Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Автокредит под 30 % годовых, иномарок все меньше, «Веста» за миллион: к чему готовиться водителям

Автосалон
Нового витка подорожания автомобилей не избежать

Западные автомобильные концерны приостанавливают поставки машин и запчастей. Банк России поднял ключевую ставку, что повлечет за собой рост ставок по автокредитам. Что происходит на автомобильном рынке, какая ситуация с ценами и какие автомобили теперь доступны россиянам – разбирался «ФедералПресс».

We will rock you

С 1 марта шведский автоконцерн Volvo прекращает продажи машин в нашу страну «до особого распоряжения». От кого именно должно поступить такое распоряжение – от руководства Volvo, от властей Швеции или должен раздаться звонок из Вашингтона либо Брюсселя – в компании не конкретизировали.

Аналогичным образом поступили и другие западные автопроизводители– General Motors, Audi, Skoda, Land Rover, Volkswagen и Jaguar. Scania объявила об остановке экспорта в Россию как грузовиков, так и запасных частей к ним.

Немецкий автогигант Dailmler Truck прекратил сотрудничество с «КамАЗом» – у них есть совместное предприятие Daimler Kamaz Rus, собирающее грузовики и производящее кабины для них. Также Dailmler Truck не будет отгружать «КамАЗу» комплектующие .

Ситуация усугубляется и тем, что иностранные концерны стали останавливать свои российские предприятия. Renault анонсировал простой до 5 марта завода в Москве (на нем выпускаются кроссоверы) из-за проблем со снабжением компонентами. Точно так же поступили Volvo и Hyundai, имеющие предприятия в Калуге и Санкт-Петербурге соответственно.

Российский «АвтоВАЗ» 28 февраля прекратил работу своих конвейеров из-за нехватки электронной начинки для производимых автомобилей. Но уже 1 марта возобновил. Для компании подобное положение дел было нормой и до начала событий на Украине: на мировом рынке в 2021 году разразился дефицит полупроводников, больно ударивший по «АвтоВАЗу» и иным отечественным предприятиям, зависящим от их импорта.

Ажиотаж то ли есть, то ли его нет

На фоне разворачивающихся событий цены на автомобили стали подниматься и одновременно подскочил спрос на них – население принялось скупать «тачки», опасаясь возможной нехватки.

«Во время прошедших выходных россияне активно покупали все ранее выставленные на продажу машины. Каждый второй продавец еще перед выходными поднял цену на 20–30 %, но в субботу-воскресенье произошла умеренная коррекция стоимости, – сообщила Мария Погребец, пресс-секретарь портала по продажам автомобилей «Дром» (цитируется «Прайм»). – На сегодняшний день средняя стоимость авто достигла 1,458 млн рублей. При этом спрос на машины за последние три дня вырос на треть».

Прямо противоположную информацию предоставили в пресс-службе «Авито Авто». В этой компании не заметили никакого скачка спроса.

«В первые дни (после начала освободительной миссии России на Украине. – Прим. ред.) каких-то всплесков спроса и предложения не произошло. На основании данных за два-три дня преждевременно делать какие-либо выводы о долгосрочных изменениях и трендах. Ситуация меняется каждый день. Автодилеры работают в штатном режиме. Любые заявления об ажиотаже сейчас являются больше слухами и спекуляцией, чем отражением реальности», – рассказали в организации.

Более того, по данным «Авито Авто», спрос на подержанные автомобили падает, причем еще с октября 2021 года. Существенных колебаний цен на них не наблюдается.

Неутешительные прогнозы

Итак, новых машин просто станет меньше. Одновременно Банк России поднял ключевую ставку с 9,5 % до 20 %, и значит, не за горами рост ставок по автокредитам. Они точно будут очень высокими. По оценкам исполнительного директора департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артема Тузова, ставки по кредитам могут составить 25–30 %.

Подобная ситуация может привести к сокращению в России автокредитования – выплачивать кредиты по таким высоким процентам сможет далеко не каждый житель нашей страны. В свою очередь цены на машины будут взвинчиваться. Еще с лета прошлого года спрос на них превышал предложение, теперь положение дел на рынке может еще сильнее ухудшиться. «АвтоВАЗ» 1 марта повысил цены на весь свой мобильный ряд на 15 %: минимальная стоимость Lada Granta теперь равна 685 тыс. рублей, Lada Vesta – более 1 млн рублей.

«Высокие темпы роста цен на новые автомобили могут сохраниться. Помимо снижения предложения скажется и ослабление рубля. А вторичный рынок автомобилей по ценам подтянется», – спрогнозировал Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций». То же самое будет происходить и с запчастями – они неминуемо подорожают из-за их дефицита и резкого ослабления курса рубля.

Дальше – больше. «Учитывая, что иностранные марки составляют большинство реализуемых автомобилей в стране, сокращение их поставок критично. В России производятся не все модели, и импорт автомобилей является важным для всего автомобильного рынка. Кроме того, часть узлов и комплектующих для производства автомобилей ввозится из других стран, и их нехватка может отразиться на выпуске машин в стране, с учетом нехватки чипов в мире и перебоев с цепочками поставок. Прекращение поставок в России отрицательно скажется на автомобильном рынке страны, вернет его на несколько лет назад», – ожидает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмент».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
АвтоВАЗ
Регионы
Москва Россия
Версия для печати