Меньше недели назад Дальний Восток был регионом с большими перспективами: сделки, государственно-частное партнерство, снижение цен на билеты в Москву, офшорная зона. В четверг, 24 февраля, все изменилось. Страны Европы, Азии и США вводя бесконечные санкции на Россию и российские компании, все больше ограничивая возможности людей и развитие регионов. Что изменилось уже и чего ожидать в скором времени – в материале «ФедералПресс».
Полеты подорожают
Новый пакет санкций сильно отличается от предыдущего, 2014 года. На этот раз «больно» обычным людям: страдает качество жизни, уходит то, к чему привыкли. И, если без Apple- и Google Pay можно прожить, просто прикладывая карту к терминалу, то вот без доступных полетов из Владивостока в Москву – нет.
На стабилизацию и снижение цен на перелеты с Дальнего Востока в Москву у российского правительства ушло много лет. После 2014 года все пришлось делать заново, а заработать как надо система смогла только в 2021 году.
Сейчас все может сломаться снова, в разы сильнее, чем в 14-м. В чем проблема? Во-первых, авиакомпании могут остаться без «Аэробусов». В парке Аэрофлота не так много дальнемагистральных самолетов – тех, что могут летать на 9-12 тысяч километров – 22 «Боинга» и 18 «Аэробусов». Сейчас по маршруту Владивосток – Москва в день летает два «Боинга» и один «Аэробус». Есть и стыковочные рейсы, там использут среднемагистральные самолеты.
Кроме того, что Дальнему Востоку может не хватать самолетов, над перевозками из ДФО в Москву может нависнуть еще одна угроза: цены. Их рост сдерживавало несколько факторов, один из них компенсация убытков перевозок внутри страны дорогими и прибыльными рейсами за границу. Сегодня источник дохода для авиакомпаний пропал, а, значит, выгоду будут строить на внутренних перевозках.
Даже с учетом плоских тарифов и субсидирирования от государства билеты с Дальнего Востока стоят немало: надо отдать около 30 тысяч за полет туда-обратно на одного. Как будут расти цены дальше – предсказать сложно.
Офшоры и другие проекты под вопросом
Несколько лет Россия, Дальний Восток в том числе, скрупулезно создвал инфраструктуру для бизнеса: его развития и возможности государственно-частного партнерства. Сегодня она под угрозой, и не только из-за отказа многих стран сотрудничать с Россией.
Например, Специальные административные районы (САР) – или русские офшоры. Их открыли в Калининграде и во Владивостоке. Туда зашли несколько иностранных компаний, которые решили сменить кипрскую прописку на российскую. Однако сейчас Россия, как заявил Дмитрий Медведев, может ответить на западные санкции заморозкой счетов иностранных компаний в России. Войдут ли в их число резиденты САР, пока неизвестно. «ФедералПресс» отправил запрос в Корпорацию развития Дальнего Востока.
Еще один вопрос по иностранцам – партнерство с Китаем. Если по Европе, США и Японии все ясно, то по Китаю есть вопросы. С одной стороны, КНР – давний партнер России, между странами теплые отношения и много договоренностей. С другой – Китай начал вводить санкции в отношении РФ, пока только в банковской сфере.
«Китай – наш естественный союзник, мы подписали с ними соглашение об углубленном стратегическом партнерстве. Китай тоже находится под санкциями США, особенной сейчас из-за Тайваня. Недавно Китай сам обложил санкциями США из-за того, что Америка вооружает Тайвань современными системными комплексами. Тайвань несмотря на то, что у нас есть консульские отношения на уровне комиссии, поддержал санкции Запада. Континентальному Китаю это не нравится – это, наоборот, нас сближает», – считает доктор исторических наук, профессор ДВФУ Владимир Печерица.
Ученый полагает, что в целом Китай не будет идти против Кремля, а те немногочисленные ограничения, которые введет, будут вынужденными, чтобы самим не попасть под санкции.
Цены, доллар, дефицит
Простых людей волнуют вопросы попроще: вырастут цены или нет, подорожает доллар или останется таким, будет ли дефицит товаров. К сожалению, пока все самые трагичные прогнозы сбываются. Цены взлетели, как и ажиотаж.
«Сейчас рост составил до 30 %. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста. Мы оказались в новом мире, где помимо роста курса, введены технологические санкции и пока не понятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Но такова реальность», – говорил в пятницу глава ДНС Дмитрий Алексеев.
Некоторые товары подорожали сразу на 20–30–40 тысяч рублей. Например, последний Айфон стал дороже на 48 тысяч рублей. Уже в понедельник цены почти вернулись.
Но, похоже, не надолго. По словам Алексеева, если все продолжится по намеченному сценарию, то электронику в Россию поставлять не будут (как это уже произошло с машинами). Не поможет и друг-Китай: отношения с США не дадут соседям поставлять в РФ все, что создано на базе американских технологий. А это все смартфоны и прочая электроника.
Дефицит возможен и в аптечных сетях. Утром в понедельник создатель крупной сети аптек на Дальнем Востоке Александр Монастрырев подтвердил: часть поставщиков прекратили отгружать лекарственные средства. Сеть надеется на восстановление поставок, но пока, разумеется, наблюдается дефицит.
Подорожала и недвижимость. Игроки рынка пока не берутся комментировать ситуацию, но сайты по продаже квартир говорят сами за себя. Средняя цена однушки в 30 «квадратов» – 5-6 млн рублей. Около 4-5 в спальных районах, и 6-7 млн ближе к центру города.
Экономист Максим Кривелевич полагает, что это не истинный рост цен – это проявление паники.
«Те, кто пытается купить очень дешево, потому что ситуация завтра может кардинально измениться, а те, кто хочет продать, готов сделать это за очень дорого. Этот риск закладывается в представлении людей о цене, это не настоящий рост цен, это увеличение разрыва между ценой, за которую люди хотят купить и ценой, за которую люди согласны продать. Чем дольше будут эти риски, тем больше будет этот разрыв», – отметил экономист.
А Александр Ивашкин рекомендовал дальневосточникам иметь на руках немного налички, отложить сделки по продаже недвижимости и автомобилей и не паниковать. Лучшее, что можно сделать сейчас – заняться делами.
Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева
Спецоперация