Top.Mail.Ru
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

На форуме «Нефтяная столица» обсудили будущее отрасли: «Любое изменение – новые возможности»

Форум
В Югре 23–24 марта прошел V Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица»

В Югре 23–24 марта прошел V Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». Главная тема мероприятия – устойчивое развитие нефтекомплекса, основанное на экологических ценностях и социальной ответственности. Как власти и компании будут работать над достижением этих задач в условиях санкций и на каком уровне находится импортозамещение в отрасли – в материале «ФедералПресс».

110-летие Муравленко

В этом году форум «Нефтяная столица» приурочен к 110-летию со дня рождения выдающегося нефтяника и государственного деятеля Виктора Муравленко. «Напомню о сказанном им однажды: «У нефтяников есть своя профессиональная гордость, она неустанно зовет нас из обжитых и насиженных гнезд на новые места, на освоение новой нефти, туда, где надо отвоевывать ее у недр. Нефть притягивает нас». Будьте открыты перспективам, не избегайте трудностей. Ваши идеи и проекты – это и наше завтра», – обратилась к участникам форума губернатор Югры Наталья Комарова.

С приветственным словом на открытии форума выступил чрезвычайныйиполномочный посол СирийскойАрабскойРеспубликивРФ Риад Хаддад. «Позвольте поздравить вас с открытием этого значимого мероприятия, участие Сирии в котором является выражением общего стремления как Сирийской Арабской Республики, так и РФ и ее регионов поднять до беспрецедентного уровня двухсторонние отношения благодаря проницательному виденью лидеров наших стран и колоссальным усилиям двух дружественных народов. Эти отношения являются примером настоящей дружбы на политическом, военном или экономическом уровнях, и даже на уровне отношений между сирийскими провинциями и российскими регионами. И наше сотрудничество с ХМАО является лучшим свидетельством этих выдающихся взаимоотношений», – отметил посол.

ПосолРиад Хаддад подчеркнул, что повышение уровня сотрудничества между Сирией и Россией входит в число приоритетов лидеров этих двух стран, его важность и координация возрастает в свете текущий обстоятельств в мире и исторических событий – российской спецоперации на Украине.

Представители нефтекомпаний, отраслевые эксперты, молодые инженеры и ученые, студенты и аспиранты вузов, специалисты научно-образовательных центров из России и зарубежья приехали на площадку Сургутского госуниверситета обсудить текущие вопросы нефтегазовой промышленности.

Как отметила Наталья Комарова, вуз встречает «Нефтяную столицу» как ключевой партнер Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра. «Мы вместе организуем единую интеллектуальную среду. Развитые вузом направления – ответ на запросы нефтегазового комплекса, химический и цифровой инжиниринг, развитие методов нефтеотдачи, технологии сокращения парниковых выбросов и восстановления экосистемы, подготовка для этих направлений высококвалифицированных специалистов», – сказала глава Югры.

Впервые на площадке форума прошла защита выпускных проектов молодых и перспективных ученых трех флагманских школ центра научного лидерства Западно-Сибирской НОЦ. «Особенность форума «Нефтяная столица» – в открытости новаторским и нешаблонным идеям, востребованным временем, отраслью, экономикой и обществом. Часть представленных на конкурсе инновационных проектных решений апробированы и уже применяются на нефтегазовых предприятиях региона», – отметила Наталья Комарова.

В частности, новый метод искусственного замораживания грунта с использованием мобильного оборудования, разработанный молодым специалистом из «Газпромнефть –Хантос» Ефимом Бутыриным. Проект внесен в экопрограмму компании и осуществляемый с помощью нее контроль за состоянием компонентов природной среды. «Мы понимаем, что именно в этом состоит задача, именно этого стремятся достичь участники нашего форума», – добавила губернатор.

Мировой тренд на экологию и социалку

Центральная площадка форума – пленарная дискуссия, которая была посвящена мировому тренду – устойчивому развитию нефтекомплекса по ESG-принципам. В аббревиатуру входят следующие понятия – окружающая среда, корпоративное управление и социальная политика. Югра уже давно следует этим принципам.

Наталья Комарова рассказала, что стратегия развития региона основана на реализации социальных, экологических и государственных задач, связанных с ESG-принципами. «Каждое решение, которое сегодня принимается для достижения стратегических целей развития региона, основано на этих же принципах. Мы используем довольно стрессоустойчивые правила – это рост экономики и задачи, сбалансированные с природоохранной политикой, равные приоритеты», – отметила она.

На этих основаниях власти региона вместе с компаниями реализуют целый блок проектов. Принят ряд госрешений, которые обеспечивают прямое участие региона в проектах. Это касается сохранения и воспроизводства лесных, водных и рыбных запасов, освобождение от отходов производственной и коммунальной деятельности, достижения углеродной нейтральности.

Югра первая в стране достигла 95 % утилизации попутного нефтяного газа. Как отметила губернатор, все, что связано с углеродной нейтральностью, – абсолютно актуальные проекты. Идет совместная работа с правительством РФ над технологиями улавливания, транспортировки, хранения и утилизации углерода, повышением поглощающей способности естественных поглотителей парниковых газов. В научном стационаре «Мухрино» Югорского госуниверситета будет создан совмещено с правительством РФ карбоновый полигон.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров отметил, что нормативно-правовая база, связанная с технологиями улавливания и хранения парниковых газов, как одного из факторов устойчивого экологического развития, в России есть. «РФ была готова давно к этому. Наша текущая нормативная база уже полностью гармонизирована с международной. Нормативные акты о геологическом изучении и оценке пригодности участков недр для строительства подземных сооружений для хранения СО2 на сегодня проработаны», – рассказал Петров.

Неразрывно с экологией стоит и задача создания благоприятного социального климата для населения. Губернатор обратила внимание, что более 70 % расходов окружного бюджета –социальные. Наряду с этим в регионе активно используют систему соглашений с компаниями и государственно-частное партнерство для строительства социальных объектов самой различной сферы.

«Если говорить о современных управленческих решениях, которые обеспечат реализацию тех принципов, о которых сказано выше, то мы поставили на открытость. Мы используем самые разные механизмы, такие как сопричастность граждан к реализации важных для региона решений – это поддержка проектных инициатив граждан и бизнеса, краудсорсинговые проекты, грантовые конкурсы, общественные слушания, школы консультантов инициативного бюджетирования. Я считаю, мы давно живем по этим принципа и, может быть, сейчас по международным стандартам лучше структурировали их. Уверена, есть чему поучиться у России», – заключила Наталья Комарова.

Также спикеры пленарного заседания обсудили, как взаимосвязаны и соотносятся климат, IT-технологии и устойчивое развитие. «Мы живем в эпоху цифровизации, все документы стараемся перенести в цифровую среду и все операции с ними стремимся проводить электронно. С приходом цифровых технологий стало тратиться меньше бумаги. Этим мы сохраняем деревья, а значит, и улучшаем экологическую ситуацию, уменьшаем риски появления глобального потепления», – подчеркнул участник форума, аспирант Сургутского госуниверситета Егор Петров.

Импортозамещение в отрасли

В ходе пленарного заседания также был поднят вопрос о том, как следовать ESG-принципам в условиях санкций. Уральский полпред Владимир Якушев отметил, что нефтегазовый сектор УрФО живет в повестке импортозамещения с 2014 года и все эти годы планомерно двигался в этом направлении. «Сегодня основная масса наших нефтегазовых компаний говорит о том, что на 85–90 % импортозамещение состоялось», – заявил полпред.

Необходимо сейчас найти отечественные технологические решения на оставшиеся 10 % импорта в отрасли.

«Решения будут найдены. Сейчас в моменте, возможно, мы получим какие-то сложности, но сложившаяся обстановка будет стимулировать находить технологические решения и ответы на вопросы, которые перед нашим нефтегазовым комплексом стоят. Работа, которую мы проведем, окупится. Мы сделаем очень много. И все это будет достоянием будущих поколений, и однозначно это будут уже наши технологии», – сказал Якушев.

По данному вопросу высказал свое мнение и замминистра энергетики России Павел Сорокин. По его словам, многие страны внесли незаконные и во многом нелогичные ограничения, которые ударят по потребителям во всем мире. «Но мы видим способы замещения оборудования как отечественной техникой, так и с помощью партнерских компаний других стран. По большей части номенклатуры есть варианты решения проблемы. Работа продолжается», – сказал Сорокин.

Замминистра также подчеркнул, что перед властью сегодня стоят задачи не только по импортозамещению, но и по выстраиванию полноценного функционирования ТЭК в новых реалиях. Комплекс является крупным работодателем и инвестором в российской экономике и неотъемлемой частью мирового энергетического рынка. «Поэтому наша задача – в первую очередь обеспечить все потребности страны и нефтеперерабатывающих заводов, которые снабжают российский рынок топливом, потому что от этого зависит функционирование всей экономики», – добавил он.

Кроме того, идет работа по стабилизации цен на топливо, прорабатываются меры поддержки для нефтеперерабатывающих заводов и налогообложения, которое требует донастройки в условиях волатильности мировых котировок и ограничений поставок.

Как отметила посол доброй воли ООН по промышленному развитию Вероника Пешкова, сегодня для России и отрасли как никогда важна задача модификации цепочек добавленной стоимости, установления новых партнерских отношений и развития российских технологий, которые имеют в том числе и экспортную перспективу. «Поэтому взаимодействие через платформу многостороннего сотрудничества в нынешних условиях – это перспективное направление развития. На самом деле, мир заинтересован в наших технологических решениях и разработках. Я уверена, любое изменение – это новые возможности, давайте их реализовывать в лучшую для себя сторону», – подытожила Пешкова.

Второй день

Во второй день форума состоялся конкурс инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых специалистов, связанных с нефтегазовыми, промышленными и «зелеными» технологиями. Победители получили награды на церемонии закрытия. Также прошла защита выпускных проектов флагманских школ Центра развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ и др.

На полях форума прошли тематические сессии и пленарные заседания. Так, в рамках нефтяного академического конгресса имени Ф. К. Салманова состоялись заседания трех «круглых столов» по темам: современные тенденции в области повышения эффективности добычи, подготовки и переработки углеводородного сырья, взаимодействие бизнеса и университета в области подготовки кадров для ТЭК, экологическое образование.

Состоялась и международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов РАН, на которой обсуждались технологии будущего нефтегазодобывающих регионов.

«У каждого есть возможность повлиять на устойчивое развитие нашей страны и, самое главное, создать тренды, которые потом станут мировыми, поверьте, – обратился на форуме к молодым специалистам председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая вертикаль» Кирилл Молодцов. – Не раз граждане Советского Союза и России делали это. Устойчивое развитие – это то, что мы делаем сами. Давайте строить великую страну».

Форум «Нефтяная столица» стал уникальной площадкой для демонстрации перспективных научно-исследовательских достижений молодежи и карьерным трамплином для начинающих специалистов. На церемонии закрытия замгубернатора Югры Алексей Забозлаев отметил: «Форум набирает обороты. Около тысячи человек из 50 регионов и 12 стран приняли участие в нем. Мы пересекли пятилетний рубеж. Это наша история, которую мы написали вместе с молодыми и инициативными новаторами и учеными, с теми, кто решил заниматься развитием и себя, и отрасли, и страны».

Фото: ФедералПресс / Александр Тарасов, Дмитрий Шевалдин, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.