Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Застройщики о том, что ждет строительный рынок в Приангарье: «Главное – не паниковать»

Резкого скачка цен на недвижимость в Иркутске застройщики пока не ожидают
Резкого скачка цен на недвижимость в Иркутске застройщики пока не ожидают

Строительный рынок – одна из самых сложно настроенных отраслей экономики. Поэтому естественно, что в нем, как в зеркале, отразились все проблемы и опасения, вызванные западными санкциями. Обозреватель «ФедералПресс» попытался разобраться, чего ожидают и опасаются крупнейшие девелоперы Приангарья.

Скупают все….

Несмотря на то, что Братск – второй по величине город Иркутской области, рынок недвижимости в индустриальном центре достаточно скромный. Новостройки появляются только в рамках программ переселения. А вторичная недвижимость если и пользуется спросом, то с областным центром не сравнить. Те, у кого есть сбережения, предпочитают приобретать недвижимость в Иркутске. Однако за последнюю неделю картина на рынке существенно изменилась. По словам риелтора Надежды Ледецкой, сейчас агентство загружено заказами и заявками. В основном все стараются купить. Предложений о продаже гораздо меньше.

«Берут все. Даже откровенный неликвид покупают. В основном спрос на «однушки» и «двушки». Трех-четырехкомнатные квартиры покупают реже. Поскольку на них необходимо брать ипотеку. А по новым ставкам в 19–20 % брать кредит на недвижимость в Братске желающих мало. Поэтому берут то, что подешевле, на что собственных средств хватает. Лишь бы вложить деньги хоть во что-то. Или стараются как можно быстрее взять под уже одобренную заявку по старым процентным ставкам в 9–10%», – рассказывает риелтор.

По мнению Надежды Ледецкой, сейчас хранить деньги под матрасом – не самое выгодное решение. Лучше вложить их во что-то конвертируемое. Например, в недвижимость. Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Братска – 70 тысяч рублей. В зависимости от района и состояния жилья цена может достигать 100 рублей за «квадрат».

Однако ажиотажный спрос, по оценкам ряда финансистов, спровоцирует и рост цен. Поэтому 100 тысяч рублей за «квадрат» – это далеко не потолок. Будет и дороже. Однако есть нюанс: 100 тысяч за «квадрат» это цена жилья эконом-класса в Иркутске. И у братчанина, который распечатал кубышку, будет выбор – остаться на севере региона в городе с плохой экологией или перебраться в областной центр, где и климат мягче, и перспектив больше. Конечно, если недвижимость в областном центре не начнет дорожать.

Будем адаптироваться?

Впрочем, резкого скачка цен на недвижимость в Иркутске застройщики пока не ожидают. По словам генерального директора ООО «Гранд-Строй» Екатерины Прядко, сейчас на рынке достаточно уже введенных в эксплуатацию квартир, которые можно приобрести по еще «досанкционным» ценам. Застройщику просто невыгодно увеличивать их стоимость. Хотя рост процентных ставок, конечно, наложит свой отпечаток в дальнейшем.

«Ипотечные продажи стандартно порядка 60% составляют. Поэтому, конечно, со временем это коснется. Человек мог взять под 8–9%. Понятно, что под 19–20% возьмет далеко не каждый. Поэтому, естественно, без господдержки ипотечное жилищное строительство просто закончится. Поэтому ждем программы, в которой участие примет государство», – считает бизнес-леди.

Предлагает сохранять спокойствие и генеральный директор ГСК «Восток Центр Иркутск», одного из известнейших девелоперов в Приангарье. По словам Михаила Сигала, в настоящее время разрабатываются механизмы, которые позволят поддержать рынок и сохранить потребительский интерес. В частности, зампред правительства РФ Марат Хуснуллин подтвердил, что государство окажет поддержку строительной отрасли. Если удастся сохранить ипотечное кредитование в рамках 12–13%, то строительный рынок выстоит и адаптируется к новым условиям, как это было в 2008 году или в 2014 году с похожим уровнем ставок.

«Главное сейчас – не паниковать. Ведь вершиной управленческого искусства является умение принимать решения в состоянии меняющихся условий. Что касается материалов, техники и оборудования, особых поводов для беспокойства не вижу. Рынок повернется в сторону азиатских и ближневосточных поставщиков, у которых широкий выбор качественных инженерных составляющих. Сейчас мы изучаем альтернативные варианты. Уже понятно, что лифтовое оборудование останется премиального класса – в Китае есть подходящая линейка. Вероятно, со временем партнеры из Европы захотят восстановить прежние отношения», – считает Сигал.

Впрочем, заверения Марата Хуснуллина еще не приняли формы реальных действий. Документы о новых мерах господдержкипока предстоит подписать. И все этиспособы в полной мере сработают только в одном случае: если потенциальные покупатели сохранят свои доходы на уровне, который позволит платить ипотеку.

Фото:ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.