Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

Деприватизация «Кучуксульфата»: почему акционеры намерены обжаловать решение?

суд
Шестое заседание прошло 15 марта в Арбитражном суде Алтайского края

За границей у российских бизнесменов конфискуют имущество, в России происходит то же самое? 15 марта в Арбитражном суде Алтайского края рассмотрели иск по резонансному делу «Кучуксульфата». Представители Генеральной прокуратуры требовали изъять на безвозмездной основе в пользу государства 100 % акций предприятия у нынешних собственников. По мнению прокуроров, акционеры завладели ими незаконно. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме, но решение суда не вступило в законную силу. Собственники намерены оспорить это решение в апелляционной инстанции. Об итогах громкого дела – в материале «ФедералПресс».

Поспешное решение

Шестое заседание прошло 15 марта в Арбитражном суде Алтайского края. В очередной раз Генпрокуратура просила изъять у нынешних держателей 100% акций. Требования касались всех акционеров, среди которых есть малолетние дети и пенсионеры. Суд вынес решение в пользу истца.

Судебное заседание длилось 12 часов. И вполне возможно, оно войдет в историю российского правосудия. Зал был переполнен участниками по громкому делу, среди которых люди с серьезными проблемами здоровья и пенсионеры. Некоторых из них ввиду затянувшегося процесса выводили из помещения из-за плохого самочувствия, однако судья не удовлетворила многочисленных ходатайств ответчиков о переносе дела. При этом и опытные адвокаты, и простые граждане были поражены тем, что сложнейшее и беспрецедентное дело судья рассмотрела так быстро. Юристы, знакомые с процессом, отмечают, что обычно на слушание таких дел уходит несколько лет. Многие усмотрели в этом связь с вынесенным решением.

«Впечатления от заседания у меня грустные, так как, на мой взгляд, решение у судьи уже было готово. Она не интересовалась и не задавала вопросы по существу. После объявления решения стало ясно, что оно было уже готово заранее, так как за 15 минут его бы не приготовили и тем более не изучили. Поэтому заседание и длилось 12 часов. Думаю, судья не разобралась в приватизации и не вникла в ситуацию, но обвинять ее в чем-то трудно и неправильно – судья есть судья. Конечно, я огорчусь, если лишусь акций, но еще больше я боюсь за предприятие – ведь речь, по сути, здесь идет не о деприватизации, а о переприватизации. Акции уйдут Росимуществу, а через пару месяцев, скорее всего, новому владельцу, который был нашим заводом заинтересован и с 2017 года нас прессовал», – убежден ответчик, пенсионер Михаил Черных.

В представлении любого обывателя, суд должен разбираться во всех спорных вопросах, опрашивая свидетелей, вызывая экспертов, назначая экспертизы. На суде по «Кучуксульфату» же, по мнению ответчиков, принимались во внимание только доводы ГП, которые нередко не имели отношения к делу.

Ни один из непосредственных свидетелей приватизации завода опрошен не был, в проведении независимой судебной экспертизы по основному спорному вопросу суд ответчикам отказал, а также не пригласил экспертов-ученых РАН, которые специально прибыли в Барнаул, чтобы разъяснить, к какому виду промышленности относится завод. Суд удовлетворили показания прокуроров, которые в качестве экспертного заключения предоставили мнение преподавателей одного из рядовых вузов страны, которые не обладают, по мнению акционеров, должными знаниями в этом вопросе.

В свою очередь, на заседание пришли бывшие представители власти, которые участвовали в приватизации в 90-х годах.

«Иск направлен на пересмотр результатов приватизации «Кучуксульфата», которая состоялась в 1992–1993 годах, так как, по мнению Генпрокуратуры, процесс приватизации был проведен с нарушением законодательства. С 1991 по 1994 год я занимал должность председателя комитета по управлению госимуществом Алтайского края. В 1993 году я был назначен членом коллеги Госкомимущества РФ. Я принял распоряжение о приватизации этого арендного предприятия посредством его преобразования в открытое акционерное общество, утверждал план приватизации. Сейчас прокуратура своими исками ставит под сомнения законность моих решений. Мне кажется, когда речь идет о законности или незаконности приватизации, надо прежде всего спросить того, кто этим занимался», – убежден бывший руководитель фонда имущества Алтайского края Сергей Потапов.

Кто у власти, тот сильнее?

Также представители завода отметили, что прокуроры в очередной раз позволяли себе странные формулировки и грубые высказывания в адрес ответчиков.

«Это театр абсурда, который продолжается в течение пяти месяцев и который представляется нам как аргумент особой сложности. Сложности в рассмотрении этого дела нет – наполнение дела третьими лицами и расширение круга ответчиков – являются исключительно результатом действий ответчиков, которые злоупотребляют своим процессуальным правом», – заявил представитель прокуратуры.

Как заметили заводчане, прокурор, вопреки замечаниям и даже опубличиванию поведения, заявил, что прокуратура может намного больше, чем собравшиеся в суде граждане могут себе представить.

Удивительным для ответчиков было и поведение представителей фонда имущества, которые ни на один вопрос юриста не смогли сформировать свою позицию, лишь повторяли, что поддерживают позицию Генпрокуратуры. Один из вопросов от ответчиков, который так же остался без ответа: почему чиновники, которые по закону обязаны проводить инвентаризацию федеральной собственности, могут заявить, что не знали что «Кучуксульфата» не было среди государственных предприятий десятилетия! Чиновники также не смогли внятно обозначить свою позицию и претензии к ответчикам.

Чего ждать?

Акции Кучукского сульфатного завода получили в результате аренды с выкупом и дальнейшей приватизации 1693 работника предприятия в 1992 году. Завод тогда стоил около 400 миллионов рублей. К концу десятилетия предприятие находилось на грани банкротства, а его мощности были изношены. Пришедшие в 1999 году нынешние акционеры фактически отстроили объект заново, вложили в него миллиарды рублей. При этом истцы в лице Генпрокуратуры не имеют претензий к первым владельцам акций и чиновникам того времени, которые допустили приватизацию, однако первые акционеры и представители власти 90-х справедливо опасаются регрессивных исков в случае, если решение будет не за нынешними владельцами.

Также из-за судебных тяжб страдают жители рабочего поселка Степное Озеро. В моногороде свертывают социальные программы, которые спонсировал завод, так как 98 % бюджета муниципалитета наполняли за счет налогов на прибыль предприятия.

На сегодняшний день судьба Степного Озера под вопросом. По мнению ГП, в процветании завода и поселка нет заслуги собственников предприятия, а мощности и блага «выросли сами по себе». Ответчики же недоумевают, почему так же, как в Степном Озере, сама по себе не выросла ТЭЦ в Яровом, а генпрокуроры теперь разбираются с властями в этом вопросе. Непонятно для акционеров, и почему сам по себе не процветает Алтайский химпром, почему сам по себе не налаживается экспорт у ряда предприятий Алтая, которые находятся на грани банкротства.

«Почему власти не спасают эти предприятия, а вмешиваются в образцово работающий механизм?» – недоумевают заводчане.

Ответчики отмечают, что в сложное время для бизнеса государство обещало оказывать максимальную помощь и поддержку частным предприятиям, поэтому давать ход деприватизации исправно работающего завода в нынешних условиях губительно для российской экономики, а иск ГП выглядит странно и даже предательски. На сегодня в результате внешних воздействий и санкционных ограничений завод утратил около 70% экспортных объемов. Акционеры делают все возможное, чтобы сохранить коллектив и соцпакет. И при этом, отмечают акционеры, они получают такой враждебный удар в спину.

«Мы считаем, что в отношении акционеров одного из лучших предприятий Алтайского края, которое является примером успешной приватизации, вынесено беспрецедентное решение, затрагивающее весь институт собственности России. Особенно негативный окрас ситуация приобретает в сегодняшнее время – очень сложное для бизнеса, когда главой государства обещана поддержка бизнеса, предоставление большей свободы предпринимателям», – сообщил председатель совета директоров ОАО «Кучуксульфат» Василий Гамаюнов.

Кроме того, предприятие уже сейчас испытывает некоторые сложности. Так, за счет сокращения экспорта общий объем производства и отгрузки снизился больше чем на 30%, а экспорта около 70%, и это, возможно, не предел воздействий внешних сил на завод. Решение, вынесенное арбитражным судом Алтайского края, не облегчит, а лишь усложнит жизнь предприятия, при этом владельцы обещают сохранить социальные обязательства перед трудовым коллективом.

«За одну ночь жизнь завода не изменилась, не изменится она и до вступления судебного решения в законную силу, по крайней мере в части социальных обязательств и всех гарантий в отношении работников. Орган управления предприятием, заработную плату будут выплачивать в полном объеме. Такое решение приняли акционеры накануне судебного заседания, и оно неизменно», – добавил генеральный директор ОАО «Кучуксульфат» Дмитрий Горюнов.

«Решение суда, безусловно, незаконно, принято в полном противоречии с фактическими материалами дела. Более того, суд удовлетворил иск, предъявленный далеко за пределами установленного законом срока исковой давности! Истцы неоднократно и грубо пропустили срок исковой давности. Ответчики будут обжаловать это решение в апелляционную инстанцию», – сказала руководитель юридического департамента ОАО «Кучуксульфат» Ирина Володина.

Акционеры приняли решение об обжаловании вердикта Алтайского краевого арбитражного суда в апелляционном порядке.

За дальнейшим развитием ситуации следят корреспонденты «ФедералПресс».

Фото, видео: ФедералПресс / Анатолий Коваленко

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати