Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Валютная спецоперация: как изменились банковские услуги в Приволжье, и что будет дальше

Купить наличную валюту россияне не смогут до сентября
Купить наличную валюту россияне не смогут до сентября

Центробанк России ограничил выдачу наличной валюты. Когда это закончится и как с этим дальше жить, «ФедералПресс» разобрался, изучив документы ЦБ и заявления наиболее крупных банков, представленных в Приволжье.

Что случилось?

Введены новые правила по выдаче наличной валюты в стране: с 10 марта во всех банках России запрещено снимать наличными более 10 тысяч долларов. Сумму свыше можно получить только в рублях и исключительно по стоимости рынка в день выдачи – независимо от того, в какой валюте был открыт изначальный счет владельца. Актуальный курс определяется на каждый день по итогам торгов валютой на бирже накануне.

Пресс-служба Центробанка уточнила, что все средства граждан останутся в сохранности и в валюте, в которой были открыты вклады и счета. Проценты будут начисляться по прежним условиям.

Регулятор также предупредил, что в отдельных случаях для того, чтобы привезти в определенный банк определенное количество наличных, может потребоваться несколько дней.

Даже если у клиентов открыто сразу несколько валютных счетов в одном и том же банке, правила остаются прежними: только 10 тысяч долларов на руки. Больше повезло тем, у кого счета имеются сразу в нескольких банках: так они смогут снять по десятке со всех счетов и вкладов.

На рубли ограничения не распространяются, снимать родную валюту можно в любых количествах.

А это надолго?

Как минимум – до 9 сентября. До этого времени новые счета по-прежнему разрешено заводить, но снять с них деньги можно будет только в рублях и по курсу на день выдачи.

Более того, до 9 сентября включительно банки не будут продавать наличную валюту. Ту, которая уже имеется на руках у россиян, можно будет свободно обменять – впрочем, только на рубли. Зато без ограничений.

Где снять деньги?

В ряде СМИ и в сообщениях социальных сетей появилась информация, что теперь валюту можно будет снять только в кассах банков, что означало бы, например, невозможность сделать это для клиентов «Тинькофф-Банка» (у них попросту нет офисов). Тем не менее это не соответствует заявлениям ЦБ: на официальном сайте регулятора нигде не сказано о том, что валюту будет нельзя снимать в банкоматах.

Не подтверждают это и источники из «Тинькофф»: они рассказали «ФедералПресс», что эта информация не соответствует действительности – наличные все так же можно будет снять в банкоматах.

Есть нюанс

Причем очень важный и мало где уточняемый. Нельзя снять сумму в 10 тысяч и затем, скажем, вернуться спустя неделю и попытать счастья в кассах снова в надежде на наличие зарубежной валюты. Такое количество долларов можно получить за все полгода, на протяжении которых будет работать это правило. То есть за шесть месяцев можно снять только десятку – либо сразу полностью, либо разбив сумму на несколько частей.

Что-то еще?

Пару дней назад Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед кредиторами из стран, которые ввели санкции против России. Согласно ему все российские физические и юридические лица, а также само государство вместе с его регионами и муниципалитетами, имеющими обязательства перед зарубежными кредиторами, получают право расплачиваться в родных рублях.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева,Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати