Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Нефтяники «ЛУКОЙЛа» получили награды на научном форуме в Югре

форум
Научные проекты сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» высоко оценили эксперты форума

В Югре 24 марта завершился V Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица», который проходил на базе Сургутского госуниверситета при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». Форум стал смотром научно-исследовательских достижений начинающих нефтяников. Оценку инновационным технологическим проектам молодежи дали ведущие отраслевые эксперты. В число лучших вошли и работы сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Научные победы

В этом году форум «Нефтяная столица» был посвящен 110-летию известного советского нефтяника и государственного деятеля Виктора Муравленко. Его деятельность – настоящий пример для подорожания среди молодежи в отрасли.

Так, на полях форума состоялась международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» Российской академии наук. Всего на этой научной площадке было представлено 64 инновационных проекта начинающих нефтяников, среди которых были работы и молодых сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Проекты специалистов структурных подразделений предприятия получили высокую оценку экспертного жюри.

Как рассказали в пресс-службе компании, в секции научной конференции «Промышленные технологии, технологии безопасного производства» победил проект инженера ТПП «Лангепаснефтегаз» Никиты Ковалева. Нефтяник представил на суд экспертов свою работу, посвященную модернизации узла разгрузочного устройства центробежных секционных насосов.

f0f4ee175c94f579e8fba37dc8fbae17.jpg

«Моя работа посвящена повышению надежности и наработки насосного оборудования, которое задействовано на объектах подготовки перекачки нефти. Конструкция запатентована. На данный момент есть аналоги, но они имеют совершенно другую конструкцию и другой тип работы», – рассказал Никита Ковалев.

Конструкцию оборудования, созданного Никитой Ковалевым, оценили эксперты в области насосостроения в Федеральном институте промышленной собственности в Москве.

«Можно смело считать проект уникальной российской разработкой, потому что любой патент обладает научной новизной и уникальностью. Сейчас это очень важно. В связи со сложившейся ситуацией из-за санкций возникают проблемы с импортом иностранного оборудования и материалов, поэтому сейчас необходимо делать большой упор на отечественные разработки. А разработка, которую я предложил, полностью российская и состоит из отечественных материалов, сделать ее можно в условиях завода, привлечения иностранных материалов и технологий не требуется», – подчеркнул Никита Ковалев.

В копилке научных побед сотрудников добывающей компании на форуме также есть еще и диплом второй степени, который получила геолог ТПП «Покачевнефтегаз» Ксения Богданова. На площадке «Нефтяной столицы» начинающий специалист представила проект, посвященный трансформации системы разработки Северо-Покачевского месторождения объекта ЮВ1. Работа была представлена в секции «Нефтегазовые технологии».

Кроем того, на форуме были отмечены работы еще двух представителей добывающей компании. Денежными премиями наградили Наримана Магомедова из ТПП «Белоярскнефтегаз» и Ирину Долгую из ТПП «Когалымнефтегаз» за их научные проекты.

Площадка для дискуссий

В рамках «Нефтяной столицы» прошел IV Международный нефтяной академический конгресс имени Ф.К.Салманова. Основной дискуссионной площадкой форума стала «пленарка», посвященная формированию ESG-принципов в топливо-энергетическом комплексе страны и Югры. Речь идет об устойчивом развитии отрасли на основе бережного отношения к природе и социальной ответственности. «Компания, которая работает по ESG-принципам, является более инвестиционно привлекательной. Мы говорим о «зеленых» и чистых технологиях в сфере не только добычи, но и геологического изучения разведки месторождений, транспортировки и переработки», – сказал директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов.

Как отметили в пресс-службе добывающей компании, эксперты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» также приняли участие в дискуссии об обеспечении технологической независимости российского ТЭК, формировании сектора высокотехнологичных нефтесервисных услуг и рентабельных технологий для добычи трудноизвлекаемых залежей нефти и газа.

Фото: ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Версия для печати