Политика
  1. Политика
Политика
Новгородская область
0

Что означает встреча Владимира Путина и Андрея Никитина: отчет или благословение

путин и никитин
Губернатор доложил главе государства о проблемах и успехах региона

Глава Новгородской области Андрей Никитин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным 22 марта отчитался о достижениях и проблемах региона. Политологи считают, что таким образом глава государства обозначил, что поддерживает губернатора накануне выборов, которые пройдут уже осенью этого года. Сам Андрей Никитин рассказал «ФедералПресс» о приоритетных задачах, которые нужно будет решать в ближайшее время. Подробности – в нашем материале.

О чем говорилось на встрече

Перед началом диалога Владимир Путин отметил рост промышленного производства и объемов строительства, а также профицитный бюджет по итогам прошлого года в Новгородской области. Также, по словам президента, уровень безработицы в регионе ниже, чем в среднем по стране.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что губернатор доложил главе государства о проблемах и успехах региона. Говоря о здравоохранении, он упомянул про отставание региона по смертности и усугубление ситуации с ковидом.

«У нас общее понимание тех задач, тех вызовов, которые стоят перед Новгородчиной: здравоохранение – тут есть над чем работать всегда, но радует, что постепенно нам все-таки удается выправлять ситуацию, даже несмотря на сложные годы пандемии. Это дороги, 50 % уже соответствуют нормативам, но мы, конечно, понимаем, что этого недостаточно для комфортной жизни и безопасной езды на территории всей области», – прокомментировал встречу «ФедералПресс» Андрей Никитин.

Глава Новгородчины похвалился и ростом уровня образования. В докладе также говорилось, что 80 % социальных контрактов исполнены эффективно. Стоит отметить, что Андрей Никитин в Госсовете отвечает за эту социальную политику.

Губернатор рассказал, что всегда приятно получать положительный отзыв не сколько о собственной работе, сколько о том, чего региону удалось достичь. По его словам, Новгородская область получила хорошую оценку.

Обычная «сверка часов» или благословение президента

Политолог Владимир Соловейчик отмечает, что встреча президента и главы Новогодчины была плановая. По его словам, к таким мероприятиям готовятся несколько месяцев.

«Встреча с главой государства – в первую очередь, это сверка часов. Насколько мы верно выбрали направления развития, как реализуем его поручения на территории нашего региона. Это не отчет перед руководителем в привычном понимании. С Владимиром Владимировичем это, скорее, диалог, направленный на поиск совместных решений, на корректировку курса, на определение наиболее важных задач», – рассказал «ФедералПресс» Андрей Никитин.

Политолог Игорь Алексеев отмечает, что эта встреча для Никитина очень важна: она показывает лояльность президента. Дело в том, что осенью в регионе пройдут губернаторские выборы. А нынешнему главе медиаресурсы уже который год прочат скорый переезд в Москву. Но по мнению Соловейчика, теперь можно утверждать, что в федеральном центре руководителем Новгородской области довольны, и он может дальше продолжить работу в своей должности.

С ним согласна и директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова: «Были слухи, что в Новгородской области сменится глава. Однако президент всем доволен. Данная встреча означает, что Никитин получил благословение на новый срок».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников подчеркнул, что федеральный центр всегда поддерживал Великий Новгород и Андрея Никитина в частности. По его словам, встреча показала, что в ближайшем будущем ничего не изменится.

Также, по словам экспертов, итогами встречи для Новгородчины может стать поддержка федерального центра не только политическая, но и финансовая. «Скоро региону выделят денежные средства из казны. А вот сколько и на что – узнаем в ближайшее время», – предположил политолог Соловейчик.

С предыдущим мнением не согласился политолог Дмитрий Солонников. Он считает, что в нынешней экономической и политической ситуации в России и мире Новгород не получит дополнительные деньги на реализацию каких-то проектов. Однако не исключил, что Андрею Никитину могли пообещать выделить средства на различные программы в следующем году.

Политолог Игорь Алексеев предположил, что регион может получить финансы для поддержки малого и среднего бизнеса, а также для развития туризма. По его словам, это необходимо, чтобы сдержать уровень безработицы и стабилизировать экономику.

«Разумеется, первоочередная задача для нас, как и для всей страны сейчас – сделать все возможное, чтобы не допустить роста уровня безработицы, оказывать меры поддержки нашим жителям: и предпринимателям, и тем, кто занят в бюджетной сфере, и самым незащищенным новгородцам – семьям с детьми и пенсионерам. Инструменты для этого есть», – рассказал «ФедералПресс» губернатор Андрей Никитин.

Фото: Alexei Nikolsky/Kremlin Pool / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати