МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Цены на овощи из «борщевого набора» в последние полгода повышались неравномерно. Как выяснил «ФедералПресс», проанализировав статистику Росстата, стоимость продуктов «просела» в сентябре, но с лихвой все наверстала в декабре 2021 года.
Уже не первый год статистическое ведомство отмечает снижение урожайности. Так случилось и в прошлом году: урожая картофеля не досчитались в пределах 6,8 процентов, а в целом сбор овощных культур сократился на 2,3 процента. Неудивительно, что цены на овощи стали опережать даже рост мясной продукции, круп, сахара и подсолнечного масла.
«ФедералПресс» изучил ежемесячный отчет Росстата на протяжении последних шести месяцев по индексу потребительских цен (по отношению к началу 2021 года), выделив продукты из «борщевого набора». Из этих данных следует, что цены на овощи снижались только в период сбора урожая – август и сентябрь. В августе свекла подешевела сразу на 43 процента, морковь стала дешевле более чем на треть (34,8 процента), картофель потерял в стоимости 17 процентов. Однако спустя два месяца вновь начался уверенный рост стоимости овощей. Быстрее всего дорожала белокочанная капуста - за последние три месяца цена на нее по отношению к началу 2021 года увеличилась наполовину (49,2 процента).
Активно продукты «борщевого набора» дорожали в октябре. Кроме капусты значительно увеличилась стоимость моркови (более чем на 7 процентов), свеклы и картофеля (3,7 и 3 процента соответственно). В январе этого года часть продуктов продолжала дорожать, и судя по последним данным Росстата, тенденции к снижению пока не предвидится.
Сегодня же статистическое ведомство привело изменение цен «борщевого набора» за последние пять лет. Цена на капусту за этот период увеличилась почти в 2,5 раза, картофель стал дороже наполовину, в таких же пределах подорожала свекла, на треть стала дороже морковь.
Ранее Минсельхоз выступил с инициативой снизить цены на продукты из «борщевого набора» путем увеличения посевных площадей. Предполагается, что к 2025 году площади будут увеличены на 14 процентов до 108 га, при этом большую часть (около 60 процентов) будут задействованы под посадки не используемые сейчас территории.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин