С 1 марта 2022 года российское правительство изменит требования к выполнению квот на трудоустройство людей с инвалидностью. Существующий подход позволяет отчитаться о выполнении квоты, фактически не нанимая инвалида на работу. Для этого достаточно организовать рабочее место и внести должность в штатное расписание. На деле работодатели часто останавливаются на этапе объявления о существовании вакансии – этого достаточно для исполнения действующих правил. О том, как обстоят дела в этой сфере, и что изменится с начала марта, узнал корреспондент «ФедералПресс» в ПФО.
Новые нормы законодательства будут учитывать фактически заключенные трудовые договоры. При этом размер квот останется прежним: для средних и крупных организаций (со штатной численностью более 100 человек) – 2–4 %, для мелких предприятий (35–100 работников) – 3 %.
«Инвалид может не справляться с обязанностями»
Существовавшие до сих пор нормы устраивали и работодателей, и чиновников: имеющиеся лишь на бумаге должности формировали статистику. Теперь же предпринимателям придется всерьез озаботиться организацией рабочих мест и адаптацией новых сотрудников. Ранее трудоустройством людей с инвалидностью занимались большей частью филиалы иностранных компаний и крупные предприятия, ориентирующиеся на западные стандарты. Трудности, с которыми им приходится сталкиваться, пугают российских бизнесменов.
«В казанское представительство компании Nike приняли на работу финалиста конкурса «Путь к карьере» – соревнования для молодых специалистов с инвалидностью. Молодой человек с диагнозом ДЦП мечтал работать в спортивной сфере. Но вскоре начались проблемы. Как выяснилось, у парня кроме основного диагноза есть и ряд сопутствующих, которые по каким-то причинам не были отображены в карте ИПРА (индивидуальная программа реабилитации инвалида). Стало очевидно, что со своими рабочими обязанностями новый сотрудник не справляется», – рассказала Дина Губашева, региональный координатор региональной общественной организации инвалидов «Перспектива».
Спасти ситуацию удалось благодаря активной работе «Перспективы» с представителями работодателя. Для особенного сотрудника и его коллег провели несколько тренингов, которые позволили снять ряд острых проблем. У крупных компаний, добровольно берущих на себя социальные обязательства перед обществом, ресурсы на решение подобных проблем есть.У небольшого бизнеса, скорее всего, такая ситуация вызовет стресс.
Показательно, что этот случай произошел в Казани – Татарстан является лидером по трудоустройству людей с инвалидностью в Приволжье. По данным Федерального реестра инвалидов, в республике трудоустроено 29,9 % лиц с ограниченными возможностями здоровья. К слову, Татарстан также возглавляет список регионов ПФО по количеству инвалидов трудоспособного возраста – их в республике без малого 100 тысяч.
Рабочие места как благотворительность
Активно заниматься трудоустройством инвалидов российское правительство начало относительно недавно. В 2016 году Минтруд объявил о масштабном изменении законодательства в этой сфере. Тогда ведомство провело исследование, которое показало, что работу имеют лишь 25 % людей с инвалидностью. Были обнародованы и новые цели – 40 % трудоустроенных к концу 2018 года, 50 % – к 2025 году. Однако очевидно, что ситуация за прошедшие пять лет изменилась не сильно.
Эксперты, работающие в организациях, которые занимаются проблемами людей с ОВЗ, отмечают, что повышение занятости – лишь часть комплексной задачи интеграции инвалидов в общество. Для успешного решения необходимо заниматься не только трудоустройством, но и обеспечением транспортной доступности, созданием безбарьерной среды и многими другими вопросами. В частности, к нерешенным проблемам относится отношение общества к инвалидам.
Дина Губашева, региональный координатор РООИ «Перспектива» в Казани, проводит тренинги по адаптации людей с инвалидностью к работе в местных филиалах крупных компаний – IKEA, Nike, KPMG и других. По ее словам, бизнес воспринимает трудоустройство людей с инвалидностью как решение социальной задачи, как благотворительность. Понимания, что инвалиды могут справляться с выполнением рабочих обязанностей не хуже других работников, зачастую нет.
«Много внимания уделяется юридическим вопросам. У работодателей есть опасения, что трудоустройство человека с инвалидностью накладывает на них особые обязательства. Например, что его нельзя уволить за провинности или неэффективность. Приходится объяснять, что трудовое законодательство одинаково для всех», – говорит Губашева.
Эксперт также отмечает, что еще с советских времен сохранился шлейф отношения к инвалидности как к сугубо медицинской проблеме: человек болеет, его надо закрыть дома и лечить.
«Важно менять такое отношение, необходимо социальное понимание инвалидности через универсальный дизайн окружающей среды. Создание инклюзивного общества, которое дает равные возможности для всех его членов, касается не только инвалидов. Аналогичные проблемы есть у родителей колясками, и пожилых людей», – говорит Дина Губашева.
Негативное отношение
И если с работодателями и их сотрудниками можно провести тренинг и спокойно развеять предубеждения, то с неподготовленными клиентами бизнеса бывает гораздо сложнее. Люди часто отказываются от покупок или оказания услуг, когда их обслуживает сотрудник-инвалид. Никита Сазонов, корреспондент сайта ОбнимиМеня.Ру, публикующего истории особенных людей, рассказывает, что статьи издания о людях с инвалидностью, которые заняты в самых разных сферах, неизменно собирают десятки негативных комментариев в социальных сетях.
«Читатели, которые не знакомы лично с героем материала и даже толком не прочитали статью, пишут различные гадости, оскорбления. Зачем-то они рассказывают, что откажутся от услуг курьера с ДЦП или попросят заменить санитарку с синдромом Дауна и так далее. Когда читаешь такие комментарии под своими публикациями, поневоле ужасаешься, насколько дремучие предубеждения сидят в головах наших сограждан», – рассказывает журналист.
Действительно, проблема интеграции людей с инвалидностью в общество гораздо глубже, чем решение проблем с работой и созданием доступной среды. Алина Иванова, преподавательница Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна, передвигается на инвалидной коляске. Она говорит, что для нее самая большая проблема – не инфраструктура, а люди.
«На улице такое часто бывает: навстречу идет человек и смотрит искоса, а когда ты к нему поворачиваешься, он резко отворачивается, как будто тебя здесь нет. Когда я иду куда-то с парнем, посторонний человек начинает разговаривать с ним, но не со мной. Даже если он говорит обо мне, спрашивает у него, называя меня в третьем лице, как будто меня нет», – возмущается девушка.
Возможна ли реализация замысла Минтруда по достижению планового показателя трудоустройства инвалидов (50 % к 2025 году) – вопрос дискуссионный. Однако, по крайней мере, эту работу можно оценить количественно. Как оценить изменение отношения общества к людям с инвалидностью и их проблемам – непонятно. Процент закрытых вакансий, количество установленных пандусов и подъемников показывают лишь формальную готовность государства принять инвалидов как полноценных членов социума.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова