Деревня Меседа находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области. На шести улицах здесь постоянно проживает не более 280 человек. 14 лет назад о деревне узнала вся страна – местная 16-летняя девушка больше месяца плутала по тайге возле населенного пункта, и на удивление – осталась жива. Чем сегодня живет деревня, какой туристический маршрут власти хотят проложить рядом с малонаселенным пунктом и как к этому относятся местные жители – в репортаже «ФедералПресс».
Без школы и работы
Деревня Меседа находится в 250 км от областного центра, в живописном месте, окруженном хребтами Зигальга, СукА и Нургуш. Жилых домов сейчас осталось не больше 50, а местных жителей – примерно 280 человек. Тем не менее здесь есть почта, три магазина, церковь и даже детский сад, в котором всего 8 (!) воспитанников. Новую школу здесь построили еще в 90-е годы, но она так и не пригодилась по назначению. Когда-то основной работой была заготовка леса, но после развала СССР производство остановили. Тогда деревня и начала «умирать». Сегодня на месте цехов – пустое поле.
На этом пустом поле находилось производство по лесозаготовке
Помимо повсеместных проблем – отсутствия минимальной медицинской помощи, плохих дорог, газификации – каждый населенный пункт живет и своими заботами. Одна из важных проблем Меседы – родники.
За год больше, чем за 10 лет
В деревне есть четыре родника. И примерно у половины населения до сих пор нет скважин. Они не только берут воду с родников, чтобы готовить на ней и пить ее, но и прополаскивают здесь белье. Но подойти к родникамсложнои зимой, и летом – подходные пути находятся в плохом состоянии.
Местный житель Сергей Макаров уверен: даже наличие скважин у части населения не говорит о том, что про родники можно забыть. Сам он берет воду оттуда, чтобы поить коров или в тех случаях, когда отключают электричество, и насос в скважине не работает.
«Зимой подходы к родникам очень скользкие. Идти за водой приходится аккуратно. К тому же, сейчас начнет подтаивать земля, и есть риск, что крыша родника, который находится возле кладбища, и вовсе упадет. Хорошо, если в этот момент там никого не будет и никто не пострадает, а ведь там полоскают белье, играют дети», – говорит Сергей Макаров.
Местные боятся, что весной крыша родника упадет
Еще один вопрос – качество воды в родниках. Хирург Станислав Редькин, который в Меседе строит дачу, считает, что важно провести исследование этой воды, чтобы понять, из какого родника воду пить можно, а из какого обязательно нужно фильтровать.
«Местные всю жизнь пьют эту воду, но ее качество ни разу никто не исследовал. Необходимо провести тотальный контроль и рассказать населению, хорошая эта вода или нет. Все стоит не так уж и дорого – проверка воды в одном роднике обойдется примерно в 10–12 тысяч рублей», – считает Станислав Редькин.
Жители Меседы берут с родника воду, чтобы поить коров
Глава Месединского сельского поселения Дмитрий Разин знает о проблеме с родниками. По его словам, на этот год запланирован ремонт двух родников – по улице Советской и Первомайской. Будет проведено и исследование воды. Просто все сделать пока не успели.
«Десять лет Меседой вообще никто не занимался. Я вступил в должность год назад и уже многое сделал – мы отремонтировали два моста, восстановили полностью освещение, срубили аварийные деревья возле детской площадки, заменили насос на котельной, которая питает социально значимый объект, где находится садик, клуб, почта, администрация», – рассказал «ФедералПресс» Дмитрий Разин.
Возле детского сада впервые за 10 лет спилили аварийные ветки
Без туризма нет будущего?
Деревня Меседа известна и тем, что находится по пути в Тюлюк, где в последние годы активно развивается туризм. Путешественникам интересна не столько сама деревня, где сохранились народные традиции, сколько гора Иремель, которая считается одной из самых красивых вершин Уральских гор. Много лет Меседа в качестве туристического объекта оставалась в стороне, но сейчас и здесь решили попробовать развивать это направление.
Планируется, что будет организована экологическая тропа из Петропавловки на гору Большая СукА. А вот перевалочной базой для туристов должна стать как раз Меседа. И местных такая перспектива серьезно пугает.
Здание школы так и не использовали по назначению
У Станислава Редькина в Тюлюке живут родственники, и с их слов он знает, как тяжело местным в туристический сезон – толпы людей ездят на машинах, нетрезвые гуляют по деревне, вытаптывают в лесу все, что только можно.
«Так называемый экологический туризм – это вообще отдельная история. С Башкирии автобусами привозят людей, и они в диаметре 5 км вырывают в лесу все, что только можно. Одно дело, если бы, например, полезные травы они собирали как положено. Другое дело, когда наносят такой огромный урон природе», – говорит известный хирург.
Переживают местные и о том, что резко вырастут цены в местных торговых точках. Сейчас ассортимент ориентирован на запросы и потребности тех, кто живет в Меседе. Но если вместо 280 местных здесь будет 1500 приезжих, то и магазины перестанут продавать хлеб, крупы, зато повезут алкоголь, сигареты, чипсы.
Но Дмитрий Разин считает, что у Меседы нет другого пути развития – только туризм. В советские годы здесь работал огромный цех по лесозаготовке. Одна только высокопроизводительная пилорама чего стоила. Но возродить это производство в полной мере сейчас не получится – леса Зюраткуля и Зигальги теперь стали национальными парками, и вывозить лес оттуда нельзя.
«Если не заниматься развитием территории, то деревня превратится в дачный поселок. Но мне бы хотелось, чтобы сюда приезжали молодые семьи с детьми, которые бы развивали деревню – строили гостевые дома, занимались туризмом», – говорит Дмитрий Разин. К тому же, чтобы сюда протянули газ и хорошее электричество, нужно показать, что Меседа – потенциально перспективная территория. Ради 280 жителей «голубое топливо» никто не потянет.
В этом здании на первом этаже когда-то находился магазин
Глава Катав-Ивановского района Николай Шиманович тоже считает, что главная проблема деревни Меседа – это отсутствие молодежи и перемещение жителей в большие города.
Отсутствие молодежи – главная проблема Меседы
«Во все села района при желании можно привлечь туристов – у каждого своя специфика. Есть говорить о Меседе, то у села большой потенциал. Рядом находятся национальные парки «Зюраткуль», «Зигальга», горнолыжный комплекс «Завьялиха»», – отмечает Николай Шиманович.
В стадии разработки сейчас находится программа по развития сел. Николай Шиманович планирует, что территория попадет в нее на 2023–2025 годы и получать финансирование. В планах построить в Меседе новую линию электропередачи, провести туда газ и оборудовать спортивно-досуговую площадку.
Без туризма у Меседы нет будущего
Фото: ФедералПресс / Мария Чернышова