Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Отключение от SWIFT и перекрытие нефтепровода: какие санкции грозят РФ из-за признания ЛДНР

Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР
Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР. Эксперты считают, что санкционный ответ Запада на это решение российского руководства будет серьезным, однако конкретная реализация мер зависит от политических решений Вашингтона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что серьезных санкций на текущий момент опасаться не стоит.

«Дело в том, что США не боятся признания ДНР и ЛНР. Они считают, что фактически Россия и раньше контролировала эту территорию, а сейчас просто изменяется юридический формат этого контроля», – пояснил эксперт.

Кроме того, факт признания Россией ДНР и ЛНР Вашингтон может использовать для консолидации своих европейских союзников, добавил собеседник «ФедералПресс».

«По-настоящему Запад боится военной операции по всей Украине. Это будет означать прекращение этого антироссийского проекта, – рассуждает политолог. – В таком случае санкции будут отличаться кардинально».

Однако и в этом случае прямого военного вмешательства со стороны Вашингтона не будет, но Запад будет использовать все возможные механизмы санкционного давления на Москву, указал эксперт.

«Самые жесткие меры, которые может предпринять Запад – это отказ от проекта «Северный поток-2» и отказ от покупки российских углеводородов», – предположил Марков.

Запад может также применить санкции и в банковской мере, продолжил он.

«Я говорю об отключении России от SWIFT и блокировку банковских счетов. Так можно будет украсть у России несколько сотен миллиардов долларов и евро. Это может быть одной из самых больших санкционных угроз для РФ», – заключил политолог.

В свою очередь политолог, член экспертного клуба «Дигория» Артемий Атаманенко отметил, что на столь серьезные действия, как полное прекращение покупки российских углеводородов, западные лидеры все же не пойдут.

«В своем обращении к гражданам России президент Владимир Путин четко обозначил, что текущая политика РФ будет направлена на полную реализацию национальных интересов России и защиту русского населения. Здесь будет играть ведущую роль не столько определенные законы и понимание других акторов международной политики, сколько наше общее историческое прошлое, историческая память и в целом понимание ситуации», – указал политолог.

Сейчас мы находимся в историческом моменте, который открывает нам новую геополитическую реальность, продолжил Атаманенко.

«Страны ЕС и НАТО будут стараться вернуть те реалии, которые были им удобны. Но использоваться будут старые инструменты санкций, и прекращения торговли энергоносителей не произойдет. Европа не может отказаться от российского рынка», – пояснил эксперт.

Поэтому и отключение России от международной банковской системы SWIFT также невозможно, полагает политолог.

«Тот, кто решится отключить Россию от SWIFT, окажется в более невыгодном положении, поскольку в таком случае сами страны ЕС не смогут покупать у России энергоносители», – пояснил Атаманенко.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что санкции против России обязательно будут введены, и «их будет больше, чем обещано».

«Ради введения санкций Западом эта война и затевалась, – указал политолог. – Правда, сейчас ряд политических деятелей уже заявили, что граница ДНР и ЛНР должны проходить по границам бывших областей, а это уже не санкции, это уже война».

При этом прямых военных действий между РФ и США все же не будет, уверен политолог.

Кроме экономических санкций, против России могут быть применены и политические меры воздействия, предположил Журавлев.

«Из ООН Россию исключить технически невозможно: мы соучредители, легче разогнать ООН и собрать заново, а на такой шаг никто не пойдет. Из других международных организаций – да, исключение России из них возможно», – рассуждает эксперт.

По мнению эксперта, сейчас Украина не является самостоятельным актором международной политики.

«Шантажируют обычно те, кому ничего терять. Вот ядерный шантаж Зеленского в Мюнхене – признак того, что ситуация очень тяжелая», – указал политолог.

Ранее Россия признала независимость народных республик Донбасса – ДНР и ЛНР. Ряд западных лидеров уже пригрозили Москве тяжелыми экономическими санкциями и международной изоляцией.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина ДНР ЛНР
Версия для печати