В Петербурге готовятся ликвидировать часть движимого имущества госпиталя в «Ленэкспо» за 1,3 млрд рублей. И хотя заболеваемость пошла на спад, эксперты не гарантируют, что не будет новой волны. Также власти стараются смягчить последствия санкций с помощью новых пособий для семей с детьми, а эксперты предупреждают россиян о росте цен на рыбу из-за сокращения экспорта. «ФедералПресс» в рамках проекта «Как жить дальше» рассказывает, что ждет жителей СЗФО на следующей неделе.
Уничтожение имущества госпиталя в «Ленэкспо»
Временный госпиталь в «Ленэкспо», который развернули для больных коронавирусом, не работает с 14 марта. На фоне снижения заболеваемости в Смольном рассматривают проект по ликвидации его имущества. Согласно формулировкам из официального документа – уничтожают здание и движимое имущество. При этом официально о победе над пандемией заявлено не было.
Проект постановления направили на антикоррупционную экспертизу. В пояснительной записке говорится, что на обустройство и ремонт госпиталя за время пандемии потратили более 1,3 млрд рублей. Поскольку в «Ленэкспо» больше не направляют больных, «часть указанного движимого имущества необходимо уничтожить». Для этого есть две причины – заражений в городе с каждым днем все меньше и меньше, а оставлять в помещениях все как есть нецелесообразно.
Также в проекте говорится, что указанные средства пошли на строительно-монтажные и отделочные работы, закупку и монтаж оборудования, прокладывание сети кислородоснабжения и другие вещи. Проблема и в том, что при нахождении в «Ленэкспо» указанного имущества невозможно признать здание непригодным для дальнейшего использования. Уже не раз речь заходила о том, что комплекс хотят снести под новую застройку.
Вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Александр Бутенко на вопрос о возможной новой волне COVID-19 пояснил, что сейчас ситуация действительно позволяет снимать ограничения и сокращать пустующий коечный фонд, однако предугадать развитие ситуации невозможно. «Руководствуются не тем, что может быть, а тем, что есть в настоящее время. Тенденция всегда улавливается. Она может быть к снижению, может быть к увеличению. Сделать прогноз на все случаи жизни и выстраивать какую-то жесткую систему здравоохранения – это неправильно», – считает эксперт.
Также Бутенко отметил, что в документе необходимо указать степень ликвидации. Под этой формулировкой может подразумеваться как вынос оборудования, так и полное его уничтожение.
Кто получит новые пособия
С пятницы, 8 апреля, жители России смогут претендовать на новые выплаты, сообщают региональные отделения органов соцзащиты. Так, поддержку получат малообеспеченные семьи с детьми.
Выплаты государство направляет малообеспеченным семьям с первым либо каждым третьим ребенком. Размер выплаты привязан к величине прожиточного минимума на детей в отдельном регионе. В Петербурге, например, он составляет 12 005 рублей, а в Мурманской области – 19 620 рублей.
Также пособия получат граждане с низким достатком, у которых есть дети в возрасте от 3 до 7 лет. Размер помощи привязан к степени малообеспеченности семьи и может составлять 50, 75 или 100 % от величины детского прожиточного минимума.
Почему дорожает рыба
Санкции, разрыв логистических цепочек и сокращение экспорта вылилось ростом цен на рыбу внутри страны. Эксперты связывают подорожание с желанием рыболовецких компаний сохранить прибыль, которая у них была при продаже товара иностранным потребителям. Еще одним фактором выступает инфляция и увеличение расходов на хранение и транспортировку.
Председатель правления «Ассоциации прибрежных промышленников и фермерских хозяйств Мурманска» Анатолий Евенко все же считает, что на фоне снижения экспорта цены не должны пойти вверх. Это проверено практикой. «Чем будет больше рыбы на внутреннем рынке у нас, как само собой разумеющееся она будет дешевле. Допустим, поставка наших предприятий на внутренний рынок увеличивается – ценовая планка на полке падает. Чем будет больше продукции, товаропроизводители будут вынуждены понижать цены для продажи», – пояснил специалист.
Фото: РИА Новости / Алексей Даничев
Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»