Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Решение будет»: главные итоги заседания Совбеза РФ с Путиным

Путин
Члены Совбеза пришли к консенсусу в вопросе о признании ДНР и ЛНР

В Москве прошло расширенное заседание Совета Безопасности РФ. В нем принял личное участие президент Владимир Путин. При этом высказались спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, премьер-министр Михаил Мишустин, секретарь Совбеза Николай Патрушев. Аргументов против признания независимости ДНР и ЛНР не прозвучало. Подробности – в нашем материале.

На прошедшем заседании Совета Безопасности РФ выступили все главные действующие лица российской политики – от ключевых министров до представителей палат парламента. Вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик был решен консенсусно – «за» выступили все.

Так, глава Минобороны Сергей Шойгу выразил мнение о том, что желание «вернуть себе статус ядерной страны», исходящее от Киева, достаточно опасно.

«Опасно по нескольким причинам. Первое: это то, что за долгие годы советской власти и пребывания в составе Советского Союза там были созданы возможности по созданию такого оружия, не только оружия, но и его носителей», – сказал Шойгу.

Замглавы Администрации президента Дмитрий Козак заявил, что переговорный процесс по ситуации на Донбассе зашел в тупик. На данный момент все делается для того, чтобы переложить ответственность на Россию.

«Делается все, чтобы заморозить этот конфликт, чтобы возложить на Российскую Федерацию политическую ответственность – в общественном сознании украинском и западном уже возложили, что это Россия – сторона конфликта, и что это исключительно российско-украинский конфликт. И возложить на Россию экономическую ответственность за содержание Донбасса», – заявил Козак.

Признать самопровозглашенные республики попросил и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он обратился с этой просьбой напрямую к президенту.

«Владимир Владимирович, мы просим вас рассмотреть обращение Государственной думы и признать Донецкую и Луганскую народные республики... Несмотря на подключение к этому вопросу представителей других стран, Киев саботирует все ранее взятые на себя обязательства», – сказал Володин в ходе заседания Совета Безопасности РФ.

Похожей позиции придерживалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, нет времени откладывать – нужно принимать решение.

«Нас называют агрессором, а мы ни разу не заявили о санкциях против Украины. Мы и Белоруссия по-прежнему поставляем туда электроэнергию, бензин, которым заправляют танки, идущие на границу с Донецкой и Луганской республикой. Мы поставляем газ и много чего другого», – сказала Матвиенко.

Кроме того, за кадром остались заявления руководства ДНР и ЛНР. Они прозвучали в момент перед началом совещания Совбеза. Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили главу российского государства признать независимость самопровозглашенных республик. Кроме того, Пушилин обратился к Путину с просьбой о сотрудничестве в сфере обороны.

Вместе с тем на заседании так и не был озвучен ответ. Президент РФ взял тайм-аут на принятие решения. Он заявил: «Решение о признании независимости ДНР и ЛНР будет принято сегодня».

Фото: Kremlin Pool /Global Look Press / GlobalLookPress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва ДНР ЛНР
Версия для печати