Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Исполинские лужи на юге, снежная каша на севере: жители «тюменской матрешки» воюют с весной

весна в городе
Внезапное потепление в Западной Сибири заставило городские службы усиленно работать

В марте – снегопад, а в апреле – «поплыли». После резкого потепления регионы «тюменской матрешки» утопают в мокром снеге и лужах, горожане задаются вопросом: чистить будут? «ФедералПресс» проверил, как справляются с коммунальными бедами жители Западной Сибири.

Успеть до капели

На Ямале активно борются со снегом – после обильного снегопада в конце марта города погрязли в слякоти и снежной каше. В связи с этимчиновники получили большой нагоняй от главы Нового Уренгоя Андрея Воронова. Он распорядился перевести дорожные и коммунальные службы на усиленный режим работы. Например, 6 апреля газовую столицу спасали от снега 65 единиц техники и 78 человек, а на улице 70 лет Октября отправили машину для откачки воды.

«Получил сразу несколько обращений от родителей, которые сегодня с трудом добирались до детских садов и школ. В приоритете города расчистка всех соцобъектов: детские сады, школы, учреждения культуры и спорта. Готовимся к гололеду, в ночь техника выйдет на борьбу уже со льдом», – сообщил землякам Воронов.

Не проехать, не пройти по талому снегу во дворах Сургута. Местным жителям предложили жаловаться на затопленные участки по номеру 112. Северянка Любовь Алиева сняла видео, где в колею талого снега угодили две кареты скорой помощи, и сотрудникам пришлось толкать машину.

«У нас дворы чистить будут или нет? Не проехать, не пройти! Скорые застревают друг за другом – бедные ребята, смотрите, что творится! Администрация города, примите меры, пожалуйста», – просит горожанка.

Как сообщает администрация Сургута, чтобы решить проблему подтопления, мэрия заключила дополнительные контракты на вывоз снега. На эти цели пошли средства, взысканные с подрядчиков за некачественно выполненные работы. Ежедневно с улиц города вывозят более 10 тысяч кубометров снега. Дорожники работают круглосуточно.

«Так, сегодня техника расчищает проезды в 31-м и 32-м микрорайонах, проезд к детскому саду «Рябинушка» по ул. Кукуевицкого, 12/3 и во многих других местах», – пишет администрация Сургута.

Охота на лужи

Докучает талый снег горожанам Нягани. Здесь он еще не совсем растаял: под рыхлым слоем пешеходы утопают в воде. По словам местных жителей, в этом году ситуация особенно плачевная: на центральных дорогах – реки, на второстепенных – снежная растаявшая каша днем и смерзшиеся колеи утром, по которым невозможно проехать, не отодрав бампер машины.

Борьба с талыми водами в Югре превратилась во флешмоб, заметил тюменский общественник Алексей Савоськин. По его наблюдениям, в ХМАО журналисты объявили фотоконкурс на самую большую лужу.

«В Тюмени это актуально. Прикольно, что снег не вывезли, и ведь знали, что придется откачивать эти лужи. Но позитивно, видно, где нужно заниматься водоотводом, быстрая инвентаризация потопов. Второй позитив: люди, мойте ходовую ТС от солей. Кстати, еще позитив: солить в Тюмени стали однозначно меньше. Третий позитив: заработают ассенизаторные компании. Закончу негативом: интересно, а куда сливают? Это сесть на хвост экологам», – приметил активист.

Тюменка Надежда Проскурякова жалуется, что всю зиму жильцы не могли добиться уборки снега парковки по адресу ул. Ф. Салманова, 26. Звонки в УК и обращения на портал «Тюмень – наш дом» не приносят результата. «По итогу... Скоро поплывем...» – предсказывает горожанка.

В тюменские воды

Весна в центре Тюмени разлилась во дворах: от потопа не могут спастись жители по ул. Циоковского. С огромным морем справлялись городские службы в районе Дома Обороны. На ул. Ямская, 96 работники откачали 80 кубометров воды. Бесконечные звонки коммунальщикам с начала апреля не спасают от «Венеции» во дворе жителей дома по ул. Воровского, 25. Вода разлилась по всей пешеходной части – от подъезда до выхода со двора.

«С 3 апреля бесконечные звонки коммунальщикам. УК отписалась заявкой на чистку ливневого колодца (в день обращения). Подрядчика не смог вычислить. Квартальный рапортует о том, что подрядчик вот-вот появится в зоне затопления», – пишет горожанин Сергей Никитин.

Разлились реки по дорогам Заречных микрорайонов. Там местные жители обращаются к водителям с просьбой не гонять по лужам. Жители пригорода тоже жалуются на подтопления. Уходит под воду коттеджный поселок Бавария, что в 2 км от Тюмени. Похожая беда и в других населенных пунктах.

Откачка талых вод в Тюмени началась еще 31 марта, заявляет администрация города. Накануне мэр областной столицы Руслан Кухарук заявил, что коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы: дорожники чистят дождеприемные решетки колодцеви ливневые канализации.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати