Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политологи назвали главные успехи России на переговорах с Украиной

переговоры в Турции
Подписания ряда соглашений стоит ждать в ближайшие недели, считают эксперты

Политические эксперты в беседе с «ФедералПресс» оценили ход российско-украинских переговоров. По их словам, уже совсем скоро между двумя сторонами могут быть заключены отдельные соглашения. Делегации во главе с Владимиром Мединским в Турции удалось добиться значительных успехов, и украинская сторона готова пойти навстречу Москве по ряду вопросов. Подробности – в нашем материале.

После озвученных главой российской делегации Владимиром Мединским итогов очередного раунда переговоров с Украиной, который прошел на минувшей неделе в Турции, в СМИ появилась противоречивая информация. С одной стороны, аналитики спорили о возможности скорого прекращения огня, с другой стороны, фиксировали серьезные уступки Москвы. Тем не менее, по словам опрошенных «ФедералПресс» политологов, на данный момент можно говорить о появлении рациональных оснований переговорного процесса.

«В переговорах произошел перелом, – считает политический консультант, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. – В той стратегии, в которой находится украинская сторона, которую можно назвать «сражаться до последнего украинца», появляются некие рациональные основания, и они достаточно серьезны».

По мнению Потуремского, принятые и озвученные украинской стороной решения – безблоковый характер государства, отказ от оружия массового поражения, формирование блока стран-гарантов безопасности и отказ от военных учений – это очень серьезный шаг вперед.

«Это очень близко к первоначальным целям, заявленным Россией. Но говорить, успех это или нет, я бы не торопился. Успех, определенно, есть. Но успех хотелось бы видеть на каких-то материальных вещах – на появлении какого-то соглашения или решений», – заявил Потуремский.

Политолог, кандидат философских наук Борис Межуев считает, что Россия многого добилась. К уже перечисленным Потуремским пунктам эксперт добавляет: «Получена гарантия ненападения на те территории, по которым статуса договоренности пока нет». При этом он подчеркнул, что территориальная проблема все еще остается.

«Это проблема, которая не получила решения на этих переговорах. Украиной были предложены условия, которые не устроили Россию. Видимо, этот вопрос выделяется и рассматривается отдельно от других вопросов. Мне кажется, это правильно – разные треки и разные направления идут отдельно друг от друга, и нет пакетного соглашения», – рассказал «ФедералПресс» Межуев.

По словам эксперта, в ближайшее время можно ждать ряд соглашений – о прекращении огня, о нейтральном статусе Украины и гарантиях ненападения.

«Затягивание этих вопросов опасно. Тем более мы видим максимальную активизацию Польши... я бы сказал, что договоренность по некоторым вопросам при оптимистическом развитии событий можно ожидать в ближайшие недели. А остальные вопросы, как, например, вопрос о территориальном статусе, будет отложен на более долгое время», – резюмировал Межуев.

Отметим, ранее «ФедералПресс» рассказывал о самых важных промежуточных итогах переговорного процесса. Так, результатом очередного раунда стала подача Киевом предложений для заключения мира. Среди пунктов документа – в том числе требования, на которых настаивала российская сторона.

Фото: Sha Dati / XinHua / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати