По итогам общественно-экспертного анализа исполнения нацпроекта «Экология» за три года сделан вывод, что ключевые показатели федеральных проектов достигнуты. При этом часть планов по дальнейшей реализации, по мнению экспертов, нуждается в корректировке и формировании качественно нового подхода к оценке удовлетворенности населения результатами национального проекта. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«В целом наблюдается достижение установленных показателей и запланированных результатов, проведены проектные мероприятия и достигнуты их цели. На реализацию национального проекта «Экология» только в 2021 году было выделено 79,939 млрд руб. Кассовое исполнение на 31 декабря 2021 г. составило 97,7 %. Общий объем затраченных средств из федерального бюджета за период с 2019 по 2021 год составил 178,1 млрд рублей», – говорится в итоговых выводах экспертного доклада. Полный текст доклада можно посмотреть здесь.
По словам председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александра Закондырина, на данный момент есть практические предложения по корректировке федеральных проектов, направленные на повышение эффективности в сложных экономических условиях. В частности, в федеральном проекте «Чистая страна» предлагается финансировать разработку типовых проектов ПСД (проектно-сметная документация) за счет средств федерального бюджета, а не регионов.
В федеральный проект «Чистый воздух», по мнению Закондырина, стоит включить целевые показатели, определяющие сокращение выбросов опасных веществ, которые оказывают реальное влияние на здоровье человека. Водные проекты (сейчас их три: «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов») предлагается объединить в один проект и выстроить систему приоритетов для достижения реальной эффективности. В федеральном проекте «Сохранение лесов» должна быть обозначена четкая связь проекта с происходящими в мире климатическими изменениями и адаптацией к ним, отметил общественник.
«Принципиально важно увязать целевые показатели национального проекта «Экология» со стратегическими инициативами правительства РФ, такими как «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Политика низкоуглеродного развития», – резюмировал Закондырин.
С ним согласен первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов. «Цели и задачи национального проекта «Экология» определены майскими указами президента РФ и в любом случае будут исполнены. При этом экономическая ситуация в стране может накладывать коррективы в части сроков исполнения отдельных федеральных проектов в соответствии с антикризисным планом работы правительства РФ. Мы благодарны экспертам за взвешенный и объективный анализ и готовы продолжать работу по повышению эффективности нашей совместной работы», – отметил Цыганов.
Эксперты отмечают серьезные подвижки и в реализации другого федерального проекта – «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». В его рамках предстоит создать комплексную систему обращения с отходами. В общей сложности на эти цели предусмотрено 309,38 миллиарда рублей. Первое и главное – создан институт региональных операторов и определены механизмы контроля за их деятельностью», – сказал заместитель председателя Общественного совета при Минприроды Руслан Губайдуллин.
Также, по словам Губайдуллина, важно отметить взаимосвязь федерального проекта «Чистая страна» со стратегической инициативой правительства РФ «Генеральная уборка», которая выводит на новый уровень работу по ликвидации ущерба окружающей среде и включает в себя масштабную инвентаризацию объектов накопленного вреда (всего в списке 1929 объектов), ликвидацию 500 опасных скважин, поднятие и утилизацию 213 затонувших судов.
Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды Руслан Губайдуллин
За время действия федерального проекта «Чистый воздух» на 5 % снижен совокупный объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в 12 крупных промышленных центрах, входящих в приоритетный список национального проекта. Планируется довести это снижение до 20 % совокупного объема выбросов. За это же время существенно, на треть, снизился объем выбросов от передвижных источников (транспортных средств).
«Эффект от сокращения выбросов загрязняющих веществ в рамках федерального проекта «Чистый воздух» – качество жизни более 5 млн человек», – полагает член Общественного совета при РосгидрометеЗоя Шаргатова.
Член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова
Сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров отмечает, что эффективность национальной системы углеродного регулирования впрямую связана с качеством реализации федерального проекта «Сохранение лесов», поскольку лесная экосистема широко признана в качестве важного поглотителя СО2 – экосистемы, способной улавливать и хранить большое количество двуокиси углерода. Если всё упростить, то в среднем для жизни одного кубического метра дерева требуется примерно тонна углекислого газа. А из одной тонны захваченного деревьями углекислого газа в результате фотосинтеза в атмосферу поступает 0,7 тонны кислорода.
Чтобы помочь лесам – особенно диким и труднодоступным – создается современная система лесного хозяйства. Лесам нужна защита от пожаров и вырубок, а для этого сейчас есть и люди, и средства.
В соответствии с паспортом федерального проекта одна из главных его задач заключается в обеспечении 100%-го баланса между погибшими и вырубленными лесными насаждениями и их воспроизводством. «В результате реализации нацпроекта «Экология» лесистость территорий РФ к 2024 году сохранится на уровне 46,4 %, а поглощение лесами углерода вырастет до 610 млн тонн, – говорит Петров. – В выводах доклада мы отмечаем необходимость обеспечить выделение финансирования на мероприятия проекта, связанные с увеличением объемов поглощения СО2, включая разработку и внедрение новых технологий, способов и методов лесовосстановления и ухода за лесом».
Сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров
Также в рамках доклада был проведен экспертный опрос об отношении населения к национальному проекту «Экология». «Граждане России хотят жить и воспитывать будущие поколения в комфортной и здоровой среде. При этом уровень информированности общества о достижениях нацпроекта «Экология» оставляет желать лучшего. Общественное обсуждение мероприятий в рамках федеральных проектов проводится формально. В процесс реализации национального проекта не вовлекается экспертное сообщество, а общественный контроль осуществляется в недостаточной степени. Необходимо провести научно-методическую проработку проектов, в частности разработку методики оценки эффективности мероприятий проектов. А также организовать масштабное общественное обсуждение мероприятий национального проекта с освещением в федеральных средствах массовой информации», – заявил эксперт Общественного совета при Минприроды РФ Николай Доронин.
Его точку зрения поддерживает председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. «Убеждена, что, несмотря на все экономические сложности, мы должны продолжить реализацию национального проекта «Экология», повысить эффективность работы органов власти и обеспечить общественный контроль за практическими результатами. Граждане должны видеть практические положительные изменения в экологической сфере. Это касается и мусорной реформы, и чистого воздуха, и лесовосстановления, и развития ООПТ. Нас интересуют практические изменения, а не просто бюрократические отчеты», – отметила Шаройкина.
Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина
Отметим, нацпроект «Экология» является одним из 14 национальных проектов, определенных президентом РФ для достижения пяти целей национального развития России. От эффективности реализации нацпроекта «Экология» зависит достижение двух национальных целей – «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» и «Комфортная и безопасная среда для жизни».
В рамках национального проекта «Экология» в данный момент реализуется десять федеральных проектов по пяти направлениям: Отходы («Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности»), Воздух («Чистый воздух»), Вода («Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов»), Биоразнообразие («Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов») и Технологии («Комплексная система мониторинга окружающей среды»).
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ, РИА Новости / Нина Зотина,РИА Новости / Константин Чалабов,РИА Новости / Александр Натрускин,РИА Новости / Владимир Трефилов
Национальные проекты