Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Антироссийские санкции почти удвоили цены на газ в Европе

Газовые вентили
Ни один вентиль из России в Европу пока не перекрыт

Цена газа в Европе резко взлетела после новостей об угрозе и введении новых санкций против России, несмотря на то, что поставки через Украину идут в штатном режиме. О том, почему это случилось и чего опасаются трейдеры – рассказываем в материале «ФедералПресс».

На торгах в понедельник цена газа на ключевом европейском хабе TTF (Нидерланды) выросла сразу на 36 % и превысила 1500 долларов за 1000 кубометров. При этом еще в прошлый вторник топливо торговалось на уровне около 930 долларов за 1000 кубометров. Таким образом, менее чем за неделю цены выросли почти вдвое.

По мнению опрошенных «ФедералПресс» аналитиков, виной всему – нервозность трейдеров на фоне геополитической напряженности.

«Я бы, скорее, назвал это нервной реакцией трейдеров. Реального ограничения поставок пока не произошло», – комментирует заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Хотя, подчеркивает аналитик, риски такого развития событий за последнее время значительно выросли, причем это может произойти как с той, так и с другой стороны, или просто потому, что объем введенных ограничений может не позволит системе нормально функционировать.

«Они уже мешают, повышая издержки и риски, не исключено, что приведут и к каким-то более серьезным перебоям. Подобного рода ожидания и нервируют трейдеров», – отмечает Гривач.

Напомним, с утра в понедельник Европейский Центробанк фактически заморозил все операции с активами Банка России, что привело к обвальному падению курса рубля к основным валютам.

При этом «Газпром» неоднократно заявлял, что газ через Украину по долгосрочным контрактам поставляется без перебоев и в соответствии с заявленными объемами.

«События развиваются очень быстро и совершенно непредсказуемо для экспертов, которые пытаются найти здравый смысл экономических решений», – говорит главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Рост цен, который мы наблюдаем сегодня, уверен он, следствие реакции трейдеров. При этом они опасаются, что у России есть инструмент потенциального воздействия на Европу в виде прекращения поставок газа.

«Но я очень надеюсь, что мы никогда этим инструментом не воспользуемся и поставки по долгосрочным контрактам в плане наших обязательств будут осуществляться в плановом режиме. Исключать ничего нельзя. Мы видим, что санкционная эскалация идет по нарастающей даже не в ежедневном, а в ежечасном режиме. Но, пытаясь отталкиваться от экономической логики, мы должны любой ценой сохранять наши долгосрочные контракты и выполнять свои обязательства, что бы ни происходило в информационном поле», – призывает Громов.

Если вентиль будет перекрыт, это станет катастрофой для всех в краткосрочном плане, но Россия в долгосрочной перспективе перестанет быть надежным поставщиком газа в Европу.

«Тем не менее я прекрасно понимаю трейдеров, которые не могут сбрасывать со счетов такой риск, поскольку ситуация, повторю, меняется очень быстро», – отмечает аналитик.

По его мнению, паника все же носит временный характер, и когда неизбежно определится трек урегулирования геополитической напряженности, произойдет и корректировка цен на европейском газовом рынке.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
Россия
Теги
газ цена
Версия для печати