Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Возможная отмена QR-кодов в Петербурге, ковидные послабления в СЗФО и возвращение с дистанта

Аналитики фиксируют снижение заболеваемости коронавирусом
Аналитики фиксируют снижение заболеваемости коронавирусом

Пик пятой волны коронавируса остался позади, считают эксперты. На фоне суточного снижения заболеваемости власти регионов постепенно ослабляют ограничения. В Петербурге и Ленобласти ресторанам продлили часы работы, а ученики постепенно возвращаются с онлайн-обучения. Однако в СМИ появилась информация, что скоро в прошлое могут уйти и ковид-сертификаты. Об улучшении эпидемиологической обстановки также сигнализирует решение оперштаба наращивать авиасообщение с Венгрией и Германией. «ФедералПресс» обсудил с экспертом главные события в жизни СЗФО на будущей неделе.

Отменят ли ковид-сертификаты в Петербурге

Показатели по приросту заболеваемости в Петербурге пошли вниз. Падение суточного прироста в оперштабе фиксируют с 11 февраля, а председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец считает, что пик пятой волны пандемии пройден. И хотя 18 февраля в городе подтвердилось 16,3 тыс. случаев заражения, по сравнению с прошлой пятницей это на 5,6 тыс. меньше.

«Спад уже идет, но не так быстро, как ожидалось. Связанно это, скорее всего, с тем, что изменили методологию выявления. До конца первой недели февраля опирались на ПЦР-тестирование. Потом добавили еще экспресс-тест на антиген – он с недавнего времени стал засчитываться без подтверждения ПЦР, если только сделан в поликлинике. Тест на антиген проще и быстрее, а поэтому можно было больше людей протестировать. Другое возможное объяснение – реализация отложенного спроса на регистрацию новых случаев. Срок от получения положительных результатов теста до регистрации в эпид. бюро, откуда случай уже попадает в статистику, составляет, порой, более недели», – рассказал «ФедералПресс» кандидат биологических наук, независимый аналитик Алексей Куприянов.

Отталкиваясь от динамики, городские власти объявили о смягчении ограничений. С 21 февраля горожане смогут получить цифровой сертификат по антителам к коронавирусу. Кроме того, общепит, цирки, концертные залы, кинотеатры, аквапарки, океанариумы, зоопарки, катки и аттракционы смогут работать до 2 часов ночи. В этом же режиме разрешат проводить культурные, торжественные, выставочные и другие мероприятия. Однако в барах, караоке и заведениях общепита мероприятия пока останутся под запретом.

Тем временем в СМИ появилась информация, что власти Петербурга могут сократить область действия медицинских сертификатов. Источники «Фонтанки» не исключают, что правительство внесет поправки в 121-е постановление уже на следующей неделе. Собеседник издания пояснил, что данное решение приняли еще несколько недель назад, однако Смольный ждал, когда заболеваемость в городе пойдет на спад. Одно из ключевых условий – снижение госпитализаций из-за COVID-19. Также эксперты прогнозируют, что следующим послаблением станет окончательно снятие запрета на ночную работу.

Конец дистанта в Ленинградской области

Власти Ленинградской области тоже пошли по пути ослабления ограничений. С начала следующей недели учащиеся 5–11-х классов вернутся к очному обучению. Также с 21 февраля возобновятся занятия в кружках и секциях дополнительного образования. Каникулы для учеников 1–4-го классов продолжатся до 23 февраля.

По мнению независимого аналитика Алексея Куприянова, точно просчитать эффект от ограничений нельзя, так как для анализа не хватает данных. При этом эксперт считает, что с введением антиковидных мер власти немного опоздали – вводить их нужно было еще в середине января. Школы в данном случае выступали точками обмена вирусной инфекцией.

«Произошла массовая вспышка заболеваемости у детей. Закрытие этих хабов приводит к замедлению распространения коронавирусной инфекции. Но на спаде волны эти ограничения уже не актуальны – вирус уже добрался, куда мог. Так как пик прошел, можно ограничения отменять. В ближайших к нам странах Европы и регионах России пик также уже прошел или скоро пройдет», – заключил Куприянов.

Отметим, что в Ленобласти, так же как и в Петербурге, с понедельника заведениям общепита и ночным клубам разрешат работать до 2 часов ночи. Однако условия по заполняемости и наличию медицинских сертификатов у посетителей пока останутся прежними.

Возобновление международных рейсов

Еще одним сигналом к улучшению эпидемиологической обстановки не только в России, но и в мире стало решение оперштаба с 21 февраля увеличить число регулярных международных рейсов. С начала следующей недели самолеты начнут чаще летать за границу из двух городов СЗФО.

«По итогам состоявшегося обсуждения и с учетом эпидобстановки в отдельных странах принято решение с 21 февраля 2022 года увеличить количество регулярных рейсов на взаимной основе», – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Так, по направлению Петербург – Будапешт количество рейсов увеличится с 4 до 7 в неделю. По маршрутам Калининград – Берлин с 2 до 6 в неделю, а Калининград – Дюссельдорф 5 рейсов в неделю. Следующие послабления в части авиаперелетов оперштаб РФ планирует принять 1 марта.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати