Госсовет Крыма внес в Госдуму законопроект о национализации в России имущества зарубежных компаний и физических лиц, которые вели недружественные действия в отношении нашей страны. В истории России уже был период национализации. «ФедералПресс» сравнил причины и последствия национализаций, а также спросил мнение законодателей о документе.
Документ 2022 года о национализации вносит поправки в Гражданский кодекс, где в 235 статье будет добавлено «регулирование отдельных правоотношений по принудительному изъятию имущества».
Как и почему было в 1917 году
В те времена затяжная война оголила проблемы России, а затем были революции – сначала февральская, затем октябрьская. Политические деятели понимали, что для стабилизации кризисной российской экономики необходима реформа.
Политолог о поддержке Путина: «Отмена России» на Западе только сплотила наше общество»
А вот причины для национализации, последовательность решений были схожи с текущей современной реальностью.
В банковской системе значительная часть вкладов имела иностранные корни, поэтому их значительный вывод мог подорвать стабильность банковской системы. В начале 1918 года был введен запрет на снятие со счета более чем пяти тысяч рублей.
Национализация ряда компаний тогда была проведена, так как, например, в нефтяном секторе преобладали американский и английский капиталы, управление переводилось под внутренних управленцев, исключая зарубежное влияние. Оружейная промышленность в России во все времена была исключительно в государственной собственности.
К чему должна была привести национализация – показывают те же цели, что и огласило правительство России в 2022 году.
Экономика. Нужно установить контроль над ресурсами и капиталом на территории страны.
Внутриполитический блок. После национализации предприятия получили руководство из выбранных на местах людей. Тем самым исключался фактор, о котором говорил Троцкий: «Руководители заводов являются оплотом, ячейкой контрреволюции».
Внешнеполитический блок. Исключалось какое-либо влияние на экономику со стороны западных стран.
Впрочем, что в 1917 году, что в 2022 году – национализация возникала на фоне недружественных действий со стороны ряда стран, а также привела к усугублению отношений с этими же государствами.
Повторим 1917 год в 2022?
Существенным отличием национализации в 2022 году является факт того, что она касается только имущества и финансов лиц и компаний, осуществляющих недружественные действия в отношении России.
Иными словами, касается только тех, кто осознанно идет на подрыв экономики России как работодатель, инвестор или же налогоплательщик.
Интересно, что управление такими предприятиями в 2022 году в том числе предлагается передать профсоюзам. Напомним, в 1917 году была схожая система с советами. В обоих случаях управление компаниями осуществляется в регионе нахождения, как и выбор нового управления.
«К объектам права собственности относятся движимое и недвижимое имущество, денежные средства, вклады в банках, ценные бумаги, корпоративные права, иное имущество (активы), которые непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат иностранным государствам и лицам, указанным в абзаце первом настоящей части (далее – имущество)», – указано в документе.
Мнение экспертов
«Думаю, такой закон отвечает духу времени, а главное – соответствует принципу справедливости. Сейчас уже просто недопустимо ходить мимо того или иного объекта, принадлежащего палачу Донбасса, мучителю наших военнопленных, призывающего убивать русских за то, что они русские. Пусть наживаются на тех странах, которые им аплодируют. А на нашей земле им места нет. Уверен, это уже давно нужно было сделать. Но сегодня терпеть эту мерзость рядом с собой – просто невыносимо», – прокомментировал инициативу глава крымского парламента Владимир Константинов.
Выносить решение, принимать законопроект или нет, будут в Государственной Думе.
«Проект документа, конечно, вызывает вопросы, с одной стороны, поскольку требует уточнений и доработки, с другой – само понятие «национализация» еще вчера противоречило не только действующим нормам международного права, институтам неприкосновенности собственности, но и здравому смыслу развития бизнеса в стране», – прокомментировала депутат Госдумы Светлана Бессараб.
По ее мнению, сегодня в России вынуждены говорить об ответных мерах на санкции Запада, и эти меры должны быть симметричными, при единственном условии – соблюдении интересов России, россиян и российских производителей.
«Традиционным «европейским» ценностям и самому римскому гражданскому праву именно западными странами через санкции и требованиями национализации российских активов нанесен колоссальный ущерб. Необоснованным и необъяснимым рестрикциям в настоящее время подвергаются на Западе далеко не только российские олигархи, но и простые россияне. Зеркальный ответ в данных условиях – это позиция, которая в качестве ответных мер должна быть установлена на законодательном уровне», – подытожила Светлана Бессараб.
«Вносимые от регионов в Госдуму законопроекты далеко не всегда имеют право на дальнейшую жизнь», – считает автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК», эксперт Анатолий Спирин.
По его мнению, законопроект могут и не принять, а Крым, в соответствии со своей исторической ролью, мог разработать документ, в том числе и для некоего политического пиара.
В целом на федеральном уровне пока не сформировано мнение о национализации, считает Анатолий Спирин. Он отмечает, что на данный момент речь в основном идет о федеральных компаниях, которые действительно могут навредить России, например, с теми же самыми самолетами.
«То есть когда зарубежное имущество является какой-либо отраслью экономики. Объекты недвижимости, например, дома и вклады в банках не являются каким-то подрывным для экономики имуществом. Отъем этого имущества может развязать руки для западных правительств сделать то же самое. На дистанции после специальной операции этот законопроект может создать проблемы для получения инвестиций», – считает эксперт.
Фото: ФедералПресс / Арина Карташова