Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Выход с дистанта, строительство метро, последствия пожара на полигоне ТКО и другие события СФО

Школьники
Эксперт считает, что итоги этого учебного года не покажут сильное падение уровня образования

На следующей неделе в большинстве сибирских регионов школьники возвращаются к привычному формату обучения. В Норильске обсуждают экологические проблемы, которые обострились после крупного пожара на полигоне твердых бытовых отходов, где огонь охватил 800 квадратов. Не меньший интерес вызывает тема строительства метро в городах Сибири, особенно после того как вице-премьер России Марат Хуснуллин прокомментировал перспективы омской подземки. Политолог Юрий Москвич в разговоре с «ФедералПресс» дал свою оценку главных событий, которые ожидают Сибирь на будущей неделе.

Выход в оффлайн

«Ситуация с коронавирусом волнообразная. На следующей неделе будет предпринята попытка вернуться к привычному графику не только в школах, но и в университетах и спортивных учреждениях. С моей точки зрения, мы должны оценить тенденции, сформировавшиеся последние два года. Заболеваемость резко увеличивается, потом падает и снова растет. Уже появились первые исследования о том, что к концу весны ожидается новый пик заболевания. В ближайшее время, вероятно, будет спад заболевания, и ограничения будут сокращаться. Здесь я вижу два принципиальных момента. Первый – изменение среды обучения и оснащение школ современным техническим оборудованием. Второй момент – до сих пор никто не знает, какой метод приводит к высоким результатам. Сегодня в вузы идут более мотивированные и подготовленные школьники. Мне кажется, итоги этого учебного года не покажут сильное падение уровня образования, поскольку оно стало диверсифицированным и распалось на несколько направлений», – уверен политолог.

На пороге экологических проблем

«Красноярский край по-прежнему остается одним из самых загрязненных регионов в России. Случившееся в Норильске кардинальным образом не изменит ситуацию. Данные, которые были опубликованы накануне, говорят о том, что Норильск вышел на первое место по загрязненности воздуха в России. К сожалению, «черное небо» давно стало визитной карточкой многих городов Красноярского края. Наверняка на следующей неделе будут предприняты определенные действия, проведена корректировка планов и приняты каких-то решения, куда двигаться дальше. Особенно это касается модернизации промышленности. Ситуация в крае требует гораздо большего финансового обеспечения», – считает эксперт.

Вопрос с метро

«Если говорить о красноярском метро, то результат здесь весьма положительный. Вновь подтверждено намерение федерального правительства поддержать данный проект,определен новый тип финансирования. Этой весной должно начаться строительство. Я почти уверен, что Красноярск, как и ряд российских городов, будет иметь метро. Нужно достроить то, что уже есть», – убежден политолог.

Метро

«Омск не попадает в число этих городов, здесь строительство метро будет проходить по гораздо более сложному пути. На первый план выходит принципиально новый аргумент: рентабельность, при которой метро полезно, – 20 тыс. пассажиров в сутки. Для городов, не выдерживающих такую нагрузку, рекомендовано осваивать новые варианты наземного транспорта: трамваи нового типа или электробусы. Для Омска это реальная проблема, поскольку вовремя на эти цели не были заложены дополнительные деньги. С другой стороны, думаю, региональные власти уже через несколько месяцев усилят аргументацию и будут добиваться попадания Омска в список городов с метро», – подчеркнул Юрий Москвич.

А что КЭФ?

«Предстоящая неделя – последняя для подготовки к Красноярскому экономическому форуму, который будет проходить в очно-дистанционой форме. Наверняка на форуме будут обсуждаться новые установки, которые правительство России разработает в ближайшие годы. Интерес к этим событиям достаточно велик. Подготовка к форуму на следующей неделе затронет все регионы Сибири, поскольку на нем ожидается большое количество участников. Важен еще один момент. Накануне президент публично провел совещание о подготовке его послания к Федеральному собранию, и надо сказать, что КЭФ совпадет с этим знаковым для России событием, а значит, многие вопросы, отраженные в послании, будут учтены гостями КЭФ», – резюмировал политолог.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати