» – почти 100 рублей. Челябинские яйца («Здоровая ферма», «Чебаркульская птица») – в пределах 75–90 рублей. Привезенные с Алтая и из Новосибирской области – около 65 рублей.
Подводя итог, отметим, что сэкономить на местных товарах вполне реально. Правда, для этого придется сравнивать цены в магазинах разных торговых сетей и следить за акциями.
Почему цены на тюменское такие высокие?
По мнению доцента кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Ивана Вилкова, ничего удивительного в том, что местные товары не уступают в цене привозным, нет. Тут есть несколько важных моментов. Первый: у местных производителей некоторые издержки реально могут быть выше в связи с тем, что регион имеет сложные климатические условия. Дороже может обходиться, к примеру, обогрев.
«Плюс в разных регионах – разная заработная плата. А чем она ниже, тем меньше издержки. Если, допустим, говорить про овощи-фрукты, которые приходят из Марокко, то они у нас могут продаваться в одну цену с местными. Именно потому, что в Марокко очень низкая оплата труда», – поясняет экономист.
Еще один фактор – это маркетинговые стратегии. Если бренд известный, у него есть определенный кредит доверия, а у покупателей понимание, за что они переплачивают, то такой производитель будет оправданно ставить более высокую цену.
«Специфика нашего региона в том, что местным производителям доверяют. У них есть возможность ставить цену выше. А если есть такая возможность, то почему бы и нет?» – заключил Иван Вилков.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак