Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Тюмень под видеонадзором: в каких районах безопаснее всего

Тюмень
В Тюменской области расширяется сеть видеонаблюдения

В этом году исполнилось десять лет, как в Тюмени начал развиваться аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». По сути, это система наблюдения за жизнью города – камеры есть во дворах, на улицах, на дорогах. За это время их число выросло в десятки раз. Какие районы Тюмени прикрыты камерами лучше всего и помогла ли система сделать город безопаснее – разбирался «ФедералПресс».

Что такое «Безопасный город»

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в Тюмени появился в 2012 году. На тот момент он уже успешно функционировал в Санкт-Петербурге и Москве. В северной столице городская система видеонаблюдения начала создаваться в 2005 году, первые 100 камер на улицах установили в 2006-м. В Москве сроки примерно те же, но кардинальные изменения начались с 2010 года, когда мэром стал Сергей Собянин. В сентябре 2011 года аналогичная программа принята в Тюмени.

«Безопасный город» в столице региона начинался с пары сотен камер видеонаблюдения. Уже через год их было на 100 больше, устанавливали преимущественно в районах Восточного округа. Места размещения, уточняли в полиции, выбирали в зависимости от криминогенной обстановки.

Сейчас в Тюмени за общественным порядком следят более 2,3 тысяч камер видеонаблюдения. В течение года добавится еще 151: 97 единиц на объектах массового скопления людей (места не уточняются), еще 54 камеры – на Лесобазе. Об этом «ФедералПресс» сообщили в информационном центре Тюменской области. Всего в области установлены более трех тысяч видеокамер, подключенных к общей системе видеонаблюдения. Планируется добавить больше 80 в Заводоуковске, и двое больше – в Тобольске.

камеры

Если быть точнее, то АПК «Безопасный город» – это не только камеры видеонаблюдения во дворах и на улицах. В единый комплекс входят также Единый центр хранения и обработки данных, куда и стекается информация с камер; система фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения; служба 112; автоматизированная система диспетчерской службы скорой медпомощи; система централизованного оповещения населения и информационная система единых дежурно-диспетчерских служб региона.

Власти региона намерены и дальше развивать функционал аппаратно-программного комплекса. «Он напрямую влияет на обеспечение общественного порядка и безопасности жителей области», – подчеркивал губернатор Александр Моор.

Где в Тюмени безопаснее всего

И все же в контексте безопасности тюменцев больше волнует именно система видеонаблюдения. Много говорить об этом стали после ЧП, которое случилось в Тюмени летом 2021 года: в конце июня на Лесобазе пропала восьмилетняя девочка, ее искали месяц, а нашли погибшей уже в августе. Горожане тогда задавались вопросом: где же тот самый «Безопасный город», почему он не помог отследить передвижения ребенка, найти раньше и, возможно, спасти?

Звучали даже мнения, что лучше камерами «прикрыт» центр города. Но так ли это?

Мы запросили информацию о количестве камер видеонаблюдения в разных районах Тюмени. «В административных округах города установлено: Центральный АО – 30 % [от общего количества камер], Ленинский АО – 26 %, Калининский АО – 20 %, Восточный АО – 24 %», – такой ответ поступил из информационного центра региона.

Если перевести эти доли в цифры, то получается, что больше всего камер установлено, действительно, в Центральном АО – 699, в Ленинском их – 606, в Калининском – 466, в Восточном – 560.

камеры

Но при этом самым безопасным стоит считать все же Восточный округ: усредненно одна камера там приходится на каждые 11 гектаров территории. В Центральном округе – одна камера на 18 гектаров, в Ленинском – на каждые 36 гектаров, а в Калининском – на каждые 44 гектара. При этом в КАО проживает больше всего населения Тюмени – 219,5 тысяч человек (по данным на начало 2021 года), или почти 27 %.

Руководитель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский к числу небезопасных районов города относит Дом Обороны, Маяк, Учхоз, Утешево, Луговое. Большая часть из них – это именно Калининский округ.

«С точки зрения детской безопасности больше всего вопросов к спальным районам Тюмени. На Лесобазе на обстановку влияет, кроме прочего, близость исправительной колонии. Несильно лучше – Мыс. Хотя тут гораздо больше новых домов, где во дворах уже предусмотрены камеры видеонаблюдения. В центральных районах города ситуация видится другой: и камеры везде висят, и патрули полицейские ходят. Честно говоря, не помню, чтобы видел патруль где-нибудь в спальном микрорайоне», – поделился мнением с «ФедералПресс» Андрей Крамарский.

Чем помогают камеры

Подтверждение словам общественника можно найти и в данных, предоставленных региональным управлением МВД: в прошлом году с помощью камер видеонаблюдения было раскрыто больше всего преступлений, совершенных в Центральном АО, – 44 факта. Это почти 35 % от всех раскрытых по камерам преступлений. Наиболее распространены кражи, грабежи, угоны, а также причинения вреда здоровью различной степени тяжести.

«В 2021 году при помощи АПК «Безопасный город» на территории областного центра было раскрыто 127 преступлений. За аналогичный период 2020 года – 56. Всего в Тюменской области расследовано 140 преступлений (годом ранее 70). Чаще всего это хищение имущества и причинение вреда здоровью», – сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Тюменской области Антон Каморников.

С одной стороны, число раскрываемых преступлений с помощью камер серьезно приросло за год, с другой – в общем числе раскрытых преступлений их доля невелика. Так, всего за три квартала 2021 года (за весь год данных не опубликовано – Прим. ред.) в регионе было раскрыто более 11 тысяч преступлений, что порядка 59 % от количества совершенных.

камеры

Мы также уточнили в информационном центре региона, оснащены ли городские камеры системой распознавания лиц. Оказалось, что модуль распознавания лиц используется в Едином центре хранения и обработки данных систем видеонаблюдения Тюменской области.

«Имеется возможность одновременно использовать 250 видеопотоков из числа любых подключенных к системе камер видеонаблюдения. Камеры, подключаемые к модулю распознавания лиц, определяются уполномоченными сотрудниками правоохранительных органов на основе текущей оперативной необходимости», – пояснили нам в центре.

В департаменте информатизации относительно мест размещения камер видеонаблюдения добавили, что решение принимается коллегиально по инициативе полиции и местных властей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.